首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
没戴口罩50秒就会被感染冠状病毒?权威解释来了!
发布时间:2020-02-07     责任编辑:

因为没有戴口罩,50秒就会被感染冠状病毒?方舱医院是否会造成交叉感染?

针对提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率情况,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红、疾控局一级巡视员贺青华,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友,中华医学会感染病学分会主任委员、北大第一医院感染疾病科主任王贵强先生回答记者提问。

在提高收治率、治愈率,降低感染率和病死率,采取了哪些具体举措?

降低感染率方面,主要是加强疫情的监测,落实各项防控措施,特别是严格隔离疑似患者和密切接触者,同步提升基层,特别是社区医疗卫生机构的健康促进和接诊能力,加速从发现病人到疑似和确诊病例全过程的判定。

提高收治率方面,按照分散接诊、迅速转运、集中收治的原则,将疑似病人和确诊病人转运到定点的医疗机构进行救治,加强医疗保障,提高收治的能力。

提高治愈率方面,主要是不断优化技术方案,目前诊疗方案已经修订到了第五版,及时将临床当中的一些行之有效的方法和经验纳入到诊疗方案当中,同时充分发挥中医药的优势,加快实施药物新方法的临床应用。

降低病死率方面,主要是进一步加强重症患者的管理。按照“四集中”原则,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,把重症病人集中到综合实力最强的医疗机构.

目前还面临哪些困难?

在武汉,主要是病人的不断增加与现有的医疗资源之间的矛盾,还出现了老百姓看病过程中遇到困难的问题。在全国面上,主要是还要强化疾病的早期发现,按照“四早”要求及时将感染控制在极小的范围内。下一步我们主要按照“四早”的要求,及时发现病人,降低感染率,提高收治率,按照“四集中”的原则,集中优势的医疗资源,加强患者救治,提高治愈率,降低病死率。

方舱医院是否会造成交叉感染?如何做好这些集中收治患者的心理疏导工作?

方舱医院在现阶段能够分流病人、保障病人充分隔离、避免感染,同时也能进一步发现潜在的变重的病人,是一个非常重要的手段。

目前方舱医院收治的都是轻型的患者,我们抽调了全国以及当地一共2000多名医务人员,能够为患者提供治疗和护理,同时还调集了移动P3实验室。

方舱医院都是确诊的病人,同时在诊疗过程中还需要排除流感等其他的呼吸系统的疾病,所以不会造成患者之间的交叉感染,对于方舱医院,我们也有专门的感染控制的团队来加以指导。同时,在医务人员当中还配了一些心理、精神方面的医生为患者提供一些心理的支持和疏导。

采取什么样的管理措施能够快速找到密切接触者?什么条件可以解除医学观察?

要准确的、及时地追踪到这些密切接触者,一方面需要一线的流调人员进行大量、细致的流行病学调查。二是需要借助大数据平台。三是需要基层社区组织、基层医疗卫生组织和疾病预防控制机构密切的配合。

密切接触者隔离观察时间,根据目前对疾病的认识就是14天的潜伏期,14天之后没有发现其他异常情况,就可以解除医学观察。对疑似病例的密切接触者,疑似病例被排除,密切接触者也相应的解除隔离。

武汉ICU护士数量不足问题有没有缓解?

武汉在重症治疗过程中,对专业人员资源的需求缺口是比较大的。武汉地区医护人员,特别是重症医护人员已长期连续工作一段时间后,身心疲惫。基于这样一个问题,国家卫生健康委对武汉的援驰力度在不断加大,总的医护人员驰援力量已经11000多人,其中有3000多名医护人员都是重症专业的医生和护士。

其实除武汉以外的一些地市,医疗资源和病人需求之间也存在矛盾,所以我们现在建立了16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作。

钟南山院士、李兰娟院士和王晨院士先后驰援了武汉,他们都在哪些方面开展了工作?

第一,对复杂的重症和危重症患者进行会诊、巡诊,提出建议。

第二,协助修订诊疗方案,把一些行之有效的诊疗经验纳入到诊疗方案当中,指导全国的医疗救治工作,我们的诊疗方案也是在院士团队的指导和组织下不断进行完善。

第三,为疫情的防控提出科学的判定研判和建议,完善疫情相关防控措施。

第四,为科研攻关提供强有力的支撑,这些科研攻关聚焦提升临床医疗水平,尽快地将科研攻关的成果应用到临床,有利于提高我们的医疗救治水平。

新型冠状病毒是否存在母婴垂直感染传播的途径?

客观来说,目前这个数据还不充分。因为分娩过程中产妇的分泌物等会和新生儿有接触,这种接触传播可能性更大。从目前来看,冠状病毒主要存在于呼吸道,个别在肠道中可以查到核酸。血液中核酸检测的阳性率并不高,如果是母婴传播,通过胎盘屏障这种母婴传播,血中病毒要很高才可能造成垂直传播。现在我们还没有定论,初步判断新生儿接触感染的可能性更大,这部分还需要进一步的研究。

出门是不是必须要戴手套?

这个问题的关键是手卫生的问题,如果戴手套就可以减少手的污染,棉纱手套、布手套都可以起到这种作用,没有必要戴医用乳胶手套。不管是否戴手套,都不能取代洗手,这样才能够减少由于手污染造成的接触传播。

在火车站、机场过安检时要取下口罩,会不会造成传播?

在安检过程中,人脸识别需要短时间取下口罩,在这么短的时间取下口罩一般不会造成传播。在这个过程中,要注意和别人保持一定的距离,安检场所也设置了一定的安全距离线,安检结束后很快戴上口罩,一般不会造成传播。

因为没有戴口罩,50秒就会被感染冠状病毒?

是否会感染,关键在于你和病人的距离以及你是否采取了防护措施。新型冠状病毒肺炎的传播主要是通过飞沫传播。呼吸传播的少,距离短;讲话会多一些,远一些;咳嗽又会远一些;打喷嚏会更远一些。所以,如果病人在讲话、咳嗽、打喷嚏的时候,你近距离和他接触,又没有采取防护措施,是容易发生感染的。在疫情没有控制以前,我们去人员集中的地方,一定要戴好口罩、做好防护。

口罩能不能重复使用,能不能洗洗再用?

如果我们一个人在家,或者家里的人从来也没有外出过,在家里没有必要戴口罩。在社区,如果这个社区没有新型冠状病毒肺炎的流行,室外也没有必要戴口罩。

哪些地方需要呢?一个是到人员集中的地方去,比如坐地铁,乘公交,这些场所需要戴口罩。对于普通老百姓来说,我们就戴一般的普通口罩就可以了。医务工作者,对密切接触者管理的人员,以及为他们服务的人员,这些人戴医用防护口罩就可以。

口罩用完以后,一次性口罩戴一下马上就扔了,其实也没有必要。我们不主张用微波炉消毒。对于口罩的使用,我们也没有必要过分的恐惧,觉得越高级、越贵,防护效果越好,其实只要科学合理的使用,达到防护的目的就可以了。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号