首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
未戴口罩,与患者买菜接触15秒被感染
发布时间:2020-02-07     责任编辑:

封面新闻

未戴口罩,与患者买菜接触15秒被感染浙江发布两起瞬间感染病例2月5日和6日,浙江杭州和宁波发布瞬间感染病例:一人出门买菜,和一确诊者在同一个摊位共同驻留15秒,后被确诊感染;另一人去药房取药,和一确诊者在吧台有过共同驻留50秒,后同样被确诊感染。期间,几人均未佩戴口罩。(@法制日报)

高层动态

1、李克强:6日主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议时指出,当前要继续集中力量抓好湖北省尤其是武汉市疫情防控。对武汉市继续通过多种措施增加床位供给和医护人员;对湖北其他地区通过挖掘潜能、新建医院等增加床位,组织16个省份对口支援增加医护力量。(央视新闻)

2、孙春兰:6日在武汉市疫情全面排查动员部署会上强调,各级领导干部要在党和人民最需要的时候挺身而出,战时状态决不能当逃兵,否则就会被钉在历史的耻辱柱上,要心无旁骛、争分夺秒,全力以赴解决措施不精确、落实不到位的问题。(央视新闻)

最新通报

硬新闻

1、外交部:6日针对有关疫情的不实报道表示,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位,始终本着公开、透明和高度负责任的态度,及时通报信息。关于这次疫情出现的谣言和谎言,比病毒本身更可怕。(外交部网站)

2、国台办:6日就世界卫生组织涉台问题表示,台湾民进党当局和“台独”分裂势力伺机鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织议题,企图利用疫情趁火打劫,拓展所谓台湾的“国际空间”。奉劝民进党当局立即停止在世卫组织涉台问题上的政治算盘和政治操弄,“以疫谋独”是绝不会得逞的。(央视新闻)

3、公安部:近日追授5名牺牲在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的公安民警全国公安系统二级英雄模范称号。(公安部网站)

4、国家发改委、国家卫健委:近日召开电视电话会,指导各地调动疾控中心、医疗机构、第三方机构等检测力量,加快实验室改造升级,配置检测必需设备,提高新型冠状病毒感染肺炎诊断效率,确保疑似病人第一时间得到及时检测,最大程度为临床治疗和联防联控工作争取宝贵时间。(新华网)

5、国家发改委、人社部、工信部、全国总工会:近日联合下发通知,对支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训作出部署安排。明确疫情期间,将依托五家线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放。(中国新闻网)

6、四大行:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行6日表示,为减少客户不必要的外出,将对个人本外币定期存款产品政策做出调整,近期到期的存款,将按存入时约定的利率自动延期至2020年3月31日。(中国新闻网)

7、商务部:6日发出通知,督促流通企业把防护用品主要用在保障市场供应上,口罩优先分配给一线员工,保障一线员工防疫安全,消毒液主要用在对外经营场所,指导流通企业认真做好营业场所及设施设备的消毒和清洁卫生工作。(商务部网站)

热点新闻

1、金银潭医院院长获记大功日前,湖北省人社厅、卫健委发布决定,给予武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇,湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先同志记大功奖励。(@人民日报)

2、湖北首批5名儿童患者出院6日下午,经过武汉儿童医院的系统治疗,湖北省首批5名新型冠状病毒感染肺炎的患儿康复出院,他们中年龄最大的14岁,最小的仅2岁。(@人民网)

3、雷神山医院开始验收经过十昼夜的奋战,6日,雷神山医院开展验收工作并逐步移交。医院整体参照战地医院形式,采用模块化设计,主要包括医疗用房区、医护保障区、医疗辅助区。(人民日报客户端)

4、湖北武汉要求全民监测体温武汉6日起开展全民体温监测工作,将以社区网格为基础单元,采取上门排查与自查自报相结合的方式展开,如遇不配合排查工作的市民,必要时可由公安机关依法采取强制措施。(@楚天都市报)

5大理市卫健局长被免职近日,云南大理市卫生健康局对大理市对发往重庆市的口罩实施“紧急征用”。2月6日,云南省委宣传部发布云南对大理市征用疫情防控物资予以通报批评,大理市随后回应将严肃处理并将口罩返还重庆。大理市当晚发布通告称,对大理市卫生健康党工委书记、市卫生健康局局长杨砚池给予免职处理,对大理市工信和科技局党组书记、局长方虎给予政务记过处分。(@央视新闻)

囧新闻

聚众打麻将?民警:不怕壹万,就怕万一4日,四川广元警方在对县城区行业场所进行检查中发现,城区一家庭茶楼仍在继续营业。了解到相关情况后,为警示教育群众,民警将麻将中的四个“壹万”全部收走,并对其进行了严厉批评教育:不怕“壹万”,就怕“万一”。(@封面新闻)

暖新闻

1、这一刻,他们通过声音和眼神认出了彼此4日,浙江绍兴市人民医院隔离病房的走廊上,一对身穿防护服的医护夫妻通过声音和眼神认出了彼此。两人互相用手指了指对方后,拥抱在一起,随后又各自继续工作,这一切用了不到20秒的时间。(@浙江日报)

2、护士除夕进隔离区,女儿等14天见妈妈2分钟5日,上海市第五人民医院,9位从大年夜就进入隔离病房的医护人员暂时撤出,将在指定地点进行14天隔离休整。医护家属们立马赶来,远远地看上2分钟。其中一名护士的女儿说,“我算好时间的。”(@梨视频)

3、载数千箱防疫物资回国,晚点两小时无一乘客抱怨近日,肯尼亚首都内罗毕飞往广州的CZ634航班上,华人华侨捐赠的数千箱防疫物资运送回国。货舱装满后,航空公司只得协调旅客空出部分客舱,用来放置物资。物资回国后,将捐赠给湖北、安徽等地医院。(@梨视频)

洋新闻

1、特朗普未被定罪:参议院否决弹劾条款5日,美国国会参议院投票否决了针对总统特朗普的两项弹劾条款。去年9月,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西宣布启动众议院针对特朗普的弹劾调查。(新华社)

2、叙利亚防空系统拦截多枚以色列导弹当地时间6日,以色列从戈兰高地向首都大马士革西部发射了多枚导弹,叙利亚防空系统启动并拦截了大部分导弹。报道称袭击发生时,大马士革上空多次响起巨大爆炸声。以色列军方还没有对此作出回应。(央视新闻)

3、意北部发生高速列车脱轨事故6日,意大利国家铁路公司一高速列车在米兰附近脱轨,事故致两名铁路工人丧生,另有多名乘客和列车工作人员受伤。有关部门正在调查事故原因。(央视新闻)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号