首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
武汉出生30小时新生儿确诊,专家:可能存在母婴垂直感染传播【三分钟法治新闻全知道】
发布时间:2020-02-06     责任编辑:

武汉出生30小时新生儿确诊,专家:或存在母婴垂直感染传播5日,武汉儿童医院确诊两例新生儿新型冠状病毒肺炎病例,最小确诊的患儿出生仅30小时。这名新生儿出生于2020年2月2日,母亲是确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者。(@中国新闻网)

高层动态

1、习近平:5日主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。(央视新闻)

2、习近平会见柬埔寨首相习近平指出,患难见真情,在这个特殊时刻,柬埔寨人民同我们站在一起。(央视新闻)

最新通报

政法要闻

1、张军:4日在最高检机关贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示和讲话精神时强调,要把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。(法制网)

硬新闻

1、2020年中央一号文件发布意见提出,完善农村基本经营制度,开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点。(新华社)

2、外交部:5日就美国针对疫情采取的全面限制措施表示,希望有关国家能尊重世卫组织的专业权威建议,以科学、理性的态度看待和应对,不要过度反应。(外交部网站)

3、国台办:5日表示,希望台湾有关方面妥善处理在台就读的大陆学生返台事宜,保障他们的卫生健康和就学等权益。(央视新闻客户端)

4、国家卫健委:5日表示,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,临床分型新增轻型病例,从而更好控制传染源。(国家卫健委网站)

5、国家发改委、交通运输部等:开通绿色通道运送紧急物资,支持企业生产,全力应对新型冠状病毒疫情的影响。(央视新闻)

6、工信部:截至4日,国内生产企业累计向湖北发送医用防护服21.9万件,护目镜23.3万个。(工信部网站)

7、国家市场监管总局:5日发出紧急通知,要求严厉打击口罩等防控物资生产领域价格违法行为,不仅要加强口罩等防控物资销售环节的价格监管,还要加强生产设备和原辅材料供应全链条价格行为监管。(国家市场监管总局网站)

微新闻

1、山东一患者隐瞒致68名医务人员被隔离3日,山东潍坊,新冠肺炎患者张某芳从安徽回潍坊后拒不配合社区调查,就医时面对问诊故意隐瞒旅行史和接触史,致68名医务人员和其他49人被隔离。警方依法对其立案侦查。(央视新闻客户端)

2、武汉火神山医院收治第二批患者5日,湖北武汉火神山医院开始收治第二批新冠病毒感染的肺炎确诊患者。患者将在隔离区内接受军队支援湖北医疗队的全面诊治,直到康复出院。(央视新闻客户端)

3、长征五号B遥一运载火箭运抵文昌航天发射场为载人空间站工程新研制的长征五号B遥一运载火箭,于2月5日安全运抵文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同参加发射场合练,之后执行首飞任务。(@人民网)

4、武汉江汉方舱医院正式投入使用5日下午,湖北武汉江汉方舱医院正式交接给华中科技大学附属协和医院。方舱医院医疗队由国家医疗队和武汉医疗队组成,其中国家医疗队共9家,武汉医疗队共6家。(@人民网)

5、铁路再次调整免费退票国铁集团5日表示,自6日起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买的全国铁路火车票,在开车前自愿改变行程需退票的,均不收取退票手续费。近几日,将组织车内旅客分散就坐,旅客列车客座率将控制在50%左右。(人民日报客户端)

6、上海警方缴获3万个假劣口罩3日,上海警方一日之内接连侦破了3起销售假劣防疫物资案件,涉案金额25万元。自1月27日起,上海警方严打此类犯罪,共侦破案件9起,缴获假劣口罩3万余枚。(@人民网)

暖新闻

1、辅警在检疫卡点和新生儿第一次“见面”2日,四川成都辅警张林在检疫卡点执勤时,收到家人发来女儿出生的消息。在和妻子视频时,张林6次对妻子说“辛苦了”。随后,领导立即安排其他同事替岗,让张林回去陪护妻子。(@新京报我们视频)

2、宝宝被感染隔离护士成临时妈妈湖北武汉市儿童医院隔离病房内,住着一位6个月的小患者,他的妈妈是一名抗疫一线护士,工作期间感染新冠病毒,并传染给家人。护士们排班专职陪护小宝宝,在衣服上画上卡通逗他玩,喂奶换尿不湿,“现在和我们熟悉了,还会对着我们笑……”(@梨视频)

3、意大利华人青年发起拥抱中国人活动近日,在意大利佛罗伦萨街头,一位华人青年蒙眼伫立,身边立着一个白色纸牌,上面写着:我不是病毒,我是人类!不要对我有歧视!很多意大利人纷纷上前拥抱他,并帮他摘下口罩。(央视新闻客户端)

洋新闻

1、特朗普发表任内第三份国情咨文4日晚,正遭弹劾的美国总统特朗普在国会发表了任内第三份国情咨文,涉及美国经济、边境管控、改革移民制度以及伊朗核问题等诸多内容。(央视新闻客户端)

2、世卫:抗击疫情应团结一致无需恐慌4日,世界卫生组织总干事谭德塞强调,抗击疫情需要全球团结一致。目前,有22个国家采取了与《国际卫生条例》不符的限制,这只会徒增恐惧,对于公共卫生无益。(央视新闻)

3、日本“钻石公主号”游轮上10人确诊新冠病毒游轮运营公司表示,该船的额定乘客数约为2700人,船员约1100人。乘客中大部分是日本人,还有来自其他国家和地区的乘客。目前确诊患者已被送往神奈川县内的医疗机构。(央视新闻客户端)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号