首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
江苏公布“17人未脱贫”:这个引起争议的数字,了不起!
发布时间:2020-01-10     责任编辑:
  江苏距离“全面脱贫”还有多远?江苏省政府公布的数据回答:17人。

近日,江苏省发布了关于脱贫攻坚工作进展情况的报告,报告中的数据成色十足:当地已实现脱贫254万人,脱贫率达到99.99%以上,目前还剩6户、17人未脱贫。

不出意料,这一数字立即在互联网引发热议。除了惊叹之外,不少网友对此提出疑问,也有人调侃“让我看看剩下的16个人都是谁”。

网友各抒己见,但面对江苏的坦诚,长安君的感受只有三个字:了不起!

首先,毫无保留的点赞,是因为公布数据的勇气和自信。

作为2018年常住人口总数就已突破8000万人的大省,江苏不会不知道,公布反差感如此强烈的数字,一定会吸引舆论挑剔甚至挑刺的目光。

事实上,在数据公布的次日,江苏省扶贫办工作人员就接受了媒体采访,对扶贫标准怎么确定、为何不直接给补贴等争议最多的问题,一一从容作答:

对贫困人口数字化建档,动态进出,最低收入保障全覆盖,就连6000元年纯收入的贫困标准也是江苏自行制定,至于4000元的全国标准,江苏省早在2015年底就已经达到……

无论是不靠“输血”伪脱贫,还是坦陈数据可能也会出现动态变化,都展示了当地扶贫工作开展之扎实、摸排之精细。可以说,在最后的冲刺阶段,江苏省开了个好头。也许更多地方及时跟进,也晒晒自己的精准扶贫账,才能让我们看看距离梦想的实现还有多远距离。

只有严实的工作作风和坚定的脱贫决心,2020年全面建成小康社会才不会止步于愿景。

江苏盱眙的扶贫茶园中游人体验采茶,当地把农业生产和旅游休闲有机结合起来,带动贫困居民增收

第二,平静面对怀疑,绝不意味着对群众关切“脱敏”。

也许一些调侃和质疑是出于误读,但这种“不敢信”背后,却是人民群众对于脱贫攻坚的期许。将脱贫攻坚做得更扎实、更真实,在小康道路上不落下任何一个人,这也同样是脱贫攻坚战的内在要求。

如果双腿不沾半点泥水,只是埋头“做数据”,扶贫就是纸上谈兵的数字政绩;如果不注重引入产业扶贫,只是为了迎检送点钱送袋米,脱贫就会沦为风过无痕的突击游戏。这种投机取巧,在全民追问下注定无法脱身。

针对老百姓最关心、最担忧的问题,习近平总书记早已做出告诫。2019年全国“两会”上,总书记在参加甘肃代表团审议时专门强调:

“实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。不要搞‘大跃进’‘浮夸风’,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。这些问题我们历史上都有深刻教训。对这类问题现在就要敲打,防患未然,防微杜渐”。

心存敬畏,杜绝“数字出奇迹”,才对得起奋斗的初心,才对得起在精准扶贫中踏破万水千山的扶贫干部,才对得起在全面富裕道路上携手同行的亿万人民。

在这个民意借助舆论充分表达的时代,这才是“举头三尺有神明”。

藤上的“瓜”叫栝楼,栝楼产业是宿迁市大兴镇“农业调结构助力精准脱贫”主导产业,当地栝楼种植户达6300户,人均增收6000余元。

最后,我们必须牢记一句老话:行百里者半九十。

当2020年已经成为摆在案头的日历,中国距离消除贫困、全面建成小康社会,只有最后一公里。但是这也意味着,扶贫工作将面临最艰巨的考验。

这些年来,各地扶贫工作普遍备齐了政策支撑、资源投入、人员下沉等有利条件,但这也意味着,拔掉贫困的最后钉子,需要各级政府倾注更多心血。

在江苏,从17到0的距离,也许不会比从254万到17更近。

但是,越到最后越艰难的觉悟,不会动摇“全面建成小康社会,一个都不能少”的决心。决胜脱贫攻坚,需要不忘初心、坚定信心,完成好历史使命。

连云港市实施盐田复垦转养、转农工程,在盐碱地上种植水稻获得成功,昔日百里盐田变身“沿海粮仓”。

一个数字引发的“舆情”,其实是对扶贫工作的莫大勉励;人民汇聚的目光,就是我们向梦想冲刺的动力!

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号