首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
美众议院通过决议案,限制特朗普战争权力
发布时间:2020-01-10     责任编辑:
  当地时间1月9日傍晚,美国国会众议院以224票赞成,194票反对,13票弃权的投票结果通过了“战争权力决议案”。该决议案旨在限制特朗普总统对伊朗采取军事行动的权力。

提出“战争权力决议案”的依据除了美国宪法之外,还有1973年颁布的《战争权力法》。当时美国深陷越南战争泥潭,军队伤亡惨重,军费开支巨大,引发了民众的强烈抗议。国会认为总统滥用了战争权力,必须对其加以限制。

此次“战争权力决议案”在众议院表决通过后,将提交参议院表决。由于共和党人占据参议院多数议席而且普遍支持特朗普对伊朗采取的一切行动,该决议案在参议院通过的可能性几乎为零。


版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号