首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
今天春运大幕开启,30亿!【三分钟法治新闻全知道】
发布时间:2020-01-10     责任编辑:
 封面新闻

今天春运大幕开启,30亿!2020年春运从1月10日启动到2月18日结束,共40天,全国旅客发送量将达到约30亿人次。由于今年春节是近8年来最早的农历新年,春运开始将呈现学生流、务工流叠加的情况。据了解,此次春运铁路客运4.4亿人次,电子客票基本覆盖高铁和城际铁路,所有旅客列车全面推广网络候补购票;道路客运超过24亿人次,全国道路运输将投入79万辆营运客车。(央视新闻)

高层新闻

1、习近平9日就坠机向乌克兰和伊朗总统致慰问电习近平表示,谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对各国遇难者表示深切的哀悼,向遇难者家属表示诚挚的慰问。(央视新闻)

2、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组9日印发通知要求各地区各部门各单位要持续抓好主题教育各项整改任务落实,决不允许出现“烂尾”工程。要继续深化专项整治,上下联动、标本兼治,整体推动问题解决。(央视新闻)

政法新闻

1、周强:9日出席最高法知识产权法庭工作座谈会表示,要加大侵权行为惩戒力度,探索技术类知识产权案件惩罚性赔偿适用机制,推动知识产权领域诉讼诚信体系建设。(最高人民法院微信公众号)
 
硬新闻

1、外交部:9日针对特朗普批评、抛弃伊核协议回应称,美国单方面退出伊核协议无视国际法和国际义务,对伊进行极限施压,并阻挠其他方面履约,这是伊核紧张局势的根源所在,也应该是各方客观公正解决伊核问题的基本发起点。中方将继续就此同有关各方保持密切沟通协调。(外交部网站)

2、商务部:9日透露,刘鹤将于13日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。(商务部网站)

3、最高法:9日表示,对企业向长江干支流偷排、直排污染物,跨省非法转移、处置危险废物以及非法采砂等严重威胁生态环境安全和生命健康的污染环境犯罪行为,依法加大打击力度。(央视新闻)

4、公安部:10日将举行新闻发布会,通报最高法、最高检、公安部联合印发的《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》有关情况。这是我国第一份由三个部门联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的规范性文件。(@中国警察网)

5、自然资源部:近日发布消息,中国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。(中国新闻网)

6、教育部:日前印发通知,要求严格高中学籍管理,严禁空挂学籍、人籍分离、违规招生、违规借读等行为,采取有效措施标本兼治“高考移民”。(中国新闻网)

7、国家统计局:9日表示,猪肉供给紧张状况进一步缓解。2019年12月,猪肉价格同比上涨97.0%,涨幅回落13.2个百分点。(中国新闻网)

8、骆惠宁9日拜会香港特区行政长官林郑月娥他表示,将一如既往,充分尊重、全力支持行政长官和特区政府依法施政。(央视新闻客户端)

9、武术成为青奥会正式比赛项目这是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目,将对传播中华文化起到积极影响。据悉,第四届青奥会将于2022年10月在塞内加尔首都达喀尔举行。(央视新闻)

微新闻

1、作家莫言“被代言”养生锅广告案二审宣判近日,广东省深圳中院二审宣判,驳回深圳某科技公司的上诉请求,维持原判。2017年,该科技公司未经授权使用莫言姓名及照片制作企业宣传视频并上传至网络,用于产品销售和业务推广。一审法院认为,该公司侵犯了莫言姓名权、肖像权,共计赔偿210万元。(@广东省高级人民法院)

2、霸坐被报道不满状告央视,一审宣判驳回全部诉讼请求2018年12月8日,罗某乘火车因到站不下车、不补票,抢夺乘务员摄像设备等,被拘留5日。12月,央视报道该事件(对罗某面部打码、隐名)。罗某认为央视对其进行的“霸铺”报道侵犯名誉权,将央视诉至法院。近日,北京市海淀区人民法院经审理依法驳回了罗某的诉讼主张。(法制日报微信公众号)

3、武汉不明原因肺炎病原体初步判定武汉市卫生健康委8日晚间通报,截至7日21时,专家组认为,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原体初步判定为新型冠状病毒。武汉8名不明原因病毒性肺炎患者已于8日治愈出院。(武汉市卫生健康委网站)

4、数十万只家用摄像头遭破解近日,浙江温州警方破获了一起非法控制家用摄像头案。民警表示,这些裸露的镜头售价都在10-20元之间,部分摄像头账号密码可能卖到50-100元。经过循线深挖,专案组陆续在全国二十多个省份抓获犯罪嫌疑人32名,查获已破解摄像头账号数十万个,初查涉案金额十万余元。(央视网)

5、伊朗公布乌克兰飞机坠毁初步报告飞机飞至8000英尺(约2400米)的高度后与地面通讯中断,飞行员未收到有关异常情况的无线电消息。报告中还提到:飞机出了技术问题,事发时正试图返航。目前飞机的“黑匣子”已找到,受到物理损坏,但内存均可用。近日,乌克兰一客机在伊朗坠毁,机上176人全部遇难。(@央视新闻)

囧新闻

1、乘火车上趟厕所回来泡面不见,醉汉气到脱上衣要“单挑”近日,四川南充一名醉酒男子乘火车,上完厕所回到座位发现泡面没了。乘警将其带到餐车试图安慰劝服,谁知男子突然脱衣,还扬言要“单挑”,期间试图袭警。该男子已被行政拘留5日。(@中国警察网)

2、小学生期末抽奖抽中试卷近日,陕西延安一段二年级男孩的抽奖视频走红。画面中,男孩抽中试卷一套,同学们欢呼不断,他却只能强颜欢笑。老师说,抽奖大部分是糖果玩具等礼物,但也有3套试卷。孩子第二天还将试卷带到教室,称想早点写完。(@央视新闻)

3、平台自动续费15元女子报警8日,四川武胜烈面镇,一女子报警称15元“巨款”不翼而飞,委屈得大哭。警察了解情况后,原来是平台的会员自动续费。民警表示,虽然让人哭笑不得,但该女子的反诈意识很强,发现账户异常第一时间报警。(@人民网)

暖新闻

1、90秒生死救援,警民接力救落水双胞胎近日,在新疆伊宁市一对10岁的双胞胎兄弟偷溜到公园湖面玩耍时落入湖中。顾不上-5℃的寒冷,警察马上趴在冰面匍匐前进,跳入冰冷的湖水中破冰前行。现场市民和警务人员联手,90秒生死救援。所幸两名落水儿童成功获救。(@中国长安网)

2、父母捐献两个孩子遗体器官近日,江苏宿迁沭阳6岁的男孩小圆突发疾病离世。男孩父母决定捐献他的器官,这给6个病人带去生的希望。小圆母亲:希望别的孩子快快乐乐成长,没有病魔再折磨他们。据悉,小圆的姐姐在2017年因交通事故去世,也捐献了遗体。(@人民网)

3、班主任为全班画肖像评语近日,临近期末,浙江杭州的洪燕老师给全班39个孩子都画了一幅漫画肖像,并针对每个人的特点配以期末评语。灿烂的笑容、独特的动作细节,“神还原”小朋友们的样子。洪老师说,每个孩子都是不一样的小精灵。(@央视新闻)

洋新闻

1、美国准备无条件与伊朗谈判据外媒报道,当地时间8日,美国驻联合国大使致信联合国安理会表示,美国准备无条件与伊朗进行严肃谈判。“根据《联合国宪章》第五十一条,美国杀害苏莱马尼是合理的,美国将准备好必要时在该地区采取进一步行动,以保护美国利益。”(海外网)

2、伊朗发生大巴翻车事故致20死当地时间9日,伊朗北部马赞德兰省一辆大巴翻车导致20人丧生,23人受伤。外媒报道称,事故原因是由于山路崎岖路窄,司机操作不当所致。(@人民日报)

3、日产前董事长戈恩8日开记者会否认所有指控并批评日本司法制度不公。日本法务大臣9日说,戈恩非法离境赴黎巴嫩的行为无论在哪一个国家都不被允许,指责戈恩企图将其非法行为正当化。据悉,戈恩涉嫌瞒报巨额个人收入以及挪用公司资金用于私人支出等经济问题。(央视新闻)

4、印度爆发两亿人大罢工近日,印度各地爆发工人罢工运动,抗议莫迪政府的私有化政策,提出改善劳工合同,降低失业率,提高最低工资等要求。工会宣称,预计全国当天至少2.5亿人参加了罢工。(@梨视频)

5、英国哈里王子夫妇宣布退出王室当地时间8日,英国王室成员哈里王子及夫人梅根发表声明,宣布将卸下高级王室成员角色,但哈里王子夫妇会继续支持女王,亦会继续履行对女王、英联邦及其他赞助人的职责。(@参考消息)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号