首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不让保护变伤害!未成年人性侵案“一站式取证”将试行
发布时间:2020-01-09     责任编辑:

近期,最高检提出试行未成年人性侵案件“一站式取证”。“一站式取证”主要指接报未成年人性侵案件之后,公安机关刑侦、技术鉴定,检察机关等部门同步到场,一次性开展询问调查、检验鉴定、未成年人权益保护、心理抚慰等工作,在询问调查的同时注重对未成年人的心理关爱和隐私保护,避免二次伤害。

未成年人权益保护一直是不容忽视的议题。如何最大限度保护未成年被害人合法权益,更是相关部门所努力的方向。而试行未成年人性侵案件“一站式取证”的探索,显然一定程度上能够有效维护被害人合法权益,给予其最大抚慰,避免受到二次伤害。

一个不容忽视的背景是,随着网络的高度发展,一些不法分子借助网络,打着“个性交友”“童星招募”等幌子,诱骗、胁迫未成年人从事“裸聊”以进行“隔空猥亵”,或者通过网聊等方式诱骗未成年后实施猥亵、性侵。也就是说,互联网时代,未成年人所面临的处境更加“危险”,遭遇侵害的概率增加了。

这既需要教育引导未成年人提高是非判断能力,少接触不良事物,注意自我保护,更需要未成年人遭遇侵害后相关部门及时介入,做到打击不法者与保护被害人的同步进行。按照现行的案件办理流程,一旦发生性侵案件,需要对被害人开展询问、辨认、鉴定等多项取证工作。但由于取证主体的不同,很可能会出现被害人被轮番“取证”的情况,这不仅无助于保护未成年人的合法权益,反而极易造成对被害人的“二次伤害”。

要知道,遭遇性侵害后,被害人往往处于惊吓、恐慌、自责、“羞耻”之中。很多被害人不愿回忆不堪的遭遇,甚至因难以接受现状而厌世轻生。但此类案件的取证往往离不开被害人的陈述、辨认。而每一次取证无疑都是在“揭疮疤”,一次次地刺痛被害人。这样一来,相当于在固定证据、打击侵害者的同时,被害人又遭遇了二次创伤。而对于心智发育不成熟的未成年人来说,这种创伤的伤口“更痛更深”,甚至会导致其自暴自弃,毁了前程。

“一站式取证”模式,相当于多个取证环节同步进行,同时对被害人实施心理抚慰。这样的话,不至于让被害人一次次地“揭开伤疤”,无疑能将被害人的心理伤害降到最低,而辅之于的心理抚慰和其他帮扶,将有助于被害人尽快走出阴影,步入正常。

保护未成年人,就该严厉打击性侵害未成年人的不法者。但严厉打击不该以过度牺牲被害人的正当权益为代价,如果一味地以牺牲被害人的合法权益换取打击侵害人,显然不是真正地保护未成年人,也不是真正的公平正义。只有一方面强化打击不法者,一方面注重保护被害人,方能实现未成年人权益最大化。

事实上,此前一些地方检察机关已经探索过“一站式询问”做法,同样也是为了避免对未成年人的二次伤害。

重庆市未成年被害人

“一站式”询问救助中心

2019年8月21日,重庆市“莎姐”未成年人关爱中心暨重庆市未成年被害人“一站式”询问救助中心示范点,在重庆市中医院江北区院区建成并投入使用。据悉,该中心是全国首个省级未成年被害人“一站式”询问救助中心。

“一站式”询问、救助工作中心共分多功能厅、询问调查区、谈心谈话区、心理疏导区、检查取证区等多个功能区域,司法机关能在同一场所一次性完成案件询问、证据提取、医疗检查、心理辅导、司法救助、预防教育等工作,避免反复、不当询问给未成年被害人及其家属带来的次生伤害,实现对侵害未成年人犯罪精准有力指控,有效保护、救助未成年被害人。

江苏淮安

2016年9月28日,由淮安市检察院、市妇联积极推动,淮安市清浦区检察院与淮安市公安局清浦分局联合打造的“暖阳之家”——江苏省首个未成年被害人“一站式”询问中心正式揭牌。

该中心启用“一站式取证”的人性化办案模式,以“保护未成年人为本,多专业多机构共同合作”的工作方式,吸纳多方专业人士共同参与刑事诉讼活动,以达到最大限度的关爱救助未成年被害人,健全未成年被害人关爱救助机制的目的。

深圳龙华区

2019年7月31日,由龙华区检察院联合龙华区妇幼保健院开展龙华区性侵案件未成年被害人“一站式”办案救助合作,设立在龙华区妇幼保健院的“未成年人一站式保护中心”正式揭牌成立,双方将在案件询问、身体检查、证据提取、医疗救助、心理疏导等方面深入合作,这在全深圳市属首例。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号