首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“兼职刷单”轻松赚取零花钱?别信!否则你将会被套路
发布时间:2020-01-08     责任编辑:
  本以为兼职网购刷单可以轻松赚点零花钱,却没想到被各种“入会费”、“保证金”给“套路”了……

记者今天从徐汇警方获悉,去年下半年,上海徐汇警方捣毁了一个以刷单获取报酬为名实施网络诈骗的松散型犯罪团伙,从全国抓获嫌疑人18名,初步查证涉及全国被害人3000余名,涉案总值高达数百万元。

嫌疑人被押解回沪

小额诈骗

导致报案人寥寥无几

去年4月,徐汇公安分局获悉线索,有人在网上以招募兼职刷单为名实施网络诈骗,被害人数量众多。在分析研判后,警方迅速成立专案组开展侦查。

警方发现,虽然相关被害人多达上千,但经过查询,实际向公安机关报案的却寥寥无几。专案组为了前往各地寻找被害人,花费了相当大的精力。

“我当时想,这钱十有八九是找不回来了,也就一千多,唉,自认倒霉吧。”江西九江王小姐的话可能代表了很多被害人的想法。今年3月21日,在网上寻求兼职的她遇到有人自称可以介绍兼职,要求添加好友单聊。然后,对方告诉她具体的刷单过程和收益。就是一共要刷三单,每单可赚佣金30元、商家福利发放现金花费100元,最后平台还会补偿会员每人200元。对方称为了防止被查到刷销量,继而冻结兼职人员的网购平台账户,所以商城使用微信或支付宝红包付款。让王小姐先发一个200元的支付宝口令红包,并将密码截图发给他。

聊天记录截图

“他说这是新人任务,‘要有一个流动资金过下任务流程’,完成任务后会和佣金等收益一起退还的。我当时第一反应是不信,但对方坚持说一定要三单完成才退钱,所有会员都是如此,而且一再向我保证,我也就将信将疑地刷了三单、发了三次200元口令红包……”

等王小姐支付上述钱款后,对方又先后以“领取后台退款编码需要保证金400元”、“激活退款编码需要押金499元”、“有编码可立即返款,无编码需等待24小时”等借口继续忽悠王小姐发口令红包。

“我当时也是急着想把之前的钱拿回来,就鬼使神差地照他说的做了。但当我发觉返款没有立即到账时,我顿时觉得这就是骗子,自己真的好傻!”不仅如此,对方还要求王小姐清空聊天记录以免被人查刷单,但此时,王小姐已经彻底醒悟了,1499元已经被骗走……

几地网友“抱团组队”

终成大错

与此同时,警方对于嫌疑人的侦查工作也在紧锣密鼓地开展中。经过对各种线索的层层梳理分析,一个分工明确、形式松散、涉及全国6地的网络诈骗团伙也逐步清晰起来。

民警在主要嫌疑人吕某家中搜查(吉林)

民警在嫌疑人陈某家中搜查(贵州)

在掌握该团伙各成员藏匿地后,去年7月22日至24日,徐汇警方调集60余名警力分赴黑龙江、吉林、江苏、山东、贵州、重庆等6个省市开展集中收网行动。在市局刑侦、网安总队等部门和相关省市公安机关的大力协助下,六地抓捕小组于7月26日6时同步收网,一举抓获以王某、吕某为首的犯罪团伙成员18人,当场缴获作案电脑12台、手机40部、银行卡57张、账本1本,追缴涉案赃款10万余元,冻结嫌疑人资金60余万元。

嫌疑人王某在群中谈论结算工资事宜

到案后,嫌疑人王某交代,2017年,他在网上为别人刷单时发现有人在做刷单骗保证金的事情,赚钱非常容易。他就和几个社交平台上的网友商量是否有意向合伙一起去骗钱,但由于缺乏指导,最后不了了之。经过一番学习摸索,2018年11月,王某又重新建立了QQ群,正式将这些朋友组织起来从事刷单骗钱。

出于安全考虑,王某等人将每笔诈骗上限设置为1499元。他们的“工作时间”大致为每天上午10点到晚上23点左右,并且当天结算工资,“工资”发放方式为团伙成员自行提供收款二维码进行微信或支付宝转账,发放比例根据“业务员”诈骗金额10%-13%提成。

经审讯,其他相关嫌疑人都对线上串联勾结,分工负责幕后指使、人员招募、物色被害人、言语诱骗、赃款分发,结伙实施网络诈骗的作案经过供认不讳。目前,该团伙18名成员中,11人已被依法移送起诉,7人被采取刑事强制措施,案件仍在进一步审理中。

警方提醒

互联网信息日益发达的今天,不少人看到了网络兼职巨大的市场潜力和发展前景。然而,良莠不齐的网络兼职内容,也产生了不少诈骗案件。

网购兼职刷单,轻松日赚几百,十有八九是骗局。即便是真,其风险性也不可低估。在兼职时,切记特殊高佣金任务、流动资金做任务要拒绝,切莫贪恋高额报酬、听信对方各种保证而支付货款、保证金、押金等各种款项,说是“连本带利”返款,最后很有可能是“血本无归”。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号