首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
摄像头伪装成矿泉水瓶!蜀黍教你如何发现偷拍器
发布时间:2020-01-08     责任编辑:
 伪装成手表、插座的偷拍器你可能在新闻中看过,但是伪装成眼镜、衣帽挂钩,甚至矿泉水瓶的偷拍器你见过吗?

1月8日,广东省公安厅召开新闻发布会介绍“净网2019”专项行动战果,记者注意到,该系列中的“净网24号”专案是全国打击非法生产、销售针孔摄像头黑灰产业犯罪中战果最大的专案。

据省公安厅网警总队总工程师郭宏伟介绍,2019年9月,公安部向省公安厅下发了一条关于针孔摄像头的犯罪线索。

伪装成手表的偷拍器

相关部门迅速组织深圳、佛山、河源、江门、清远、云浮等地公安机关成立专案组开展侦查。经深入侦查发现,该黑灰产业犯罪链条主要由App开发、硬件生产和代理销售三个环节组成。

伪装成烟感报警器的偷拍器

App开发负责为针孔摄像头提供控制端软件开发和服务器搭建,硬件生产负责生产针孔摄像头部件并将其组装嵌入手表、充电宝、打火机等日常生活用品,代理销售负责对非法生产的针孔摄像头进行线上线下的销售。

伪装成水瓶的偷拍器,经过包装后几乎无法察觉

这条黑灰产业链大多以公司作为掩护、以工厂作为伪装,打着生产销售安防器材的名义私下非法生产、销售针孔摄像头。

此类针孔摄像头外观逼真,迷惑性强,可伪装为钟表、插排、路由器、帽子、鞋子等众多日常用品,同时操作简便,可直接通过网络远程监控录像,并具备云端保存功能。

在侦查过程中,发现多名不法分子购买此类针孔摄像头,安装在党政机关、企事业单位、酒店宾馆、按摩场所、单位宿舍、居民家庭等场所进行偷窥拍摄,严重侵犯公民个人隐私,严重威胁群众安全感。

经过全面摸排经营,专案组成功研判出深圳德某特力科技有限公司、深圳欧某发电子科技有限公司、深圳皇某科技有限公司、深圳捷某快线科技有限公司、佛山晟某腾龙电子商务有限公司等多家涉案公司。

在查清团伙组织架构和锁定相关犯罪证据后,2019年11月13日,在公安部的统筹指挥下,组织相关地市开展集中收网行动,分赴深圳、佛山、杭州、南宁等地抓获犯罪嫌疑人238人,摧毁制售针孔摄像头窝点40个,缴获针孔摄像头成品、半成品、配件100余万个,扣押服务器、生产设备等涉案物品一大批。

该案是全国打击非法生产、销售针孔摄像头黑灰产业犯罪中战果最大的专案。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号