首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
22年后“捷报”传来 沪上英雄警察颜申午:告慰那个穿婚纱走的女孩
发布时间:2019-09-24     责任编辑:

22年前的这个案子还记得吗?

当年,《解放日报》曾第一时间报道!

1997年3月24日下午15时许,鲁班路一居民楼内发生入室抢劫案件,市民赵女士被歹徒持刀伤害,后不幸身亡。

案发时,住在该居民楼里的民警颜申午听到被害人呼救后奋不顾身地冲出家门,与歹徒展开搏斗并身中数刀,最终在群众的帮助下持刀行凶的歹徒被当场制服。

然而,本案中另两名嫌疑人却趁乱逃离了现场。其中一名嫌疑人颜某于1999年被抓捕,但另一名歹徒宋某却不知所踪。这也成了颜申午心中最大的遗憾。

正义可能迟到,但永远不会缺席经过22年的不懈追缉,近日犯罪嫌疑人宋某在黑龙江省被黄浦警方抓捕归案!

“这么多年过去了,心里的石头落下了,终于能告慰当年住在我楼上的年轻邻居了!”得知消息后,如今已经满头白发的颜申午心情久久难以平复。

22年前的血案:

三人结伙入室抢劫,邻居民警勇斗歹徒负伤

1997年3月24日下午3时许,2名犯罪嫌疑人闯入鲁班路某居民住宅6楼的赵女士家中实施抢劫。突然受到惊吓的赵女士试图逃出家门,并大声呼救,而此时歹徒却持刀将赵女士捅伤。

当时,正在家中休息的原卢湾公安分局交警支队民警颜申午听到了楼上邻居的呼救声,立即冲出家门查看情况。“看到一个男的站在一个女孩旁边,我也不知道具体发生了什么,就问‘什么事啊’?”没想到,男子径直拔出一把刀刺向颜申午,“半块头皮都被削掉了,浑身都是血。”

就一个瞬间,颜申午愣住了,但他立即反应后来,没有一丝犹豫,立即与持刀男子展开搏斗。

搏斗中,颜申午被刺数刀身负重伤。但他顾不上疼痛始终牢牢抓住这名凶徒,最终在其他邻居的帮助下成功将一名歹徒制服。但另一名犯罪嫌疑人却趁乱逃离了现场。案件造成赵女士不幸身亡。

“事后想想,最怕的是儿子被歹徒伤到。”颜申午回忆起当年的情景,仿佛就发生在昨天,“两个人在十几平方的空间缠斗,我浑身是血,当时才11月大的孩子就在房间里,万一伤到孩子……不敢想。”

虽然抓获歹徒,颜申午身负重伤

案件发生后,警方立即成立专案组开展开展调查。据现场抓获的犯罪嫌疑人干某交代,其还有两位同伙,其中一名犯罪嫌疑人颜某于1999年已被警方抓获。但另一名逃脱的犯罪嫌疑人宋某,黑龙江人,却自此不知所踪,杳无音讯。

泛黄的案卷里记录了现场勘查取得的物证

歹徒辗转多地洗白身份

“感觉案件侦破就在眼前,但就是找不到他。”虽然没有直接参与侦查,但颜申午对当年的案件调查情况历历在目。

据他回忆,当年警方得到消息,宋某曾在北京一家烧鹅店打工,但民警赶到那家店时却得知宋某已经离开,经过详细排摸发现,没人知道他的下落。专案组旋即赶到宋某老家,也没有收获。

没想到,这一等就是22年。

多年来,侦查员们无数次地赴黑龙江实地走访排摸,核查相关人员信息超过5000余份。但受制于当时的刑侦技术条件,案件始终没有取得突破性的进展。

20多年来,警方始终没有放弃对宋某的追捕,只要有一丝线索,侦查员们都会不遗余力地赶赴天南地北进行调查。

法网恢恢,疏而不漏。得益于现代警务技术的发展,今年9月初警方终于通过海量数据的分析,发现当年潜逃的宋某改姓换名为成了“汪某”,并且已经返回黑龙江生活。今年9月8日,侦查员们在当地警方配合下,将宋某一举抓获。

宋某到案后供述,当年他只身一人来到上海打工,在火车上结识了干某,两人经商议决定在上海实施抢劫。案发后,宋某迅速逃离上海,并在内蒙古等多地辗转逃亡。之后,宋某冒用他人身份改名换姓,自认为已经“洗白”身份,从此可以“重启人生”。当警方对其进行抓捕时,宋某才明白等待了22年的这一天最终还是要来的。

22年后,正义终于到来

一晃22年过去了,当年英勇负伤的民警颜申午从年轻力壮的“小颜”,成为了头发花白、有着近30年警龄的“老颜”,岗位也从交警转到了派出所。

当年在该起案件中的英勇表现,颜申午被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号,也成为了当时沪上家喻户晓的英雄。但是每谈起这起案件,颜申午却总是遗憾地说:“还有一名歹徒没有到案,我还欠被害人小赵一个交代。”

直到获悉宋某被抓获的“捷报”后,颜申午终于解开心结。他激动地握着承办民警的手:“真是太高兴了,这是我等了22年消息,感谢战友们了却我了最大的心愿!”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号