首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“推销”自己主动揽活,这位“元老级社区律师”了不起!
发布时间:2019-09-24     责任编辑:

6年,她成了“元老级社区律师”。

2013年,湖北省武汉市尝试律师进社区工作,她第一批进驻。她去的是武汉市最大的保障住房住宅小区——百步亭社区文卉苑,2699户廉租房集中在此,而且其中1500多户属于低保户,残疾人500多户,还有一些其他特殊情况。该小区人员结构复杂,居民经济收入、文化教育水平、法律常识等方面存在的问题和困难可想而知。

曹红玲律师每周四都会在社区值班

湖北金卫律师事务所律师曹红玲知难而进,6年“扎”在这个社区,最后成了社区的“香饽饽”。

刚开始,曹红玲每周四就早早来到社区与群干一样端坐在社区服务中心,静候居民的到来。可是往往是群干一上班就忙里忙外,曹红玲却坐在那里犯怵,少有人前来问津。

“坐班”显然不行。曹红玲找到社区领导,将社区律师的意义、工作内容、要求、程序以及联系方式给他们,要求在公示栏、微信群里予以宣传,自己则跟着群干登门入户,“推销”自己,甚至社区出现矛盾纠纷,主动把活揽过来。

“社区来了个好律师,而且还不收费。”一来二去,社区居民间传开了。

为遭家暴的女人打离婚官司、为单亲妈妈讨社保、为卖菜摔倒的老人要赔偿、为美团骑手遗属追回丧葬费和抚恤金。除此之外,曹红玲还在社区积极开展普法讲座,为暑期的孩子们开展模拟法庭活动,帮助困难群众申请法律援助。

6年来,曹红玲接待咨询达到700多人次,开展普法讲座30多场,承办社区法律援助案件50余件。不久前,她轮换到丹水池街丹北社区继续担任派驻社区律师,而就在她轮换时收到来自百步亭文卉苑社区一位居民寄来的判决书,打开判决书,曹红玲觉得自己所做的一切特别有意义。

原来去年6月,社区王女士儿子突然因心梗去世,其子生前是一名美团外卖送餐员,就职于武汉某网络公司3个月。儿子死后,就职公司不肯出丧葬费和抚恤金,而公司员工捐款的5000元也被公司扣留了,并且表示,要拿这笔捐款必须签订一份“了断协议”。

王女士不知道该怎么办,相互扯皮了五六个月也没结果,她试着去找曹红玲,想问问法律上这事儿怎么看。

曹红玲分析认为,只要能证明王女士的儿子是受该网络公司的工作安排并且工资是由网络公司发放,王女士就可以主张要求该网络公司支付丧葬费和抚恤金。

曹红玲随后为王女士申请了法律援助,历经仲裁、法院一审,法院最终确认王女士的儿子和武汉某网络公司存在劳动关系,应给予丧葬费抚恤金1.7万元。

在社区这样的事情还有很多很多,曹红玲说,很多居民非常需要法律帮助,特别是经济比较困难、知识层次较低的人群,他们获取法律知识的途径非常有限,平时有一些潜在的法律问题,并不知道是什么问题,通过咨询他会意识到这就是一个法律问题,可以通过法律途径去解决。

今年,曹红玲在全省律师党建工作先进典型表彰会议上,作为全省优秀党员律师代表发言,在谈及6年派驻律师时她表示:“律师往往只是站在己方当事人的角度处理问题,而如果我们换一种身份去面对纠纷,其实可以更好地发挥我们的专业特长。”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号