首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一个13秒的通话 民警抓获潜逃25年的犯罪嫌疑人
发布时间:2019-09-09     责任编辑:

“终于不要躲了,可以睡个好觉了!”9月5日凌晨,潜逃25年的犯罪嫌疑人李某被衡南警方在家中抓获时,如获重释地说出这段话。

游手好闲青年合谋抢劫摩托车 沦为阶下囚

1994年11月21日晚6时许,湖南衡南县铁丝塘镇游手好闲青年李某(21岁)、刘某伍(23岁)两人计谋实行抢劫摩托车。由李某从衡阳市蒸湘大桥东头租坐唐某华的出租摩托(绿色金城--玲木100型)至两人先前约好的茶山坳选厂。刘某伍见李某租坐的摩托车到达指定位置后,立即抽出藏在身后的长条形水果刀冲上去,架在唐某脖子上,李某逼迫唐某华交出身上95元钱。李某下车后又从旅行袋内拿出一空玻璃豆奶瓶,猛击唐的后颈部,继而把唐打得鲜血直流。事后李某,刘某伍乘机抢走摩托车逃离现场,当晚将车销赃给颜某,得赃款4千元。颜怕车来路不明又将车退回给刘某伍,刘某伍将车藏于自家地窖中,破案后被追缴退归失主。犯罪嫌疑人刘某伍被判处有期徒刑十年,李某畏罪潜逃。

抓获犯罪嫌疑人李某现场

短短的13秒钟,李某露出了“狐狸尾巴”

为了抓捕犯罪嫌疑人李某,衡南警方几次南下北上追寻未果。李某潜逃后,因一直未办过身份证,也不经常使用手机,使案件侦查变得极为艰难。

2016年,铁丝塘派出所所长肖应忠把此案信息重新录入电脑,率领民警登门走访,做在逃人员李某家属的思想工作,次数达100余回,但因其家属不配合导致追捕工作无任何进展。

“云剑”行动开展以来,衡南县公安局对此案高度关注,从网安、刑侦大队抽调精干力量会同铁丝塘派出所成立专案追捕小组,对李某父母、亲属的银行账号,手机通话,微信海量信息进行精心研判,逐一筛选。通过梳理发现在逃人员李某于2018年正月17日从福建南安市洪濑镇一家银行向母亲转来一笔5000元七十大寿贺礼。通过侦查,仍未发现任何蛛丝马迹。今年5月17日,一个很少用的173开头的号码出现在其父亲通话记录中,通话时间仅仅13秒。通话时间虽短,却引起了专案民警的高度警觉。

民警乘胜追击,跋涉数千公里缉拿逃犯

13秒钟的通话,专案组民警反复探讨,反复查证,在网安民警的支持下,最后确定通话地址为福建省南安市洪濑镇溪霞村东升巷附近。

循线追踪,乘胜而上。铁丝塘派出所教导员贺湘均立即与刑侦民警等4人,长途跋涉数千公里来到福建南安市洪濑镇,在南安警方的协助下,准确锁定李某在洪濑镇上的住址及照片,民警三次秘密抓捕未果。9月5日凌晨,抓捕组排除万难,决定实施第四次抓捕。功夫不负有心人。民警成功地将从外返回的李某抓获并羁押回衡。

经审讯:李某对抢劫摩托车的犯罪事实供认不讳,并供述案发后先逃至广东,在广东结识了福建省泉州市南安市洪濑镇女青年张某燕,之后跟随张某燕来到洪濑镇生活25年。

在衡南公安局的审讯室里,李某坦言,最近三年一直在考虑回来投案自首,可又担心和放心不下儿孙,只好一直躲在他乡,冒用他人身份证过日子。这25年,心里带着个沉重包袱,常常做噩梦,很不是滋味。

正义也许会迟到,但永远不会缺席。对于在逃人员而言,对抗法律是没有任何好结果的,只有彻底放弃幻想,尽快投案自首,争取宽大处理才是唯一出路。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号