首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
港铁主席发公开信谴责暴力:正面临40年来最严峻挑战!【三分钟法治新闻全知道】
发布时间:2019-09-08     责任编辑:

每天3分钟,速览全国法治新闻

9月9日星期一,农历八月十一

封面新闻

港铁主席发公开信谴责暴力:正面临40年来最严峻挑战!8日,港铁主席欧阳伯权及行政总裁金泽培向乘客发公开信,对所有破坏秩序的暴力行为表示谴责。此前据媒体报道,21日晚,大批“黑衣人”在香港西铁元朗站大肆破坏后,乘港铁“免费列车”扬长而去。(人民日报客户端)

硬新闻

1、国庆70周年庆祝活动首次联合演练圆满结束 7日23时至8日凌晨,北京天安门地区举行了国庆70周年庆祝活动首次联合演练,包括庆祝大会仪式、阅兵、群众游行等六项内容,约9万人参加演练及现场保障工作。(新华社)2、香港特区政府:8日严正声明,过去三个月的执法行动中并无致命个案。有人称在8月31日晚上在港铁太子站冲突中有致命事件发生,这是持续散播的谣言,意图误导市民。(央视新闻)

3、海关总署:8日公布,今年前8个月我国外贸进出口总值20.13万亿元,同比增长3.6%,外贸继续保持平稳增长的势头。(央视新闻)

4、国家林业和草原局:8日发布,我国新增江苏连云港花果山国家地质公园、安徽灵璧磬云山国家地质公园等7个国家地质公园,还新增河北任丘华北油田国家矿山公园。(央视新闻)

5、江苏连云港建材公司火灾爆炸 8日20时20分左右,东海县张湾乡四营村恒友建材公司,发生火灾并引发爆炸。目前明火已被扑灭,截至8日23时,未接到人员伤亡情况的报告。现场正在继续进行排查,事故原因正在调查中。(央视新闻)

6、四川内江5.4级地震已致1死63伤 数据截至8日18时。8日6时42分,四川内江市威远县发生5.4级地震,震源深度10千米。(@成都商报)

7、中国第18批赴黎维和部队7日成功举行安全保障演习 受到联合国驻黎巴嫩临时部队官员充分肯定和高度评价。(中国新闻网)

8、第四届中国-阿拉伯国家博览会8日闭幕 博览会期间共签约362个项目,涉及现代农业、高新技术、装备制造等多个领域,计划总投资1854.2亿元,为“一带一路”沿线国家优势互补、开放发展带来新机遇。(人民网)

微新闻

1、涉嫌违反保释条件,乱港分子黄之锋欲出境被拘捕 据港媒8日报道,香港“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋在香港国际机场被有组织罪案及三合会调查科拘捕,涉嫌违反保释条件。黄之锋此前涉煽动他人围香港警察总部,曾一度被拘捕,后获准保释候查。(中国长安网)

2、日本游戏巨头送上海警方全球“限量版”高达 近日,上海警方经缜密侦查,破获一起特大假冒注册商标案件,涉案金额达3亿元。为感谢警方,日本万代南梦宫公司向上海市公安局黄浦分局赠送了一座金色限量“独角兽”高达,警方回应称:“维护知识产权是每个公民的责任,警察蜀黍义不容辞!”(@上海长安网)

3、30公里收费750元!上海一黑车司机被罚1万元 2日,一名印度来沪女子在机场打车时,被黄牛沈某安排上了一辆奥迪车。总共30公里的路程,女子被收取750元车费。据上海警方通报,违法嫌疑人沈某因扰乱公共场所秩序已被处以行政拘留10日,并处罚款1万元。(@看看新闻KNEWS)

4、NASA新公布图像:北极多年冰35年减少超九成 1984年有超3百万平方公里的面积被4年以上冰覆盖,如今仅有11.6万平方公里。也许再过几十年去北极看,一点冰都没有了。(@梨视频)

囧新闻

1、10人偷鸡大摆全鸡宴,警察找上门 近日,广东佛山一群男子半夜嘴馋,驱车前往养鸡场偷了8只土鸡回家,还拍了烹饪“全鸡宴”的视频。民警接警后赶到嫌疑人住处,将酒足饭饱的10名盗窃嫌疑人“一锅端”。目前,10人已被治安拘留,并赔偿事主900元。(@看看新闻KNEWS)

2、男子酒驾上演“休克”,交警一秒拆穿 5日,浙江义乌警方在查处一起酒驾行为时,驾驶人杨某抗拒酒精检测,并佯装休克栽倒在地。交警说:“改个行,去横店发展下?”男子见装不过只能乖乖站起,检测结果显示确为酒驾。最终,杨某被依法处罚。(@中国警察网)

3、法国一只公鸡因清晨打鸣太吵惹上官司 法国一只叫莫里斯的公鸡因为清晨打鸣太吵,被邻居告上了法庭。当地时间5日,法国地方法院判莫里斯的饲主费索胜诉,称它有权在清晨继续打鸣,原告还必须支付它的饲主1000欧元赔偿金。(@看看新闻KNEWS)

暖新闻

1、珍爱生命!民警冒生命危险救回轻生者 3日,浙江嘉兴一女子报警称,其丈夫王某和自己吵架后失踪,疑有轻生行为。经排查,在滩涂上发现疑似王某的脚印,民警董思建深入滩涂寻找,因体力不支多次被同事叫停,但没放弃。最终在数百米外的淤泥中将王某救回。(@中国长安网)

2、大爷伸手拦车救下小猫 4日,江苏苏州一位车主在行驶过程中,突然被一位大爷拦下。车主称,他第一反应是遇到碰瓷了。不料大爷从车前拎出一只正在过马路的小猫咪,并笑着对车主致谢。(@新京报我们视频)

3、阿姨在公厕里被拍到这一幕,令人肃然起敬 河南郑州黄河科技学院的王阿姨今年64岁,当年高考差6分没有被录取,与梦寐以求的大学无缘。3年前,退休后的王阿姨来到该校当保洁员,工作之余她就拿个板凳坐在厕所里静静的读书写笔记。她说看书是因为要“坚守岗位,不脱岗啊。”(新华社)

洋新闻

1、特朗普取消与塔利班秘密会谈 当地时间7日,特朗普表示,塔利班领导人计划于本周末前往美国进行秘密和谈,但这场会谈已被取消,双方的和平谈判也被叫停。美媒称,911周年纪念日前夕,邀请塔利班领导人前往美国国土是一项史无前例的举动。(环球网)

2、英示威者与警方冲突,16人被捕 7日,反对英国“脱欧”和支持“脱欧”的民众在伦敦的议会大厦外分别举行游行,英国警方组织了大量警力维持秩序。部分支持“脱欧”的示威者与警察发生了冲突,拆下附近栏杆袭击警察。据报道,警方随后逮捕了16名示威者,其中13人被指控犯有“暴力骚乱罪”。(央视新闻)

3、古巴反对美国有关汇款额度新制裁 美国财政部6日宣布,将为古巴裔美国公民向古巴汇款设置上限,不允许向非亲属汇款。对于美方的新制裁,古方表示,古巴方面强烈反对这一措施。特朗普政府上台后,美国收紧对古巴政策,多次追加对古巴的制裁。(央视新闻)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号