首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
恶势力团伙以“吃坏肚子”“打假”等名义敲诈商贩数十万
发布时间:2019-06-13     责任编辑:

  先安排“专家”到哈尔滨市南极市场上寻找卖走私肉的商贩,锁定目标后,再购买大量“证物”,最后再组团去找商贩“讨说法”,声称食品质量有问题,吃坏了肚子,如不赔钱,则以打假的名义威胁恐吓商贩。该团伙在南极市场等地多次实施敲诈勒索犯罪,严重影响被害人的经营、生活,造成恶劣的社会影响。

  称牛肚“吃坏肚子”逼迫摊主赔偿五万元

  日前,哈尔滨市市民张旭分别找到了无正当职业的亲属、邻居以及赌博结识的兄弟李小明、许伟、方天麒、徐军等数人,共同策划了一票“稳赚不赔”的大买卖——预谋通过买走私肉品进行敲诈勒索。

  方天麒是“业内人士”,有“丰富”的经验可鉴定出商贩卖的肉是否是走私的。不久前,方天麒在哈市道外区南极市场“盯上”一家卖走私牛肚的摊位,确定目标后,张旭、许伟来到此摊位购买了几十斤牛肚。次日,张旭带着李小明、徐军、许伟等数人再次来到卖牛肚的摊位前,几人以食用牛肚导致腹泻的虚假理由,将此摊床围住,阻止摊位老板杨某正常经营,迫使杨某向张旭等人支付人民币5万元“了事”。

  几日后,尝到“甜头”的张旭等人,又来到了位于南极市场的商贩牛某家摊位前,花了1000多元钱购买了牛前胸肉两件,随后,众人又返回牛某的摊位,以牛某卖的牛前胸肉是走私肉为由要求退货,并敲诈其人民币3万元。随后,他们又来到哈尔滨市松北区润恒大市场,以同样的“套路”,敲诈卖牛肉的商贩冯某人民币2万元。

  情节没按“剧本”来,钱没勒索到还白挨一顿打

  之后的一个月,张旭、李小明、徐军、王可、马小兵又想到一个“致富”方法,几人经预谋,计划故意“挑逗”李某出手打人,他们被打伤后,立刻去派出所报案,希望通过花钱私了的方式,来敲诈勒索李某钱财。

  当晚,马小兵按照设计好“剧本”骑着自行车,故意刮碰到李某所驾驶的车辆,在与李某发生争执后,成功的激怒李某用拳头击打马小兵面部,随后,马小兵受伤后逃离现场。马在与张旭、徐军等人汇合后,因马小兵面部损伤较轻,张旭按照事先预谋,又用拳头对马小兵鼻部“补”了一拳。随后几人一同去派出所报案,经验伤及法医鉴定,马小兵鼻部损伤为轻伤二级,公安机关立刑事案件进行调查。

  按照“剧本”发展,再过几天就可以收到一大笔“补偿款”。可几人万万没想到,公安机关的抓捕比“补偿款”先到了。张旭等人因之前的数起涉嫌犯罪被抓获,直接导致本次敲诈未遂。

  近日,哈尔滨市道外区人民法院在审理此案后,以犯敲诈勒索罪,判处张旭有期徒刑七年,并处罚金人民币二十万元。其他几名被告人分别被判处六年六个月至三年不等有期徒刑,人民币十五万元至三万元不等罚金。

  (文中当事人均为化名)

 
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号