首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
法治三分钟|被性侵怀孕也不能堕胎 美国法案遭民众抗议
发布时间:2019-05-16     责任编辑:

每天3分钟,速览全国法治新闻

5月16日星期四,农历四月十二

  封面新闻

  被性侵怀孕也不能堕胎  美国法案遭民众抗议 5月14日,美国阿拉巴马州议会通过美国最严反堕胎法案,禁止任何阶段的怀孕者堕胎,被性侵怀孕、乱伦怀孕者也不例外,当且仅当需要挽救孕妇生命时,堕胎才能得到许可。目前法案已提交给州长,州长同意后,法案将于六个月后正式生效。(新京报)

  重新闻 

  1、习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲 习近平强调,今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。希望大家共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。(央视新闻)

  2、人民日报发表钟声文章:不要陶醉于自欺欺人的“胜利”——“加征关税有利论”可以休矣 文章指出,试图靠加征关税或威胁提高关税来解决中美经贸摩擦问题,完全是出错了牌,把宝押在关税上最终必然导致空欢喜一场。(央视新闻)

  3、外交部:中方纯属自卫反击 美方应认清形势 国际社会这两天对中美新一轮互征关税普遍表示忧虑。外交部发言人15日指出,中方所作所为纯属自卫反击,望美方多听国际社会理性正义的呼声。(央视新闻)

  4、赵克志出席上合组织成员国安全会议秘书第十四次会议 指出中方愿与各方一道,充分发挥上合组织安秘会机制作用,全面深化各成员国安全合作,进一步防范和打击“三股势力”,维护各国政治安全和社会稳定。(公安部网站)

  5、陈一新13日至14日到山西省进行专题调研 指出要重视防止随意定性、乱贴标签,尺度不一、畸轻畸重,小胜即止、应付了事,重打轻治、不顾长远,统计失真、弄虚作假,作风漂浮、工作不实等6个苗头性问题。(中国长安网)

  硬新闻 

  1、最高法:自2019年5月15日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日315.94元。(央视新闻)

  2、中央环境保护督察组:指出辽宁省一些地方和部门还存在敷衍整改、表面整改和假装整改等问题。督察组点名绥中县政府、东戴河新区管委会,指其阳奉阴违。(中新网)

  3、国家统计局:近日鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位。(中新网)

  4、国新办:我国知识产权法律制度不断完善,2018年全国行政执法部门查处侵权假冒案件21.5万件。世界银行发布的报告显示,2018年中国营商环境改善幅度居全球第三,东亚太平洋地区之首。(央视新闻)

  5、人民银行:近日印发意见,指出要高度关注片面追求贷款规模和覆盖面、以扶贫名义过度举债等可能存在的风险。(人民银行网站)

  6、国家统计局:1-4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.2个百分点。(中新网)

  7、中国消费者协会:日前发布报告指出,日常学习生活中,学校家长落实有利于视力保护的措施还不够,部分网游防沉迷措施落实不力,青少年视力状况存在隐忧。(中消协网站)

  8、国家医保局:公布8起欺诈骗取医保基金典型案例,其中,涉案案值最高的是河南省开封市兰考县兰阳卫生院骗取医保基金案,案值266余万元。(中新网)

  微新闻 

  1、四川一男子用硫酸泼工作人员致1死2伤 四川宜宾市高县公安通报,15日,村民李某华到双河乡政府找司法所解决问题。被告知未到上班时间后,他突然拿硫酸泼人。一名工作人员被其用钢条打伤,抢救无效死亡。李某华已被警方控制。(@高县公安)

  2、青岛15岁男孩被找回后再次离家出走 青岛一初中生小硕14日留下一封遗书后离家出走,警方后来在奶奶家找到了他。小硕15日借口上厕所再次离开家中,去向不明。小硕身高1米9,个子高、身材匀称,今早出走的时候穿着带白色字母的黑色卫衣和黑色运动裤。如有发现线索,请第一时间拨打小硕姐姐:18754257527。(@青岛公安)

  3、政府救助放弃儿子救儿媳家 3月19日,陕西延安陈岗夫妻煤气中毒生命垂危,二人住院至今已花了20多万元。陈岗父母再三考虑后,决定放弃病重儿子救儿媳。民政部门目前已启动救助程序,对陈岗家临时救助两万元,并着手为他们家申报低保。(@新京报)

  4、江西:禁止本科学生将手机带入课堂 近日,江西省教育厅提出进一步加强高校本科教学管理的8项要求。八项要求包括,淘汰“水课”,打造“金课”;非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂;提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重;严格执行师德师风一票否决制等。(@中新网)

  5、北京:大声播放视频音乐等不文明乘车行为纳入个人信用不良记录 据北京市交通委员会,《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》今日起正式发布实施。意见规定,逃费、占座、列车上进食、推销营销、大声播放视频音乐等不文明乘车行为将被纳入个人信用不良记录。(@央视新闻)

  囧新闻 

  1、这样不可爱!男子跟男网友见面被顺走手机 男子小王通过交友软件认识了网友“可爱”,两个小伙子相聊甚欢,5月9日相约在浙江杭州的一家酒店见面。第二天早上,小王洗漱时网友不告而别,顺走了小王的手机。目前,嫌疑人已被刑拘。(@中国长安网)

  2、听说我被网上追逃了?男子到派出所试探,结果…… 5月6日,一名男子走进广东清远市乐园派出所,要求查证自己是否为在逃人员。该男子姓张,他说自己近期接到一名自称是河南某地民警的陌生男子打来的电话,说其参与违法犯罪活动已被网上追逃。张某怀疑自己接到了诈骗电话,特来派出所求助。民警一查:是真的!立即将其控制。

  3、差点离婚!父母血型O和A宝宝是B? 广东江门方先生带2岁小女儿看病,发现女儿是B型血,而根据血型,不可能生出B型血的子女,因此和妻子产生矛盾。后经亲子鉴定,小女儿确是方先生亲生。原来,袁女士血型不是A型,而是AB亚型,她的血型基因中,有一条突变的B基因。AB亚型中的B型抗原表达极微弱,不易检测出来。(江门日报)

  暖新闻 

  1、没带钱免费乘了车 两天后孩子专程来补票 11日,河南郑州市9路公交车,一个小男孩上车时说没带钱。司机刘亚辉让他上车,孩子给司机深深鞠了一躬。过了两天,男孩又一次坐上刘师傅的车,掏出两块钱,把上次的车票补上。刘师傅说,一元钱虽不多,却能体现一个人的诚信。为诚信点赞!(@央视新闻)

  2、草场沙化干旱缺水 八旬老人打11口井守护胡杨树 内蒙古额济纳旗的班都老爷爷今年82岁了。上世纪80年代起,草场里的胡杨树因干旱缺水相继枯死。为了抢救胡杨树,2017年起,他先后挖了11口井,让越来越多干枯的胡杨树吐出新叶。他说:我老了,但老地方不能老,胡杨不能老,还得让它们跟以前一样。(@央视新闻)

  3、圆梦!妈妈背病重儿子去天安门看升国旗:不能感冒,不然随时会走 14岁的小来被诊断为 DMD(假肥大性肌营养不良),他的妈妈田秀银过去5年,一直在长沙擦鞋卖报筹钱。近日,小来病情加重随时要上呼吸机,而他一直想去北京天安门广场看升国旗,妈妈就背着小来去北京圆一个梦。(@梨视频)

  洋新闻 

  1、美使馆:美国下令从伊拉克撤离“非紧急”工作人员 美国大使馆曾警告说,伊拉克的紧张局势“加剧”,呼吁那里的美国公民“保持警惕”。(环球网)

  2、伊朗正式中止履行核协议部分条款 一名在伊朗核子能机构工作的知情人士透露,伊朗已经正式中止履行核协议部分条款。(中国日报网)

  3、巴黎圣母院大火后内部画面首次公布 从画面中可以看到,教堂内巨大的彩色玻璃花窗得以保存,而内部清理工作仍在进行。(央视新闻)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号