首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
近百的哥全城追踪“黑T恤” 广西河池警方侦破一起出租车劫案
发布时间:2019-05-16     责任编辑:

  “就是他!”5月11日13时20分许,在广西壮族自治区河池市金城江区农贸市场靠南新东路出口巷道,几名便衣将一名身穿黑色T恤、印有太极图案的青年男子控制,他正是潜逃了20天的出租车劫案嫌疑人。

  的士被劫,近百出租车参与全城搜捕

  “抢劫了!救命啊!”4月22日21时许,在金城江区南环路一车辆销售点门前,一名40多岁的女子突然跑进来求助。正在值班的保安连忙到门口查看……

  “我已经报警,也向公司报告了情况。”一脸惊恐的女子告诉保安,她是一名出租车司机,刚才在车上被一名持刀的青年男子抢劫。

  保安顺着女司机所指方向看去:“没有看见车子,劫匪可能把车开走了。”

  女司机立即请求出租车公司发动正在路上运营的同事寻找被劫出租车的行踪。

  很快,近百辆出租车司机主动参与到警方的全城搜捕行动中。

  “车辆出现在五中坡往南桥方向……”约半个小时后,根据前方最新信息报告,办案民警和出租车司机们调整了重点搜捕方向。同时,河池市公安局金城江分局刑侦、技侦等部门迅速行动,分别从监控、排查等方面入手,寻找嫌疑人的蛛丝马迹。22时许,被劫的出租车找到了,但嫌疑人已经不知去处。

  生物检测,锁定黑色T恤小年轻

  “有群众报告,嫌疑人往南桥六维社区逃窜。”接到指令后,办案民警和出租车司机们继续搜捕。然而,直到零时也没有发现嫌疑人。不过警方也收集到重要线索:嫌疑人年龄在20岁左右,身穿一件胸前印着太极图案的黑色T恤。且综合各方信息,嫌疑人应该还在城区内。

  根据案件性质,警方采取内紧外松的形式办案,让嫌疑人产生错觉,以为公安机关没有接到报警。

  时间一天天过去,民警从被劫车辆上提取到的嫌疑人生物检材有了送检结果。

  初步调查显示,嫌疑人叫吴某,今年20岁,南丹县人。吴某的父亲早逝,母亲改嫁,他跟着年近七旬的爷爷、奶奶生活。今年初,吴某离开老家,在金城江区租房子居住。

  锁定了嫌疑人身份,一张无形的大网很快撒向城区。

  5月11日中午,办案民警根据掌握的线索,得知嫌疑人吴某在农贸市场一带活动,于是迅速赶到农贸市场,在农贸市场靠南新东路出口巷道,将刚吃完马蹄糕的吴某抓获,其上身穿的黑色T恤正是实施抢劫当晚的着装。

  经审讯,吴某对抢劫出租车司机的犯罪事实供认不讳。通过尿检,吴某还被证实是一名“瘾君子”。

  吴某供述,因缺钱买毒品,他起了抢劫的念头。案发当晚,他在金城江城西汽车客运站一带游荡,发现一辆正在候客的蓝色出租车上没有防护隔离栏,且司机是一位40来岁的女子,于是决定实施抢劫。他上了出租车,先要求司机往东站行驶,之后多次要求转换路线,在过红绿灯时,他抽出水果刀实施抢劫。不料司机反应迅速,快速打开车门逃走。司机跑了,吴某分文不获,便驾车往水洞转盘方向逃窜。

  惩恶扬善,和谐社会需要热心肠

  “这下终于可以安心出车了!”得知嫌疑人被抓后,被劫的女司机覃女士感慨。让她欣慰的是,出事后公司的同事们能够挺身而出,配合民警搜捕,让她感受到出租车司机大家庭的温暖。

  “和谐社会需要热心肠,这起劫案能快速侦破,热心群众、特别是出租车司机们功不可没。”办案民警陆坦说,群众参与社会治安防控的意识日益增强,惩恶扬善的正能量稳占上风,就会对那些行凶作恶者产生强烈震慑,和谐安定的社会氛围才能形成。

  民警提示,出租车司机晚上出车尽量不要去一些偏僻地方,遇到不法侵害时保证生命安全是第一要务,要沉着冷静应对,想方设法求救、报警。

  目前,吴某已被警方刑事拘留。(何可寒 莫琨)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号