首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
铁岭殉职民警陈强:他紧抓歹徒手中尖刀 把生的希望留给了战友
发布时间:2019-05-16     责任编辑:

  5月13日,是铁岭公安史上漫长的一天,三千多名公安民警失去了他们一位忠诚、尽责、英勇的好战友。就在这一天,辽宁省铁岭市公安局铁西分局治安巡防队中队长陈强在处警中遇袭,在与犯罪嫌疑人搏斗中壮烈牺牲。民警袁成龙在搏斗中身体多处受伤,经救治目前正在康复中。

  “我派警派出两名警察,却只回来一个,实在难以接受这样残酷的事实!”铁岭市公安局110指挥中心接警台当班民警毛冰说。

  5月13日凌晨1时30分许,正在值班的毛冰接到警情:“铁岭市银州区铁西某居民楼内的报警人家中发生纠纷”。随后,他向正在值班的铁西分局治安巡防队中队长陈强、民警袁成龙发出了出警指令。

  那晚是毛冰最难熬的一夜,当时接到求援报警派出增援后,他煎熬得恨不得给增援力量插上翅膀。得知噩耗后,他怔怔地站在指挥室里流下了热泪……

  深夜,一场滂沱大雨突如其来。茫茫雨幕中,从辽宁警察学院毕业不久的袁成龙又一次跟“师傅”陈强并肩作战。他俩带齐装备迅速登上警车,没几分钟,湿淋淋的两名民警敲响了报警人的房门。

  房门一打开,就看见一个五大三粗的中年男子浑身酒气、赤裸着上身,还有畏缩在墙角瑟瑟发抖的报警人母女。

  经询问,男子是报警人的前夫尹某,另有住所,双方因为孩子的原因仍有往来,今天就是为了家里的一点琐事争吵。类似这样的家庭矛盾,对这两位110民警来说,已经不知道处理了多少。对没违反法律的矛盾纠纷,就一定要拉近距离,一碗水端平的规劝,唠点儿在情在理的知心话,让两边冷静下来,这问题就解决了。

  两名民警耐心的调解规劝,可惜没有立即见效,报警人请求民警将尹某带离。

  陈强查证了房产证、离婚证后,规劝尹某穿上衣服离开,并向他讲解了处理依据。在民警反复劝导且没有任何肢体接触的情况下,尹某没说什么话,甚至也没穿上衣,就随着民警出了房门下了楼。出门前袁成龙还特意提醒一声:“大哥,外边冷,穿上衣服啊!”

  陈强向来是个耐性好、工作细致的警察,他站在单元口警车旁,对着尹某说:“这么大雨,你是自己回,还是我们送你回?”陈强话音未落,尹某掏出一把尖刀,向近在咫尺的陈强猛刺,一刀刺中了陈强腹部,鲜血喷涌。

  昏暗夜雨中,袁成龙只看见尹某突然挥拳打在陈强身上,立即扑上去想要制服尹某,尹某又挥刀准备刺向袁成龙,嚎叫着 “我整死你俩,再杀她们”。

  已经负伤的陈强见状,死死抓住尹某持刀的右手,高声喊着:“有刀!快抓住刀!”却被嫌疑人尹某又刺中几刀,仍强忍剧痛坚持搏斗。陈强死死钳着那只不肯松开利刃的手。鲜血从陈强身上汩汩而下,随着雨水瞬间将地上染出一片鲜红。

  袁成龙在陈强的示警下,用左手拼命去控制疯狂挣扎的尹某那只持刀手。袁成龙的左手终于钳住了那只持刀手,就高喊着:“强队!帮我抓着那只手!”可是这个帮助,袁成龙再也等不来了。

  就在袁成龙成功接替自己控制住尹某持刀手的一刻,陈强身子委顿下去,缓缓的倒在冰冷的雨水中,气若游丝的喃喃说着:“我……抓不动了……”

  袁成龙一边与尹某搏斗,一边大声呼唤群众报警。有居民听到袁成龙的呼喊立即报警,接到居民报警的市局110指挥中心迅速指派所有能够调集的力量火速增援,特警、城区各分局、120等力量全速赶到案发现场,组织对伤员进行抢救,并将犯罪嫌疑人尹某成功抓获。

  5月13日,是铁岭公安史上漫长的一天,三千多名公安民警失去了他们一位忠诚、尽责、英勇的好战友。

  当晚亲历现场的战友们悲痛不已,参与增援的特警张琦难过到几度哽咽。“陈强的爱人有心脏病,怎么能承受得住!那一对双胞胎孩子马上中考,还怎么去考啊?”

  刑警法医朱健负责做战友陈强的鉴定,含着泪怎么也做不下去……

  得知陈强因公殉职的消息,很多在陈强任社区民警时有过交往的群众,陈强曾处理纠纷、案件中的当事人,都自发赶到陈强生前所在单位询问追悼会举办时间。说着差不多的话:就算参加不了追悼会,出殡路上我也要送陈警官一程……

  相关各级党委、政府,铁岭市公安局、市民政局、市退役军人事务局等相关部门正全力开展善后抚恤工作,全力解决牺牲民警家庭各项困难。目前,此案正在进一步办理中。

  忠诚英勇的人民警察陈强,警魂不灭,英灵永存!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号