首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
内蒙古翁旗“2012.8.27”抢劫杀害出租车司机案 历时七年成功告破!
发布时间:2019-02-01     责任编辑:

   2019年1月23日,农历腊月十八,龙乡大地晴空万里。蓝色的警灯和响亮的警笛打破了乌丹镇原有的平静,数辆警车飞快驶进翁牛特旗公安局,整齐地停在了执法办案区门口,戴着手铐脚镣的犯罪嫌疑人欧某被侦查员从河北省隆化县成功押回,这也正式宣告了翁牛特旗“2012.8.27”抢劫杀害出租车司机案成功告破。正义或许会迟到,但从不会缺席。这一刻,翁旗公安局民警等了7年,受害人李某一家人等了7年,全旗人民也等了7年。

 

  突发血案  

    2012年8月27日21时48分,翁牛特旗公安局乌丹派出所接到110指令,家住乌丹镇燃料公司附近的居民迟某报案称:在其家门口有一个喝醉酒的人不走。接到报警后,乌丹派出所民警赶赴现场,到达现场后发现,报警人所说的醉酒人身上有大量血迹,颈部、胸部有明显锐器伤且已经不能讲话,出警民警立即将被害人送往医院进行抢救,并将案情通报刑侦大队。侦技人员立即赶到现场,经细致地现场勘验确认被害人所处位置不是第一现场,后经扩大搜索范围,在距离被害人约1公里处找到了一辆尚未熄火的出租车,车内外有大量血迹,在车内找到了驾驶人的相关证件,确认受害人为李某民,当日22时30分许,受害人李某民经医院抢救无效死亡。

  攻坚破案 

    按照杨立功副旗长的要求,专案组穷尽一切侦查手段对“8.27”案全力攻坚。2018年8月份,专案组获取相关信息后,立即赴河北滦平县,开展与当地发生的一起入室盗窃案串并侦查工作。在市公安局支持下,在滦平、丰宁等地警方的配合下,经五个多月缜密侦查, 2019年1月18日,专案组确定承德市丰宁满族自治县天桥镇东五道沟门村村民欧某具有重大作案嫌疑。

  犯罪嫌疑人身份确定后,翁旗公安局组织警力立即展开抓捕。按照杨立功副旗长的指示,王志伟大队长立即带领2组侦查员赶赴滦平、丰宁等地开展工作,经再次核查无误后,一张抓捕欧某的大网在承德地区几县市铺开。1月22日晚,在隆化县城区一旅店内将犯罪嫌疑人欧某抓获。

  成功告破 

    经审讯,犯罪嫌疑人欧某供述:“2012年8月份,其在廊坊市三河市当保安,后被解雇,女朋友也与其分手,心情郁闷,便到当地车站乘坐到赤峰的客车,到达赤峰后,换乘班车于2012年8月 27日晚到达乌丹镇,在乌丹汽车站附近乘坐了一辆出租车称想去看草原,当车辆驶出乌丹城区后,因与司机发生争执,便用随身携带的尖刀将司机捅后逃离”。经查,犯罪嫌疑人欧某曾因抢劫出租车于2004年4月19日被滦平县人民法院判处有期徒刑九年,于2011年11月份释放出狱。

  目前,犯罪嫌疑人欧某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。至此,时隔7年,震惊翁旗的“8.27”出租车司机被杀害案成功告破!

  不忘初心、砥砺奋进

  平安是美丽的底色,是最大的民生。2016年以来,在以杨立功副旗长为班长的局党委带领下,全旗公安机关始终坚持一切以人民为中心的理念,始终坚持把侦破命案作为保民平安的底线来抓,持续组织开展了命案积案专项攻坚行动并取得了显著成绩,为建设高质量平安翁旗提供了强有力支撑。“2012.8.27”抢劫杀害出租车司机案的成功告破,也是翁旗公安局继2017年成功破获“1996.1.23”王某奎故意杀人案后又破获的一起命案积案。该案的侦破是2019年翁旗公安工作的“开门红”,为全旗公安机关践行公安厅党委提出的“三化一高”新理念、新标准、新要求和贯彻落实市局党委命案必破的工作部署,为迎接中华人民共和国成立70周年、全力打赢大庆安保攻坚战,为推进平安翁旗建设增添了一个不小的彩头。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号