首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
电视剧《天下无诈》今日开播 解密48类电诈骗局
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

“冒充公检法”、“冒充淘宝客服”?

电视剧《天下无诈》今日开播 解密48类电诈骗局

 

  中国长安网北京1月30日电 (记者 王淑静)30日,公安题材电视剧《天下无诈》首播新闻发布会在京举行,宣布当日正式开播。该剧是一部全方位揭秘各类电诈骗局、为群众揭露常见电诈手段,敲响防范警钟,展示公安民警侦破电诈案全过程的长篇电视连续剧。

  《天下无诈》剧照。

 

  公安部党委委员、副部长杜航伟发表致辞时表示:“春节期间是电信网络诈骗多发高发时期,该剧在此时播出,对于打击震慑电信网络诈骗犯罪,提高人民群众防诈识骗能力,构建和谐稳定的社会环境,都将起到积极的推动作用。”

  记者从发布会上了解到,当前,电信网络诈骗犯罪骗术手法翻新极快,特别是利用移动互联、人工智能、快捷支付等网络新技术实施犯罪日益突出,坚决遏制其高发多发势头的使命仍然十分艰巨,保障人民群众财产安全的任务仍然十分繁重。仅2018年,全国公安机关就破获电信网络诈骗案件13.1万起,查处违法犯罪嫌疑人员7.3万人,缴获赃款赃物折合人民币21.6亿元,为群众避免经济损失100多亿元。

  杜航伟介绍,《天下无诈》主创团队怀着对公安民警的深厚感情和强烈的社会责任感,历时4年深入公安一线进行采访,成功地塑造了公安民警忠诚履职、勇于担当、敢于牺牲、无私奉献的英雄形象,彰显了公安机关打击犯罪的坚强决心和能力。

  “热忱盼望影视创作艺术家们,深入火热的公安斗争一线,不断创作出更多人民群众喜爱的公安影视精品,讲好警察故事,发好公安声音,为建设平安中国、法治中国贡献智慧和力量。”杜航伟最后说。

  据悉,电视剧《天下无诈》由电视剧《重案六组》创作团队倾情打造,该剧讲述了为破获一起涉案金额巨大的电信诈骗案件,原刑警队副队长邝钟(郭晓东饰)临危受命紧急成立反电诈支队,与猖獗的电诈犯罪集团斗智斗勇的故事;解密了全国公安机关全力打击的48大类电诈骗局,如“冒充公检法”、“冒充淘宝客服”、“假绑架”、“木马病毒”等。在精彩刺激的较量中,不仅逐渐揭开电诈面纱,敲响防范警钟,同时还真实展现了战斗在反电诈一线的公安刑警艰苦卓绝的精神、睿智幽默的风采。

  据了解,该剧于1月30日起在北京电视台黄金时间播出,同时由腾讯视频、爱奇艺、芒果TV同步播出。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号