首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
北疆戈壁雪漠有支“驼背上的巡线队”!
发布时间:2019-01-10     责任编辑:

  中国长安网见习记者 杜旭丹

2018年3月6日,新疆塔城,铁路民警与护路民兵骑着骆驼在新疆奎北铁路巡逻。拍摄者/宁坚

  2018年12月28日,中国长安网2018年度照片发布暨中国国家博物馆收藏仪式在中国国家博物馆举行,20幅年度照片被国家博物馆收藏。照片《沙漠之舟》是其中之一。中国长安网记者采访了照片拍摄者宁坚,讲述背后的故事。

  不足10人,100公里铁路,60公里无人区

  在我国国家版图北部边陲的新疆塔城有这样一条铁路线,它北上驶过克拉玛依大油田牵动着国家的经济命脉,它沿途驶过阿勒泰是运送南来北往游客的唯一旅游线,它穿越而过一片无人区是长达60多公里的荒漠地带。这便是奎北铁路线,而守护它的正是一支骆驼巡逻队。

  宁坚介绍说:“由于奎北铁路沿线的不良地质和特殊岩土,汽车无法行使,马儿无法奔跑,只有骆驼能行走自如。”

  2014年3月,由乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处和什托洛盖站派出所联合和丰县政法委,组建了一支由铁路民警和护路民兵组成的骆驼巡逻队,负责维护线路安全。

  和什托洛盖站派出所是新疆铁路“奎北线”区间最小的火车站派出所,派出所驻地离最近的城镇也将近70公里。

  “民警不足十人,却管辖着约100余公里的铁路线路。到了冬季,行进在齐膝深的大雪里,大大增加了民警们巡查工作的难度。”宁坚说。

  辖区有60多公里线路为无人区,部分区段是全开放状态,无防护网保护。日常牧民放牧以及冬季畜牧转场时常引发影响铁路行车问题,避免铁路交通安全事故的发生是民警巡线最重要的工作内容。

  

 

“线路安全,我安心”

  宁坚介绍,除了每天在辖区线路两侧巡逻检查外,民警们还会挨家挨户走访周边牧民,宣传铁路安全常识,让牧民树立铁路安全意识;帮助牧民进行畜牧转场,有效减少了畜牧侵线事件的发生。“因为一旦发生危险,不但会给牧民带来经济损失,而且由于羊皮很滑,极容易造成火车脱轨等重大事故,也会造成部分铁路线大面积晚点。”

  巡线队和当地牧民也建立了高效的沟通模式,如果有牧民看到看到其他人的羊群侵袭了铁路线,就会及时给驻地打电话报告情况,帮助驱离。

  通过和牧民交心交朋友的方式,民警建立了紧密的警民合作关系。“当地的牧民自愿的把家里的骆驼免费借给民警用来保护线路安全。”

  “驼背巡逻队”自2014年组建以来,累计巡查线路7万余公里,发现和整改线路问题隐患600余处,帮助救助困难群众16人次。且奎北铁路线铁路交通事故逐渐递减,2015年年底后至今再也没有发生过一起铁路交通事故。用铁路民警们常用话来说就是“线路安全,我安心”。

  

 

“我有馕吃就可以了!”

  “老百姓对铁路警察的了解甚少,大多只是在车站看到过警察巡视。”宁坚说,”很多人都不知道,零下30度的茫茫戈壁雪景中,偶有火车呼啸而过周围一片寂寥的无人区,都有巡线民警,为更快更及时排查出影响铁路安全通行的每一个问题努力着”。

  他们在祖国边疆远离家乡和亲人,逢年过节仍需轮值坚守岗位。安全到家的背后是有多少铁路民警做出的贡献和努力。

  做了十年宣传工作的宁坚,镜头一直对准基层,真实记录干警们的工作:“巡线工作体力消耗大、线路长、沿线荒凉,经常吃不上热饭喝不上热水,饿的时候咬一口自备的烤馕。”

  “对他们来说,这是个再平凡不过的一天,其实所有的基层一线民警都在为守护一方平安贡献着自己的力量。他们从未抱怨过辛苦的一线工作,只是想着如何做好每一天的工作:确保线路的安全,熟知牧民的情况,了解车流旅客的变化等等。”

  最让宁坚感觉震撼的是,民警辛苦,但又从未讲过辛苦。他们只是憨厚地说:“我有馕吃就可以了。”

  “正是这些默默无名付出着的基层民警,才保障了列车的平安运行,保障了旅客的安全出行。在祖国和人民需要时,凭借着对职业的坚守和信念,舍小家为大家,在祖国边陲奉献着自己的热血。”说。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号