首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“网络枫桥”黑科技:已找回儿童3599名 反诈挽损6700多万元
发布时间:2019-01-10     责任编辑:

  中国长安网记者 赵利丽

  “截至2018年12月15日,我们的儿童失踪信息紧急发布平台已经推送3659条,找回儿童3599名,找回率98.36%!”公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜,在1月7日的第三届网络新“枫桥经验”高峰论坛研讨会上说。

  浙江诸暨的枫溪江上有一座枫桥,在隋朝就已得名。比这更为有名的是诞生于此的“枫桥经验”。上个世纪60年代,浙江诸暨枫桥依靠群众做到了“捕人少,治安好,矛盾不上交”,得到了毛泽东同志的亲笔批示。而在技术迭代重塑了社会生活场景的今天,社会治理的“枫桥经验”在互联网+时代中也被赋予了新的内涵。

  科技创新让打拐变得更简单

  孟庆甜在会上讲述了一个真实的案例。

  2016年5月13日,河北一名小女孩失踪。“经过技术研判,我们发现这是一个真实的案例。很多群众给我们提供了很多线索,在上百条群众提供的线索中,有一个出租车司机提供了一个嫌疑人逃跑的方向,跟我们警方研判的逃匿方向相吻合。”孟庆甜说,得益于群众提供的线索,警方乘胜追击,成功解救小女孩。

  在这个孩子越来越“金贵”的时代,怎么样才能做到全民打拐?互联网技术赋予了社会治理更多新的效能。

  基于“互联网+打拐”需求,公安部在阿里巴巴集团的技术支持下,开发了公安部儿童失踪信息紧急发布平台,简称为“团圆系统”,赋予亿万公民参与打拐的权力。

  它是如何应用的呢?首先,技术人员搭建了“团圆系统”的微应用,全国、省、市、县四级共有6000余名打拐民警在钉钉平台上均有平台发布权限,一键必达、核查、部署、指挥高度便捷。

  而“团圆系统”上的信息是怎么发布的呢?家长报了案之后,全国打拐民警可以在微应用上添加儿童的信息,包括姓名、身高、体态特征、照片。如果有犯罪嫌疑人的话,还可以添加犯罪嫌疑人的信息,一键发送。

  孟庆甜介绍,规则是以儿童失踪地为中心,在100—500公里为半径精准推送。“儿童失踪一小时,推送半径是100公里,两小时是200公里,三小时是300公里,超过三小时是500公里,失踪孩子找回来以后要发一条结案信息。”

  “我们要告诉热心帮助警方的找回孩子的群众,不能让热心网民悬着一颗心。无论你在哪儿,哪怕在异国他乡,我们也会把的信息推送给你,告诉你这个孩子找到了。”孟庆甜说。

  “团圆系统”在2016年5月15日上线,现一共上线4期,很多热心的企业和APP不断加入。

  除此之外,团圆系统还增加了一个功能,就是在高德系统的地图里增加了一个“寻亲”的功能,当你需要警方帮助的时候,打开“寻亲”就可以找到附近警方派出所和刑警队寻求帮助。

  “以前一直在说全民反拐,科技的创新,让打拐变得更简单,也让全民反拐更加有实际的操作性。发动群众的路线,才能让群众切切实实地参与到打拐和反拐的工作上来,不光是预防,还能让群众将自己身边看到的可能是被拐的孩子,或者是离家出走的孩子,及时提供这些线索给警方。”孟庆甜说。

  打通反诈“最后一公里”:挽回损失6700多万元

  2018年11月28日,湖南长沙86岁的退休教授彭某接到一通电话:“你好,我是北京XX银行客服工作人员,你名下的一张银行卡涉嫌重大刑事案件。”电话那头,对方称彭某已被“检察院”通缉,要求他提供名下所有银行卡账号和密码,以便进一步配合调查。

  从接到疑似诈骗的警情推送后,警方先后联系反欺诈专线坐席辅警电话劝阻、110指挥中心派警,辖区派出所民警上门等,最后通过对受害人的身份和社会关系进行研判,找到了老人儿子的联系电话,并且协助老人儿子把老人所有的银行卡进行了止付和挂失,避免了50多万元的损失,整个过程不到2个小时。

  “全国电信网络诈骗新型违法案件一直高位运行,从简单打电话已经转向网络诈骗尤其突出,目前这类诈骗已经占到7成。”广东省公安厅刑侦局反诈处跨境侦查科负责人邓国栋在会上说。

  邓国栋介绍,类似彭某经历电信网络诈骗案件,反诈预警系统每天能接到来自各平台推送的疑似诈骗的警情上百条。当预警系统接收这类疑似诈骗的警情信息后,他们会对受害人的身份和社会关系进行研判后,对受害人及时劝阻。

  这位专业反诈民警的主要职责是负责跨境电信诈骗案件、重特大和新型的电诈手法研究以及全省的电诈信息化、反诈信息化的工作。因此,每到元旦这种节假日,他们中最流行的一句话:“我最牵挂的就是诈骗案件的作案人了。”

  邓国栋说:“2008年以来,我们投资3000万元建设了全省反诈平台,与电信运营商、银监局、人民银行广东分行建立两个协作机制。我们改变了接警模式,很多普通的案件只需要110记录,但是电诈案件必须第一时间来跟进止损。”

  2018年,广东省反诈战线的公安干警共封停60多万个号码,劝阻50多万人,避免经济损失接近56亿元,直接返还被骗资金接近1.45亿元,组织17次专项行动,抓捕7000多名诈骗嫌疑人。

  邓国栋介绍了反诈经验:“我们通过联席会议制度,把政府相关、第三方互联网企业渠道全部会集。截至目前,跟4大电信基础运营商,13家虚拟运营商230家银行,56家第三方支付公司,15家互联网企业建立渠道和机制,以一个平台可以支持全省200个县区。”

  据介绍,2018年12月,全国32家省级反诈中心与阿里安全建立合作,推出云反诈矩阵,并发布三款反诈预警产品——“清旋琴”“明月镜”“判官目”,更精准地预警电信网络诈骗案件的发生,实现事中阻断,从而有效降低发案量。云反诈矩阵的核心是通过云技术实现计算、处理和共享,协助警方在事前预测、预警的精准性上发力,减少案发量。

  截至2018年12月底,该系统共推送有效预警信息8300多条,公安机关成功拦截3300多起,挽回群众损失6700多万元,成功保护了很多老百姓的“钱袋子”。

  “枫桥经验”的强大生命力在于传承与发展,从“小事不出村,矛盾不上交”到“纠纷线上化解,技术赋能治理”。以人工智能、机器智能为代表的新技术发展将极大推动社会治理的创新,“枫桥经验”插上“互联网+”的翅膀也将焕发出更加旺盛生机与活力。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号