首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
贵州师范大学见义勇为“飞踹哥” 一脚踢翻持刀凶嫌
发布时间:2018-11-08     责任编辑:

 

  张槐乾窥准时机,从凶手后面一脚把他踢翻在地(央视截屏) 

  2012年7月2日,一犯罪嫌疑人持刀进入贵州师范大学,致两名上前制止的学校保安死亡,一名保安重伤。在搏斗中,一名叫张槐乾的男生正从校外回来,看到保安与犯罪嫌疑人搏斗,他窥准时机,从犯罪嫌疑人后面一脚把他踢翻在地。随后,几名保安把持刀男合力按倒在地。

  据贵州省贵阳市警方介绍,调查证实,30岁的犯罪嫌疑人徐适有8年精神分裂症病史,系贵州某高校工作人员,其长期服用药物控制情绪,曾多次在毕节市精神病院治疗。事发当天因与家人争吵,情绪不稳,冲向校园准备伤人。

  保安紧追持刀男 

  记者了解到,案发当天,该校的一名男同学也参加了这场“校园保卫战”,被网友誉为“飞踹哥”,还有一名姓吴的女老师临危不乱,不仅用手机录下了歹徒行凶全过程,还在第一时间把孙凯送到医院,为孙凯的救治赢得宝贵时间。

  7月2日中午,师大文学院的吴老师正在案发现场附近等大巴车前往白云区监考。当时,她看到一名青年男子持刀叫嚣着走进校园。男子身后,一名保安紧紧跟随。男子走了大概几十米时,身后的保安叫住了他,但持刀男子突然抽刀挥向保安。随后,两人缠斗在一起。

  “事情发生得太突然,当时是12时40分左右,正值学生午餐时间。事发地点又离食堂只有十几米远,一旦让他冲进食堂,后果不堪设想。”吴老师说,“当时,正在吃饭的倪兵、韩一民、孙凯等人闻讯赶到现场试图制服歹徒,岂料事发突然,几名保安都没有佩带安保设备。赤手空拳搏斗中,倪兵等人先后中刀倒地。后来,一名男同学飞身一脚踢倒犯罪嫌疑人,其他保安便就势把犯罪嫌疑人制服。”吴老师看到保安孙凯血流满地,便马上与另一名男老师驱车把他送往省医。

  男生一脚制服歹徒 

  在搏斗中起关键作用的大学生名叫张槐乾,是该校化学与材料科学学院2009级学生。

  案发时,张槐乾正从校外回来。看到保安与犯罪嫌疑人搏斗,他试图找一根木棍上前制止,但没找到。

  就在倪兵等人被刺伤时,张槐乾窥准时机,从犯罪嫌疑人后面一脚把他踢翻在地。“我跳起来踢中他的后颈,他倒地后手里的刀子也掉了。然后,他又准备站起来拿刀砍我,我接着一脚踢向他胸口。随后,几名保安把他合力按倒在地。”张槐乾说。

  整个搏斗持续了10多分钟。回忆起案发的情况,张槐乾说,当时他一点也没有害怕的感觉。

  贵州师范大学的相关负责人也高度评价了3位保安的壮举,并决定追认牺牲的倪兵和韩一民为“优秀共产党员”,他们的家属各获得10万元抚恤金。4日,贵州省见义勇为基金会对参与制止歹徒持刀进入高校行凶的9名挺身而出者,授予“见义勇为先进群体”称号。

  据贵阳警方介绍,30岁的犯罪嫌疑人徐适有8年精神分裂症病史,事发当天因与家人争吵,情绪不稳,冲向校园准备伤人。

  受伤保安脱离危险 

  贵州师范大学保安孙凯在搏斗中胃部被捅了一个口子,背部还有刀伤。经抢救,脱离了生命危险。7月4日下午,记者在贵州师大案发现场看到,师生们自发在案发处摆上朵朵菊花。

  在校园内的晨钟广场,师生们拉起了一道道横幅:“斗歹徒护校园壮士舍生取大义,扬正气传新风师生含泪送英雄;讴歌英雄精神,弘扬社会正气……”

  4日下午4时多,贵州师大师生自发组织了一场募捐,近500名师生来到现场,用微薄的力量表达对英雄的敬意。历政系的一位女同学说:“正因为有了他们的奋不顾身,才换来学校的一片宁静。对于两位保安的离去,我们感到很难过。”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号