首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
全力以赴向风而行,抗击台风“警察蓝”一直都在!
发布时间:2018-07-05     责任编辑:

  今年第8号台风“玛莉亚”于11日9时许在福建省福州市连江县黄岐半岛登陆,中心附近最大风力14级。因此次台风具有强度大、移速快、正面登陆、危害严重等特点,受其影响,福州地区出现大暴雨,局部地区出现特大暴雨。

 

  为确保群众生命财产安全,福州各级公安机关根据市防指“防台防汛动员令”要求,充分发挥职能作用,全警动员、严密部署,全力以赴投入抢险救灾工作。

 

民警积极劝离滞留在海上的渔船群众,引导其安全上岸 

 

  在沿海防御方面,当地公安机关积极配合党委、政府,加强对沿海渔村、港口码头等重点区域的巡逻防护和隐患排查,确保所有作业渔船全部到港避风,所有沿海养殖渔排人员全部撤离上岸。此外,组织力量帮助渔民加固船只,全面排查船舶避风港防护情况。

  在山区陆地防御方面,各派出所组织民警入户访查,对低洼地区、山塘水库、地质灾害点等重点区域进行全面巡查,及时转移可能受灾的群众,并协助相关部门妥善做好安置群众的生活保障和安全管理工作。交管部门通过城区3000余个高清视频监控24小时不间断监控交通状态,启动城区47个易涝点位应急处置预案,准备30辆拖车随时待命,备足引导指示牌、伸缩护栏和反光锥等设施。

 

连江县交警大队民警合力清理被狂风吹倒在地的大树 

 

  “玛莉亚”来袭,福州市公安局鼓楼分局华大派出所民警在五四路巡查时,发现一位老人躲在树下避雨。经了解,老人到医院就医,因一时风大雨疾无法返家。考虑到恶劣天气,民警驾驶摩托车将其安全送回家。

  7月10日20时39分,连江县苔录镇琇邦村下塘码头附近有人掉入海里。连江县公安局苔录派出所接警后,立即组织民警前往码头全力抢救。22时16分,救援人员成功将落水群众从海里救起。

  7月11日10时25分,一辆车在长乐区松下镇大祉村因雨大、道路湿滑,撞树后翻进田里。长乐区公安局民警冒雨将驾驶员救出,及时送医院救治。

 

民警联合村干部将90多老母亲和70多岁中风儿子安全转移 

  7月11日11时许,罗源县起步镇蒋店村42号屋檐倒塌,一位老人和其中风的儿子被困家中,因村口电线杆倾倒导致车辆无法进村。罗源县公安局起步派出所所长雷忠健带领民警联合村干部将老人和其子抬到村口,安全转移到老人的其他子女家中。

 

风雨中,55岁的老党员民警董晶河帮助群众转移浸水的车辆 

  7月11日上午9时许,随着今年第8号强台风“玛莉亚”登陆,马尾区受到强烈影响,风雨大作。危急时刻,马尾区公安局快安派出所55岁的老党员民警董晶河始终坚守一线,从10日晚至11日上午连续10小时,帮助转移了马尾前街危房的35名群众至安全地带,并帮助群众转移浸水的车辆,全力保护群众生命财产安全。

  截至7月11日14时,福州警方共投入民警6300余人次,组织转移危险低洼地带群众近万名,救助被困群众4200余名,协助党委政府转移沿海渔船民3000余名,组织船只进港避风1500余艘,帮助群众加固防护设施600余处、房屋200余间。(梁仁昌 李超)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司