首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
微信上加你的气质美女,这里的警方跨省抓捕127个!身份不简单——
发布时间:2018-06-13     责任编辑:

 

 

 

    在河南省鹤壁市公安局、鹤壁市公安局反诈骗中心的指导支持下,经过前期缜密侦查和充分备战,6月13日凌晨2时许,118名涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人被该市浚县公安局民警从南京押解回浚县。

    浚县警方236名民警连续奋战40余个小时,行程1500公里,顺利完成跨省抓捕行动,成功打掉位于江苏省南京市雨花台区的电信网络诈骗窝点,主要犯罪嫌疑人全部落网。此次行动,查扣涉案电脑140余台,手机100余部,银行卡70余张,奔驰轿车1辆,初步冻结资金205万元。

 

 

    5月31日,浚县公安局接办鹤壁市公安局交办公安部督办电信网络诈骗案件线索后,立即对案件展开调查。经顺藤摸瓜,警方发现该案背后极有可能隐藏着一个有规模的诈骗公司,该犯罪团伙人数多达100余人,鉴于案情重大,随即成立专案组对案件展开进一步调查。

    专案组民警通过对所有信息进行梳理,确定该诈骗团伙窝点隐藏在南京市雨花台区某写字楼里,并根据前期掌握线索,6月1日,浚县公安局组织专案组民警远赴千里之外调查取证。

    经深入调查,警方发现,该犯罪团伙的窝点在高大上的写字楼里,犯罪嫌疑人过着蓝领的生活,警惕性极高,表面上与普通公司无异,实则为了掩人耳目。为摸清各窝点情况,避免打草惊蛇,民警随即进行了多达几十次的摸排侦查梳理,经过11天的摸排侦查,一个组织严密,在网上投资虚构的红酒平台实施诈骗团伙终于浮出水面。

 

 

    侦查民警通过梳理案件线索,缜密追踪侦查,发现该诈骗窝点位于江苏省南京市雨花台区,绿地之窗大厦C2座3楼的 “南京福玺达网络科技有限公司”, 该公司是一家教唆员工假冒“单身气质美女”,利用微信加好友方式以交朋友为名诱骗客户,在网上投资虚构的红酒平台实施诈骗的诈骗公司。

 

 

 

掌握大量准确情报线索后,专案组制定了严密的抓捕方案。浚县公安局于2018年6月11日10点派遣236名民警,分乘大巴赴南京执行抓捕任务。6月12日上午,在鹤壁市公安局的指导下,当地公安机关的全力配合下,浚县公安局236名警力在南京花雨台区实施统一收网行动,最终成功抓获了主犯戈某亮和于某在内的犯罪嫌疑人127名。现场查扣涉案电脑140余台,手机100余部,银行卡70余张,奔驰轿车1辆,初步冻结资金205万元。

 

 

    重点来了! 

    诈骗分子到底是怎么诈骗的? 

    经查,主要犯罪嫌疑人戈某亮和于某为了使自己的诈骗公司看上去更加真实,在公司设立话务部、电审部、售后部等部门,各个部门都是这个诈骗过程中必不可少的环节,所有公司涉案人员达127人。

    此外,戈某亮和于某更事先通过非法渠道购买公民手机号码,然后把这些手机号分发给公司业务员,业务员使用公司提供的手机号,以青春靓丽的美女相邀,添加客户微信,引诱客户做红酒投资,并在朋友圈发布投资红酒赚钱的截图。

    公司要求业务员通过微信冒充高学历、单身的白领女性实施诈骗,因为这样的身份是许多男性喜欢交往的类型,便于取得信任。客户为了赚钱,一般都会听从业务员的建议。客户赔钱的时候,业务员会想方设法安慰客户,告诉客户投资有赔有赚,只要继续投资,或者追加投资,很快就会赚回来。

 

 

    此次抓捕行动指挥长浚县公安局局长赵彦伟说,此次抓捕行动是跨省跨区域作战,案件重大,涉案人员多,给抓捕带来一定困难。

    为了把案件办出成效,办成铁案,抓捕全过程邀请县法院刑庭法官和县检察院侦查监督科检察官全程参与抓捕,指导固定证据。

    该案开创了浚县公安局赴外省大兵团作战的历史,也刷新了鹤壁市同类案件抓获人数的记录。

    目前,该案正在进一步审理当中。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司