首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
高速上面包车侧翻6名老人被困 老兵徒手拆玻璃救人
发布时间:2018-06-13     责任编辑:

    13日下午1点左右,一辆江西牌照的面包车在行驶至G56杭徽高速公路距昌化收费站约3公里处时突然发生爆胎,导致高速行驶中的面包车失去重心后侧翻在了路中央。车上6名老人被困车厢内,另外一名老太竟直接被从车内甩出,撞在护栏上,摔得满脸是血……

    目击这一幕的驾驶员们起初有点蒙,只能选择先报警。

  

陈东海参与救人 

    这一幕刚好被驾驶行政车路过的浙江临安消防大队参谋陈东海看到了,他原本是和一名文职一起前往临安区河桥镇进行消防项目验收,偶遇“突发”。

    38岁的陈东海目前虽是一名“文官”,但在1998年至2017年的19年里,他却实实在在是一名扎根消防中队、经历过无数起抢险救援的一线消防指战员,“消防老兵”的本能让他立即停下车,甩门冲上前救人。

 

    面包车的车轮已经爆裂,车窗玻璃部分破碎,6名老人正在车厢里痛苦呻吟,还有1名老太满脸是血地躺在高速公路上。陈东海见状,一边拨打120急救电话,一边利用自己再熟悉不过的破拆急救知识,徒手将面包车的后挡风玻璃一片片剥下……

  

车祸现场 

    看到身着军装的消防参谋率先带着同事在救人,停下车来的过路市民们也被带动起来,一起伸手帮忙,最后军民齐心协力,将车上的6名被困老人逐一救出。

 

  

现场救援 

    乘坐出事面包车的7名老人身穿统一的绿色短袖T恤,为1男6女,在车祸中受了不同程度伤势。其中,被甩出车外的老太面部损伤严重,满脸鲜血,另外一名老太称自己的脚骨折了。她们俩的伤势最重。

    等120赶到还要不少时间,陈东海当机立断,马上将这两名伤势最重的老太安排上了自己所驾驶的行政车,第一时间驱车将她们送往最近的昌化人民医院救治。

 

 

  

将老人送往医院 

    仅用了10分钟,消防行政车就抵达了医院,陈东海连忙下车将受伤老太抱上担架,和医护人员一同将她们护送进了抢救室。随后,另外5名伤势较轻的老人也陆续抵达医院,他们是被救护车和过路市民的车辆送来的。

    由于获救及时,7名老人均无生命危险,他们还将根据各自的伤势在昌化人民医院分别接受进一步治疗。

    陈东海,男,1980年6月出生,中共党员,汉族,本科,助理工程师,临安消防大队参谋。1998年入伍,先后服役过单位半山中队、滨江中队、特勤一中队、淳安中队、临安中队,历任战士、班长、代理排长,学员、副中队长,指导员。

    入伍20年,在火场上滚过了20年,成功处置了4000多起火灾扑救和事故救援,像湘湖地铁站坍塌救援、临安华夏宾馆火灾扑救、2013年余姚抗洪、临安银杏装饰纸材料火灾扑救、杭州可靠护理用品有限公司火灾扑救、杭徽高速大客车侧翻救援、临安溪滩村民房火灾、天目山山洪救援、临安水泥厂塌方救援……,在生与死的危难关头,抢救被困人员630余人,疏散被困人员3000余人。先后荣立个人三等功6次,10余次受到各级嘉奖。

    2001、2002年被杭州市消防支队评为“全员岗位大练兵岗位能手”;2002、2005年被杭州市消防支队评为优秀党员;2004年被浙江省消防总队评为“依法执勤,文明执勤”活动先进个人;2005年被浙江省消防总队评为“全省消防部队全员岗位大练兵先进个人”;2014年被浙江省消防总队评为“全省消防部队抗洪抢险先进个人”、被支队评为“最美消防员”。

 

陈东海救援图 

  

陈东海救援图 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司