首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
浙江这种馒头出事了!几十名摊主被抓!请注意甄别……
发布时间:2018-06-13     责任编辑:

    近期,全国许多地方都刮起了一股红糖馒头的风潮!

 

    为了吃上一口地道的红糖馒头,好多人排起了大长队~

    浙江杭州街头也有不少红糖馒头店,在百度与大众点评上随便一搜都有上百家。

 

 

    不过大早上的刷到这条微博,小编着实被吓了一大跳!

 

    具体的事情是前几天,浙江永嘉的红糖馒头店被举报后,经警方历时半年破获了“毒馒头”案件,打击摊位37个,刑拘41人,涉案金额高达300余万。

 

    被查获的红糖馒头里不放红糖?

    原来,这些有"毒"的馒头里为了节省成本,加的并不是红糖而是添加了甜蜜素,有的不法商家不放红糖,为了让红糖馒头色泽好看诱人,竟然还加入了酱油,最后用甜蜜素遮盖住酱油的味道。

 

    此次案件中,被查获的早餐店老板韩某交代:“我当时也向同行请教,他们说用红糖做不仅成本高而且甜份达不到,销量肯定不会好,我尝试了几次确实如此,后来他们就告诉我秘方,用赤糖再加甜蜜素,不仅色泽好看而且甜份也好,我一试,销量确实很好。”

    韩某说,“我从不让自己的孩子吃红糖馒头,现在觉得这钱赚得真不应该。”

    还有部分商家,搞完红糖馒头,还把魔掌伸向了白馒头,表示加了甜蜜素的白馒头,销量也开始好了起来。

    有的人可能会不以为然,甜蜜素嘛,从文字上看好像人畜无害的样子?

    甜蜜素的危害 

    其实甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,价格仅为蔗糖的三分之一。

    消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人/孕妇、小孩危害更明显。

    根据我国《食品添加剂使用标准》的规定,甜蜜素可以用于糕点、饼干、面包、饮料、配制酒等19类食品中,但不能用于馒头!

    一个小小的只卖1~2块的馒头,竟然让不法商家赚了300万,想一想这得卖出了多少“毒”馒头!

    科普小知识:如何鉴别是否有甜蜜素? 

    没有甜蜜素:食品入口后,舌尖上会直接感觉到甜,甜味来得特别快。

    有甜蜜素:入口后要等一会儿才会感觉到甜味,有一个从不甜到甜的过程。在入喉时还有一阵后甜,甜的时间来得特别慢,消失得也慢。

    另外,遇到以下几种馒头要注意了

    1、特别白的馒头不要买,有可能是用洗衣粉发的面或者面粉里添加的增白剂太多。

    2、特别松软的馒头,用力攥一下,体积缩小了好多,不能复原,也不要买。

    3、带颜色的有留心,有可能是染得色。

    4、吃完馒头,发现中心有个硬疙瘩,发现这样的就不要再吃了,里面掺加的面筋太多了。

    5、沙孔多而大的不要吃,正常发面的馒头掰开后,气孔分布均匀,细密,如果是大孔洞的肯定添加了膨松剂。

    当然,小编相信:市场上的大部分良心商家的红糖馒头还是超棒的!希望大家诚信经营!!!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司