首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
“免费试用”,“两三天就见效”?哼,骗子!
发布时间:2018-06-14     责任编辑:

  普通白酒配上不知名的草药就成了“苗家中草药酒”,网上购买的维生素丸经过“包装”变身“苗家中草药丸”……近日,一伙儿骗子流窜到天津市南开区,穿戴苗族服饰,冒充“苗医”,打着“免费体验苗药”的幌子,有组织地对中老年人实施诈骗。南开警方接报后,经工作将该团伙七名成员一网打尽。

  大娘买“苗药”被骗一万二 

  今年5月8日上午,天津市民张大娘到南开区广开五马路广开市场买菜,在路边遇到了一伙穿少数民族服饰的人。

  “大娘,您过来看看,我们这药酒治病可有效果了,可以免费试用……”他们热情地和张大娘打招呼,递给她一张小广告,介绍他们销售的“苗家中草药酒”。

  见张大娘接过小广告看得很仔细,这伙人更热情了。其中两人凑到张大娘跟前,一面滔滔不绝地介绍“苗药”的好处,一面将她带到摊位前,招呼同伴取出药酒给她擦拭试用。其间,摊位上几位“苗医”和张大娘聊上了。他们得知张大娘患有风湿病,马上鼓吹这种药酒对风湿病的疗效。张大娘被忽悠得心动,决定购买。

  对方见张大娘“上钩”,喜笑颜开,继续哄骗:“这种药酒只能外用,您要想祛病除根,得配合口服一种中草药丸,连续服用两三天,保证见效。”张大娘治病心切,当场掏钱购买,花费共计1.2万元。

  回家后,张大娘又是擦“药酒”,又是吃“药丸”,忙活了整整两天,没有什么效果,于是返回市场找“苗医”咨询,遍寻不到对方。

  5月11日,张大娘察觉上当后,向天津市公安局南开分局广开派出所报警。

  团伙七人藏身两处同时落网 

  “这伙‘苗医’很可能是有组织的诈骗团伙!”接报后,办案民警根据张大娘提供的线索做出判断,并调取广开市场及周边的监控视频搜寻,成功发现了嫌疑人的踪迹。

  视频显示,该团伙共有七名成员,六男一女。5月8日、9日、10日,七人在广开五马路与清华祠大街交口摆摊,向路人散发小广告。民警还发现,5月8日,该团伙成员曾分乘两辆出租车,在广开四马路与黄河道交口下车。

  5月18日,办案民警经工作联系到了两辆出租车的司机,得知当日嫌疑人分别在河北区正义道附近和河东区真理道附近上车。民警顺藤摸瓜,查明该团伙有两处窝点,分别位于河北区艳泉里小区和河东区华康里小区,并获取到艳泉里小区窝点的具体地址。接下来,民警又查到了与嫌疑人有联系的一辆“黑出租”,进而掌握了华康里小区嫌疑人的活动规律,经蹲堵获取该窝点地址。

  5月24日,办案民警兵分两路,前往艳泉里小区和华康里小区两处窝点附近蹲堵。13时30分许,团伙七名成员分别返回窝点,一进楼道就被抓获。

  接下来,民警进入该团伙的两处窝点进行搜查,查获大量“药酒”原料、小广告、快递包裹及少数民族服饰等涉案物品。

  “中草药丸”竟是维生素丸 

  经讯问,七名嫌疑人对5月8日在广开市场周边打着“卖药酒”的幌子实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

  据团伙组织者供述,该团伙七人均来自贵州省,以穿戴少数民族服饰、携带中药样品的方式冒充苗医行骗。其实,他们根本不懂医术。一名负责“制药”的嫌疑人交代,其配置的药酒就是普通白酒加些草药,至于加入的是什么药材,有什么功效,一概不知;而他们卖给张大娘的“中草药丸”,是从网上购买的维生素丸,对于治疗风湿病没有任何效果。

  目前,七名嫌疑人已被公安南开分局依法刑事拘留。此案正在进一步审理中。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司