首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
该省公安让曾经沉睡了2200多年的国宝回家了!
发布时间:2018-06-14     责任编辑:

  6月12日0时30分许,一辆警车徐徐驶出大运高速公路东镇站收费闸口缓缓停下,早已在此等候多时的山西省运城市闻喜县公安局局长张少华快步走上前去,同车上几位风尘仆仆的民警一一握手致意:同志们辛苦了!

  至此,全国重点文物保护单位闻喜县上郭城址和邱家庄墓群中被盗掘的青铜重器——镈钟,在经过了4年多的流离易手之后,又安全回到曾经沉睡了2200多年的故土上重见天日。

 

  据张少华局长介绍,2014年春节前后,文物犯罪分子在全国重点文物保护单位上郭城址和邱家庄墓群内盗掘古墓葬,盗取多件青铜器并销赃,造成文物流失、古墓葬损毁。2016年以来,闻喜警方“6.03”专案组在刘新云副省长直接领导和指挥下,按照“在逃人员不到案不放过、涉黑组织成员的经济基础不摧毁不放过、保护伞不铲除不放过、涉案文物不追缴不放过”的总要求,攻坚克难,辗转多地,穷追不舍,终将这套镈钟成功追回,取得了阶段性重大战果。

  在迎接国宝回家现场,副县长宋登科指出,闻喜公安局始终把打击文物犯罪作为重大职责使命,通过重拳出击,依法严打,使打击文物犯罪与打击黑恶势力犯罪深度融合、相互策应,一次次实现了重器回家,为保护文物安全做出了突出贡献。代表县政府向各级公安机关和广大公安民警表示衷心感谢。

 

  山西省公安厅科技处政委、“6.03”专案攻坚组组长张勇说,5月下旬省城举办的“守护文明,利在千秋——山西公安机关打击文物犯罪成果宣传”展上,在展出的25件国家一级文物中,闻喜警方追缴的就达20件,具有十分珍贵的历史文化价值。闻喜警方打击文物犯罪力度之大、成效之显著,由此可见一斑。近两年来,闻喜公安局把打击文物犯罪黑恶势力与打击“保护伞”结合起来,向各类文物犯罪发起凌厉攻势,取得了显著成效。希望闻喜公安继续以“零容忍”的态度,坚决依法严厉打击各类文物犯罪,永远做祖国历史文明和传统文化的捍卫者。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司