首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
开在家门口的迤车法庭
发布时间:2018-04-16 15:20:00 责任编辑:

  大清早,法庭门口响起一阵热闹的鞭炮声,一对朴实的山村父女手持“公正廉洁、执法为民、耐心调解、共建和谐”的锦旗走进法庭。这是《法制日报》记者近日在云南省曲靖市会泽县人民法院迤车法庭看到的一幕。

  迤车地处会泽县正北方,辖区系两省三市四县接合部,是出川入滇的重要交通枢纽,素有曲靖“北大门”之称。1983年,地处云、贵两省交界的迤车法庭挂牌成立,辖云南省会泽县迤车、马路、纸厂3个乡镇的53个村委会,16万余人口。据迤车法庭庭长李学宏介绍,法庭现有干警5人,其中员额法官2人,年平均受理案件400余件。

  “鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩,老人的今天就是你的明天……”这是迤车法庭法官对一起赡养案件进行调解的一幕。

  3个子女以分家析产不均等为由拒绝赡养,会泽县马路乡硝厂村的老龚将3个子女告上法庭。基本了解案情后,法官主动邀请村干部,将法庭“搬到”村委会。因双方分歧较大,法庭宣布休庭后,让旁听群众讲讲该如何赡养老人。“老人有过错,也应该是过去了。”“养儿防老积谷防饥,养老人也是给自己积德。”村民们七嘴八舌地议论起来,认为赡养老人是子女应尽的义务,是中华民族的传统美德,亦是法律责任。听了村民们的议论,之前还争得面红耳赤的3个子女低下了头,当场就赡养老人达成协议。即3个子女自愿每人每年给付老人赡养费800元、大米120斤、蜂窝煤400个。

  结合辖区实际,迤车法庭对相邻权、赡养、抚养、扶养、小额信贷及特殊主体之间的身体权纠纷等类型案件明确先行调解,要求承办法官只要有百分之一调解的可能,就要付出百分之百的努力,把调解工作贯穿于诉前、庭前、庭中、庭后。

  针对当地交通事故案件多,审判难、送达难、执行难的实际,法庭主动与当地交警部门联手协作,将交通警察的事故处理与法庭的诉讼、调解及执行程序相结合,敦促肇事方交纳足额保证金以保障受害人的权益及时兑现,有效保护受害人的合法权益。近4年,法庭受理交通事故案件155件,调解结案150件,且调结案件全部兑现。

  2017年6月的一天,几名身着法院制服的年轻人冒着雨后的泥泞,驱车两小时又步行数里,穿越山高路陡林密的山路,最终到达一个叫臭水的小山村,开庭审理一起变更子女抚养纠纷。

  由于被告朱某拒绝到法庭应诉,根据法律规定本可缺席判决,但法官还是决定到朱某家中开庭。

  不料双方当事人见面就开始言语掐斗,到场的村干部也无法劝阻,一场激烈的纷争爆发在即。承办法官当即决定分开双方“背对背”调解。经耐心说服疏导,情绪逐渐平和的双方开始关注对方的生活状况及子女的学习状况。抓住这一瞬间的火候,双方达成女儿变更由女方抚养,朱某不支付抚养费的协议。

  法庭开在当事人家门口的情形,对迤车法庭来说是家常便饭。为缓解人少案多的矛盾,法庭创新工作方法,通过一线服务、开门服务、主动服务、阳光服务等方式,尽最大努力发挥法庭前沿阵地作用;法庭组建了党员流动服务队,深入社区、村组、农家院落、田间地头,就地立案、调解、开庭,拉近了法官和群众的距离,得到涉案当事人的好评。

  法庭推行法官直接联系群众制度,把两名法官分为一组,分片包案到53个村委会,在法庭和相关村委会公示联系人的姓名及联系方式,接受当事人电话预约立案、法律咨询等服务,同时制作“便民联系卡”发放到村组,保障法官信息畅通,全天候为当事人服务。

  对老、弱、病、残等行动不便的当事人一律巡回审判,双方当事人均到场的案件即时组织双方进行速裁,对信访案件主动携件下访,节假日安排干警值班,让群众找得到人、办得了事,杜绝让老百姓白跑一趟的情况发生。

  通过不断探索实践,该法庭走出了一条符合辖区特点的司法工作之路。近4年,其先后审执案件1586件,其中诉讼案件1220件,调解结案高达1013件,调撤率83%,先后荣获省、市“优秀法庭”与市级文明单位称号。2018年2月,迤车法庭被最高人民法院授予“全国法院先进集体”殊荣。(记者 石飞 通讯员 区鸿雁 江荷)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司