首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
沐浴春风过好年——广西黎塘监狱服刑人员陈某离监探亲记
发布时间:2018-03-14     责任编辑:

沐浴春风过好年

——广西黎塘监狱服刑人员陈某离监探亲记

  3月3日,司法部部长张军在全国两会“部长通道”向新闻界宣布:今年春节期间,司法部重启了一项狱政奖励措施,全国监狱共有999名服刑人员享受了离监探亲回家过年的待遇。

  广西黎塘监狱服刑人员陈某,有幸成为这999人中的一员。“我从没想过在服刑期间还能回家过年,现在回想起在家的时光,感觉特别温馨。”陈某在探亲归来后说。

  陈某是合浦人,1976年8月出生,2002年因犯故意伤害罪被判死缓。在投入监狱改造期间,他认罪服法、服从管教,15年里先后获得6次减刑。去年底,在听闻监狱宣讲的离监探亲政策后,陈某和大多数罪犯一样持怀疑态度,认为自己不会是那个幸运儿,但他仍抱着试一试的心态填写了申请。随后监区召开了办公会集体评议,同意推荐罪犯陈某离监探亲,并将其材料上报狱政管理科进行初审。教育改造科则对符合离监探亲的罪犯进行心理评估测试,开展个别谈话教育,深入、细致、准确地掌握罪犯的思想动态和现实危险性。到这一步,陈某开始相信离监探亲是真实存在的,回家过年的愿望在一步步成为现实。与此同步进行的是监狱警察实地走访探亲地,获得了当地政府、检察、公安、司法行政等部门的积极协助。在掌握了陈某家庭的详细情况后,监狱召开监狱长办公会,经严格评审,好消息传来,批准陈某离监探亲!

  2018年2月14日(农历腊月廿九)是陈某回家的日子。当日上午9时许,陈某的妻子就在监狱大门外焦急地等候了,她是专程来接丈夫回家的。当监狱大门缓缓打开,陈某妻子再也按捺不住内心的激动,冲上前紧紧抱住丈夫,二人喜气盈盈,互问安好。多少年来问君归期未有期,无尽的思念和期盼此刻都融化在这温暖的拥抱当中。在办理完离监手续后,陈某与家人一道迫不及待踏上了回家的路。


陈某的妻子专程赶到黎塘监狱接他回家。

  驱车一路向南,历经5个小时的车程,故乡合浦县石径湾镇近在眼前,然而陈某愕然了。“这是我的家乡吗?变化太大了!”陈某惊叹。服刑15年,陈某未能见证社会翻天覆地的变化。通往家乡的土泥路早已铺设成水泥路,马路宽敞了很多,一排排高楼鳞次栉比。大屏智能手机盛行,4G网络、微信、淘宝等手机应用应运而生,而这一切对于陈某来说都太陌生。他小心把弄着亲人送给他的智能手机,解锁以后左滑右滑,打开一个程序,却因没有找到返回键而不知所措,他只好自嘲已变成原始人。其实陈某年纪尚幼时,家境较好,爷爷是当地供销社的会计,父亲是饭店的厨师。当其他邻居都还住着泥巴墙土房时,陈家已经盖起了砖石瓦房,引得众人羡慕。光阴荏苒,当年在村里首屈一指的砖房如今已破旧不堪,与周边众多三层高的洋房相比,显得格格不入。这种对比,让陈某心情无比沉重。

  而让陈某更觉沉重的还不仅是房子。回家的车一停稳,只见10米开外一位满头白发、身系围裙的老妇人踉跄着走了过来,边走边喊着:“三弟……”陈某定睛一看,那是老母亲啊!陈某在家排行老三,上面有一哥一姐,三弟是他的乳名。他大步迎上前,一把抱住了老母亲,泪水夺眶而出,喊了一声“妈”就再也说不出话来。成年以后,这是陈某第一次主动拥抱母亲。小时候他总爱依偎在母亲怀里,从不曾想离开母亲会有15年之久。一米八高的陈某抱着一米六出头的母亲,瞬间觉得她是如此的娇小,却又如此的伟大。母亲当年乌黑亮丽的长发已被一头白发取代,白皙的双手已变得粗糙,明亮的双眸开始模糊,岁月在她的脸庞刻下了深深的皱纹。“当时心里就一个感受,入狱之前母亲还是一个风采犹存的妇人,如今却俨然是一个老婆婆啦!”陈某每每回想起那天的场景,仍忍不住泪流满面。

  进了家门,陈某来到爷爷的灵位前上香悼念,寄托哀思。岁月如流,曾经是一家之长的爷爷走了,留下现年91岁的奶奶。小时候陈某与奶奶最为亲近,但由于服刑时间过长,加之奶奶年事渐高,记忆力衰退,此次回家,奶奶已经认不出陈某。纵使家人不断提醒描述,奶奶也只不停念叨:回来就好,回来就好……

  多年来,陈某失去了陪伴家人的机会,也错过了女儿最美好的成长时光。入狱前,还在蹒跚学步的爱女十分依恋他。服刑以后,再想抱抱女儿成了最奢侈的愿望。每当夜里思念女儿时,陈某就对着无尽的黑夜想象她成长的样子。女儿5岁那年,陈某才第一次听到了她叫自己爸爸,激动与羞愧顿时涌上心头。在女儿天真烂漫的年纪、最需要父爱的时候,陈某却缺席了。陈某说这是他今生最大的遗憾。回到家中渴望弥补父爱的他主动关爱女儿,或许是无法接受这个突然“冒”出来的爸爸,女儿显得不冷不热。陈某理解女儿的心情,他自责的同时也坚信用爱是可以重新打开女儿心门的。在与女儿相处两天后,女儿开始主动与陈某说话谈心事,关切地询问他在狱中过得好不好,诉说这些年来的思念……大年初一,女儿特地起个大早,用自己平时攒下的零花钱给爸爸封了一个红包。陈某一开始拒绝,让她留下自己花,但女儿坚持说:“领了我的红包,新年一切就会顺顺利利,你就可以早日回家了呀!”听了女儿的话,陈某幸福感瞬间填满心间。他接过红包露出会心的微笑,因为他知道——那份熟悉的父女情回来了。

  4天的探亲时间不长但弥足珍贵,陈某在家中恨不得把每分钟掰成两分钟来用。他主动进出厨房张罗饭菜;陪着母亲打理菜园;抢着做各种家务。如此种种,都是为了弥补亏欠了15年的亲情。往者不可谏,来者犹可追。陈某庆幸父母健在、妻女不离不弃,对家人的亏欠尚有时日可以弥补。如今陈家五代同堂其乐融融,构成了一幅温馨的画面,让陈某感受到如沐春风般的温暖。他暗下决心,一定积极改造,早日回家,弥补愧疚,感恩亲情。


陈某在心得宣讲会上谈感受、讲发展、感党恩。

  在探亲归来后监狱召开的心得宣讲会上,陈某发自肺腑谈变化、讲发展、感党恩,感染了众多罪犯,激发了他们积极改造的内驱力。余刑2个月的刘某说:“我的父亲84岁,母亲78岁了。一想到他们如此高龄还为我操心,我就十分愧疚。出狱后我一定及时行孝,好好陪伴他们。”余刑还有2年6个月的陆某说:“入狱之前花天酒地,根本不知道家庭和睦的可贵,此刻万分想念家人,只想回到他们身边,建设一个美好的家庭。”宣讲会真正达到“出去一个,教育一片”的良好效果。

  习近平总书记说,国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。此刻正在服刑的罪犯亦是千万个家庭中的一分子,监狱要通过教育和改造帮助他们恢复自信,使他们成为对社会有用的人,回到家中撑起一片天。(樊华 刘凯黎 陈琳)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号