首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
【暖故事】一封迟来25年的感谢信
发布时间:2018-03-14     责任编辑:


迟来的感谢信


25年后,傅汤玲找到了雷长标


25年后的通话


当年就是在这个岗亭,陈丽新遇到了雷长标

  “今天,我带着全家人的心愿来到这里,由衷地向您曾经对我们的帮助表示感谢。没有你,也不会有现在的我。”近日,刚满28周岁的傅汤玲专程来到福建省宁德市交警支队罗江考试中心,对民警雷长标曾经的善举表达谢意。

  而这一句感谢,整整迟到了25年。25年前,雷长标在执勤中找回了走丢的不满3周岁的傅汤玲。但因为种种原因,一家人一直未能当面对雷长标表示感谢。

  25年后,他们的心愿了结了。当天,为了表达深埋心里的感谢,远在上海的傅汤玲的母亲陈丽新,也向雷长标打来了感谢电话,并对自己未能当面道谢表示歉意。“二十五年来,我们一家人对您的感激之情,一直记挂心头。谢谢您,您的名字我会一辈子铭记,您是我女儿的再生父亲。”陈丽新在电话中反复地说。

  陈丽新在电话中回忆说,“1993年,因与孩子父亲发生争吵,一气之下,我便独自带着不足3岁的女儿傅汤玲从上海回到蕉城。在途径蕉城西岭路和八一五中路交叉路口时,因为饥肠辘辘,我便到路边给女儿买吃的,等我转回头,女儿却不见了踪影……”

  多方寻找无果的情况下,陈丽新抱着最后的希望来到了附近的交警岗亭寻求帮助。正在执勤的交警雷长标在问清孩子走丢时间、地点等相关信息后,一边安慰陈丽新,一边发动同事分头寻找。

  一个小时后,喜讯传回,傅汤玲在八一五中路一处补鞋摊位前被雷长标找到。看着失而复得的女儿,陈丽新喜极而泣。

  “我当时都急疯了,如果找不回女儿,我也不想活了!”陈丽新依然激动地说。

  为了表示感谢,朴实的陈丽新将身上仅有的100多元现金全部掏出,只是想对雷长标的善举表示感谢。但雷长标说什么也不肯收下,只是反复强调这是他们应该做的,只要孩子能找到就好。临别时,雷长标反复叮嘱陈丽新,今后要小心看管好孩子,别再出现像今天这样的纰漏。

  这一别,就是25年。由于文化程度不高,加之长年在上海打拼,25年来,陈丽新一家人便将这一份感激之情放在心底。“这些年,我都想亲自回到宁德市蕉城区对雷警官表示感谢,但因俗事所绊,一直未能成行。”陈丽新在电话中说。

  “2017年,父亲因突发性心梗去世。在临终前,父亲特意叮嘱我和母亲一定要回到宁德市蕉城区,对雷警官曾经的善举表示感谢。”傅汤玲对记者说。

  去年,傅汤玲考录宁德二中,成为一名语文教师。为了了却这桩心愿,几经辗转,今年2月23日,傅汤玲找到了雷长标当时所在的宁德市交警支队直属一大队。但此时,雷长标已调任宁德市交警支队罗江驾考中心工作2年多。随后,在宁德市交警支队直属一大队的联系对接下,出现了当天的感人一幕。

  “说实话,这件事我都有些记不清了,而对方却依然铭记于心,这充分体现了警民浓浓鱼水情。我们也要感谢群众对人民警察的信任!”对于这份25年前结下的缘份,雷长标坦言,自己从警30余年来,帮助过群众大大小小的事情已不计其数。“这些都是我们所有一线民警义不容辞去做的事,不值一提呢。”雷长标表示。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号