首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
国务院组建移民管理局将吸引优秀移民进入中国
发布时间:2018-03-14     责任编辑:

  作者:界面新闻实习记者 崔梁凡

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。在方案中,国务院将组建国家移民管理局。

  方案认为,随着中国综合国力的进一步提升,来华工作生活的外国人不断增加,这对我国做好移民管理服务工作提出新要求。

  为加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力。方案提出,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,由公安部管理。其主要职责是,协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和移民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

  暨南大学国际关系学院副院长陈奕平教授向界面新闻记者表示,“这是顺应社会发展的需要”,国家移民管理局的组建有三方面的影响。首先,我国外来移民越来越多,对外来高层次人才的需求越来越大,国家移民管理局的组建符合管理外来移民的需要。其次,创新型国家需要大量海外人才。最后,我国加入了一些移民组织如国际移民组织,国家移民管理局的组建一定程度上有助于方便对外交流。

  陈奕平指出,目前国家移民管理局只是一个机构设置,在未来,它需要进一步明确具体组成、职权、以及从国家到地方体系的建制,包括和各个部委之间的协调。这是一个开始,后续需要机构本身的定位、职权、机构的体系的建设,总体上有利于更好地管理移民的出入境,包括他们在国内定居、生活。

  近年来,我国移民管理制度框架不断完善。2015年3月发布的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》指出,要探索建立移民制度,吸引海外高层次人才。2015年6月公安部扩大申请在华永久居留外国人工作单位范围。2016年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,提出实行更加灵活务实的外国人永久居留服务。

  陈奕平表示,国家移民管理局需要重点做好对现有的、即将来中国移民的管理,在政策制定方面出台规范化、系统化的文件,同时思考如何吸引国外优秀移民进入中国。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号