首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
北京:技术手段实现对施工工地扬尘问题24小时监控
发布时间:2018-02-09     责任编辑:

    新华社北京2月8日电(记者倪元锦)北京市环保局8日发布称,已掌握技术并铺设在线监控系统,对施工工地扬尘实现24小时监控,该系统已覆盖涉及水务类、交通类、房建和市政基础设施、城市副中心、新机场建设工地及预拌混凝土搅拌站等扬尘源单位。

  8日,在施工工地监控项目监控中心,记者看到,该系统可实时监测施工工地扬尘排放情况,通过视频摄像头对施工单位进行在线巡检,并针对曾经被提醒过的工地、被通报的工地进行重点监测。发现扬尘问题后,值班员通过短信和电话提醒的方式,及时督促施工单位做好降尘措施。此外,还可实现编制数据报表,合理布置监测点位。

  据了解,北京市施工工地在线监控系统的铺设,是北京市环保局利用财政资金购买的第三方服务,由北京城市建设研究发展促进会负责运营维护。

  截至2018年1月,该系统试运行的3个多月,已实现电话互动次数761次,检查视频9072次,摘抄数值2991次,形成周、期报,空气重污染期间日报等各类报告23份。

  随着近些年大气污染防治工作的深入,北京市燃煤源、工业源的排放正迅速下降,涉及公众生活、城市建设的机动车、扬尘等污染源,逐渐成为下一步污染防治工作的重点。

  为加强扬尘污染控制,北京市环保局于1月18日印发的“北京市大气污染综合治理领导小组办公室关于建筑施工工地扬尘在线监控情况相关通报”要求,各区落实属地责任、加大督查检查力度,促使相关扬尘源单位对扬尘行为及时整改,促进建设施工单位行业自律。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号