首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
北京丰台法院历时34天执结全国法院首例万吨粮食异地执行案
发布时间:2018-01-12     责任编辑:

京豫两地配合 四级法院联动 合力破解异地执行难 

  北京丰台法院历时34天执结全国法院首例万吨粮食异地执行案 

  中国长安网北京1月11日电 日前,北京丰台法院在河南省新密市顺利执结全国法院首例万吨粮食异地执行案,历时34天,完成河南新密0103国家粮食储备库万吨小麦交付工作。这是在最高法院统一指导下,京豫两地法院密切配合完成的一起异地联动执行案件。

  案件执行标的物位于河南省新密市0103国家粮食储备库。当事人申请强制执行后,北京丰台法院依法对查封的小麦启动等级鉴定、价格评估,并成功通过网络拍卖成交。据了解,此次执行活动是全国法院首例万吨粮食异地执行,执行标的物特殊,涉案小麦数量多,易腐烂变质,出粮作业技术难度大,运输和仓储条件要求严格,给异地执行工作带来挑战。

  北京丰台法院执行局局长方有权告诉记者,为稳妥高效完成本次执行工作,丰台法院认真研究、反复讨论,制定了周密的执行实施方案。在北京市高院的统一协调下,组成由丰台法院、北京市二中院、大兴法院、通州法院、顺义法院、密云法院等5家兄弟法院组成的50人执行队伍赶赴新密执行现场。为确保执行工作顺利开展,丰台法院成立专项工作领导小组,先后5次前往河南省,与河南省高院、郑州中院、新密市委政法委、新密法院等单位沟通执行事宜,实地勘察涉案粮库及周边情况,并在执行现场成立新密粮食交付现场指挥部,设实施、控制、接待、保障四个小组,做到分工明确、责任到人。最高人民法院执行局局长孟祥先后通过执行指挥中心对接执行现场单兵终端、实地视察调研,指导执行工作。

  “本次执行活动得到最高法院的大力支持和属地政法委、法院的密切配合,充分体现了全国四级法院纵向一体,与河南法院横向联动,形成了跨省市、跨部门的执行联动大格局”。张雯院长告诉记者。

  记者从执行现场了解到,新密0103粮食储备库建于上世纪70年代末,地下粮仓库容约17800吨,一共有9个仓,每个仓有两个出口,各仓之间抽粮条件均有所不同,出粮作业技术难度极大,本次吸粮机是根据地下粮仓专门定制的。

  为了规范高效完成本次执行活动,执行法官们在现场随时解决技术难题,努力突破技术障碍,提高出粮效率。此外,为了降低粉尘及噪音对当地居民日常生活的影响,执行法官想出好办法,在吸粮机的扩散端口添置了降尘罩,大幅度吸附粉尘,同时反复调整作业时间,确保不对当地居民生活造成额外干扰。

  截止到12月23日,河南新密0103国家粮食储备库内10629.55吨粮食全部交付完毕。(作者张馨天)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号