首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
永葆绝对忠诚于党的政治品格
发布时间:2014-08-27 09:49:40 责任编辑:

永葆绝对忠诚于党的政治品格(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

——深入学习贯彻习近平同志关于党员必须绝对忠诚于党的重要论述

  绝对忠诚于党是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。习近平同志指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”共产党员必须时刻牢记自己是党的人,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。

  党员绝对忠诚于党是党的事业发展的需要

  党的事业必须由忠诚于党的人坚守。党员绝对忠诚于党,是我们党领导人民取得革命胜利并不断开创事业发展新局面的重要保证。在革命、建设和改革各个时期,广大共产党员始终坚持忠诚于党、坚持党的领导,为夺取新民主主义革命胜利、建立新中国,为巩固党的执政地位、捍卫社会主义国家政权、维护国家安全和社会政治稳定发挥了中流砥柱作用。

  绝对忠诚于党,是中国革命取得胜利的重要法宝。我们党已经走过90多年的光辉历程。自成立以来,党始终高扬革命理想,以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,肩负起救国救民救亡的重任,为民族独立和人民解放事业抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章。可以说,正是由于一批批共产党人对党无限忠诚和热爱,为了国家、民族和人民,不怕任何艰难困苦,前赴后继、流血牺牲,才推动中国革命事业取得了胜利。

  绝对忠诚于党,是推动社会主义现代化建设的政治保障。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党团结带领广大人民群众战胜各种艰难险阻,不断推进社会主义现代化建设。正是因为一代代共产党人始终坚持对党绝对忠诚,兢兢业业、无私奉献,我们党才能领导全国各族人民走出了一条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路——中国特色社会主义道路。当前,中华民族正意气风发、满怀信心地向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。

  绝对忠诚于党,是巩固党的执政地位的根本要求。实践证明,正是广大党员对党绝对忠诚,我们党才具有无往而不胜的强大力量,党的事业才能不断发展壮大。在新的历史条件下,共产党员只有坚定一生跟党走的信念,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能切实经受住“四大考验”、化解“四大危险”,才能得到人民群众的衷心拥护,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  深刻把握绝对忠诚于党的具体要求

  绝对忠诚于党,就要深刻学习领会习近平同志关于坚持绝对忠诚于党的重要论述精神,始终与党同心同德,做党的忠诚战士。绝对忠诚于党主要包含以下几个方面的内容。

  热爱党拥护党。习近平同志强调:“坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。”党员是党的肌体的细胞,是党的行为主体。只有党员热爱党、拥护党,才能使党的肌体充满活力,使党始终保持创造力、凝聚力、战斗力。共产党员必须加强党史学习,从党走过的风雨历程中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,增强对党的信赖,坚定对党的信念。

  遵守党的章程。党章作为我们立党、管党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策。习近平同志指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”严格遵守党章,是党员发挥先锋模范作用的重要前提。共产党员必须自觉学习党章、牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据;时刻牢记入党誓词,立足本职工作,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  践行党的宗旨。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,始终保持与人民群众的血肉联系,是党员对党忠诚的重要表现。共产党员必须始终牢记党的宗旨,坚定不移地贯彻党的群众路线,增强为民用权的意识和为民谋利的能力,把为民办实事作为履职尽责的根本,把群众满意作为工作的第一标准,诚心诚意为人民办实事、做好事、解难事,让人民共享改革发展成果。

  严守党的纪律。纪律严明、令行禁止,历来是我们党的政治优势。习近平同志指出:“要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外。”共产党员必须严守政治纪律,坚决维护党中央的权威,做到在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一,知行合一;严格执行组织纪律,坚持民主集中制,做到党章规定的“四个服从”,自觉接受组织安排和纪律约束;严格遵守经济工作制度,遵守公共财物管理和使用规定,坚决杜绝以权谋私、化公为私等损害党和人民群众利益的行为。

  维护党的形象。90多年来,我们党以自身的先进性和全心全意为人民服务的光辉形象,赢得了人民群众的广泛拥护和支持。但我们必须清醒地认识到,当前有的党员干部放松了世界观改造,人生观、价值观出现了偏差,以权谋私、腐化堕落,给党的事业造成损害,给党的形象抹了黑。党的形象事关人心向背,事关党的事业兴衰存亡。维护党的形象,党员要从自我做起,始终坚持为民务实清廉,始终坚持埋头苦干、艰苦奋斗。同时,敢于坚持立场、挺起腰杆,理直气壮地同一切诋毁党的形象、损害党的声誉、破坏党的团结的言行做斗争。

  把绝对忠诚于党落实到行动上

  随着世情、国情、党情发生深刻变化,我们党面临“四大考验”“四大危险”。广大共产党员必须立足本职,坚定信念、顾全大局,敢于担当、甘于奉献,以实际行动践行绝对忠诚于党的政治品格。

  坚定理想信念,紧密团结在党中央周围。习近平同志指出:“对共产党员来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”共产党员必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,站稳政治立场,增强政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围;深刻学习领会习近平同志系列重要讲话精神,常补精神之“钙”,做到热爱党、拥护党、坚定跟党走,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,使对党绝对忠诚的政治品格在思想上行动上坚如磐石、不可动摇。

  增强大局观念,坚决维护党中央权威。只有顾全大局,才能摆正位置,确保同心同德、步调一致。共产党员必须做到始终胸怀大局,把工作放到大局中去定位,做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局;善于站在大局高度观察和思考问题,切实把思想和行动统一到中央对形势的研判和总体部署上来,真正做到想问题、作决策、抓落实都能围绕大局,一切从大局出发;强化组织意识,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,时刻不忘自己的义务和责任。

  强化执行能力,积极贯彻党的路线方针政策。共产党员必须围绕党的十八大确定的目标任务,深刻学习领会党的十八大以来党中央确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,并不遗余力坚决贯彻执行,保证中央政令畅通。在贯彻执行过程中,要坚持坚定性与创造性相统一,既坚定不移、不折不扣地贯彻党的路线方针政策,又从实际出发、因地制宜,制定切合实际、行之有效的贯彻措施和办法。

  强化责任意识,真正做到敢于担当。习近平同志强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”敢于担当,就是进一步增强责任意识、使命意识、忧患意识,深刻认识到“无功就是过、庸碌就是错”,勇于突破不合时宜的条条框框的束缚,敢于破除各类“藩篱”,真抓实干、狠抓落实,把全面深化改革的各项部署抓紧抓实抓到位,着力推进有利于长远发展的重大决策安排,有效化解各类矛盾和问题、促进社会和谐稳定。

  弘扬奉献精神,努力做到爱岗敬业。甘于奉献是共产党人的崇高品格。习近平同志指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”共产党员必须把对组织、对人民的感恩之情转化为坚定信念、听党指挥的崇高追求,转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干、服务群众的实际行动,转化为勇创佳绩、拼搏进取的工作劲头;深学、细照、笃行焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的奉献精神,把敬业当成一种习惯,专心致志、心无旁骛地做好本职工作,养成“计利当计天下利”的胸襟,坚守共产党人精神追求。

  提高自律能力,始终坚持清廉干事。清廉是官德人品的底线,也是老百姓对干部的基本要求。干事是心系人民、奋发有为的具体体现,是赢得民心的根本途径。党员忠诚于党,必须在作风上清正廉洁、在工作上敢于担当,二者缺一不可。一方面要加强党性修养和道德修养,牢固树立正确政绩观、权力观、地位观、利益观,自觉维护和严格执行党的纪律,正确对待名利地位,不为金钱、名利所累,守得住清贫、耐得住寂寞;另一方面要奋发进取、主动作为,想干事、会干事、干成事,执著于党和人民的事业,努力干出一番经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  (作者为中共广西壮族自治区委常委、南宁市委书记 余远辉)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司