首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
作风建设是践行群众路线的基础工程
发布时间:2014-08-06 08:59:37 责任编辑:

加强党的作风建设,既是当前党的群众路线教育实践活动的聚焦点,也是党在长期执政条件下加强自身建设的一项战略任务。作风建设关系党的生死存亡,关系党和国家事业的兴衰成败,关系党的群众路线能否真正落到实处,必须作为党的建设的基础性工程抓紧抓实。

  加强作风建设是贯彻马克思主义群众观点的必然要求

  马克思主义群众观点是我们党的群众路线的理论基础。马克思、恩格斯指出,历史上的活动和思想都是“群众”的思想和活动;列宁也说过,生气勃勃的创造性的社会主义是由人民群众自己创立的;毛泽东同志则强调:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。这些论述表明,群众观点是历史唯物主义的一个基本观点。共产党员有无这样的群众观点,是一个世界观问题、根本立场问题、党性问题。

  党员干部有没有马克思主义群众观点,集中表现在作风上。习近平同志强调:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”事实证明,一些党员干部中存在的形式主义、官僚主义作风,大都是从脱离群众而来;享乐主义、奢靡之风,大都是从漠视群众疾苦而来。由于脱离群众、无视群众利益而出现的种种不良作风,违背党的全心全意为人民服务的根本宗旨,是对马克思主义群众观点的亵渎。可见,加强作风建设是贯彻马克思主义群众观点的必然要求。

  始终坚持优良作风是我们党事业胜利前进的基本保证

  中国共产党是马克思主义政党,坚持优良作风是党在长期革命、建设和改革实践中不断取得胜利的基本保证。

  毛泽东同志在延安整风时就指出:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学”。在1945年七大政治报告中,他把我们党应当具有并且已经形成的优良作风概括为“理论和实践相结合”“和人民群众紧密地联系在一起”“自我批评”。在新中国成立前夕的七届二中全会上,他又告诫夺取全国胜利后,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”我们党正是因为始终坚持以三大作风为核心的一套优良作风,才能在长期革命斗争中克服一切艰难险阻、夺取全国政权,并在新中国成立后继续取得社会主义革命的胜利和社会主义建设的成就。

  进入改革开放新时期,一部分党员干部经不起考验,滋长了许多不正之风。有鉴于此,邓小平同志强调,坚持党的领导,必须改善党的领导,改进党的作风;陈云同志提出,执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的十六届、十七届党中央,进一步为加强党的作风建设作出巨大努力。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视作风建设,把作风建设作为推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,强调必须把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中。特别是严肃整治“四风”,加大反腐败斗争力度,取得明显成效,全党拥护,人民高兴。

  这一切说明,坚持优良作风是我们党的本质所使然,是我们党与其他政党相区别的显著标志。尽管实现党风根本好转还任重道远,但党的性质和宗旨决定了我们党一定能够朝着这个目标不断前进。

  新形势新环境对改进作风提出了新要求

  随着改革开放深入推进,党的作风建设也不断出现新情况新问题。我们必须深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识“四种危险”的尖锐性和严峻性,深刻认识增强“四自能力”的重要性和紧迫性。

  社会思想观念变化对党员干部理想信念的挑战。习近平同志指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,社会思想观念日渐多元化,西方功利主义、极端个人主义、享乐主义等思想观念对党员干部的理想信念带来消极影响。党员干部一旦放松了主观世界改造、弱化了党性锻炼和党性修养,就容易产生思想不纯、认识不清、境界不高的问题,进而导致宗旨意识、群众观点淡化,理想信念动摇。

  党长期执政对密切联系群众的挑战。在党长期执政条件下,一些党员干部由于缺乏马克思主义群众观点和群众路线的系统教育,缺少基层锻炼的经历,不能深刻体会与人民群众保持血肉联系的重要性、必要性和迫切性,密切联系群众的自觉性降低了。有的党员干部习惯当利益的施予者,不习惯当群众意见的倾听者,习惯从局部利益、自身利益出发,不习惯把群众利益摆在首位,公仆意识、服务意识淡薄,大大增加了党脱离群众的危险,引发了干群矛盾,影响了党群关系。

  改革开放深入推进对建立健全体制机制的挑战。新形势下加强和改进作风,不仅需要加强思想教育和价值引导,更需要建立健全体制机制,以制度化推进作风建设的常态化、长效化。但是,很多地方把重心放在发展地方经济上,忽视了软环境的建设,特别是在作风建设中表现出监督管理制度不健全、预防和惩治腐败机制不成熟等问题。这就给权力的滥用留下空间,使一些干部搞不正之风有了可乘之机。

  积极探索加强作风建设的有效途径

  作风建设是党的建设的永恒课题。要使改进作风的过程成为贯彻党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设的过程。浙江省在党的群众路线教育实践活动中始终坚持“两手抓两促进”,积极探索新时期加强党的作风建设的有效途径。

  开展理想信念教育,打牢作风建设的思想基础。大力开展理想信念教育,下功夫解决好“总开关”问题,就能使党员干部在履职尽责中增强党性修养和宗旨意识。浙江省深入开展“三思三观”学习讨论;编纂《学习习近平总书记系列讲话精神干部读本》,编印《之江新语》等“浙江读本”,将其作为党员干部的必读书目;全面开展“重读焦裕禄,学习焦裕禄”活动;等等。这些举措使党员干部普遍接受了一次深刻的思想洗礼和群众观点教育,打牢了作风建设的思想基础。

  密切同人民群众的血肉联系,抓实作风建设的核心环节。密切党同人民群众的血肉联系,关键是把满足群众需求、解决群众反映的问题、让群众满意作为一切工作的出发点和落脚点。浙江省把推动领导干部下基层“走亲连心大走访”活动作为推动作风建设的核心环节,通过大走访广泛听取基层党员群众的意见建议,查找“四风”方面突出问题,帮助基层解决实际困难,用脚步丈量民情,以真心服务群众,努力推倒党组织与群众之间的“无形之墙”。

  扎紧扎密制度的笼子,构筑作风建设的根本保障。习近平同志强调:要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。浙江省以“学、清、立、改、停”为抓手,重点聚焦“四风”问题推进建章立制工作。全省深入推进正风肃纪“六项集中行动”,严格标准要求,围绕办公用房等方面制定出台18项制度规定;推行权力清单制度,完整晒出57个省级部门的权力清单,向群众亮明“底细”。

  坚持“两手抓、两促进”,把握作风建设的检验标准。加强作风建设,一个重要目标是把党员干部中蕴藏的热情与干劲转化为推动经济社会发展的强大动力。浙江省要求广大党员干部坚持对照建设美丽浙江创造美好生活的目标任务和工作要求检查作风问题,打好“五水共治”“三改一拆”等转型升级和生态治理攻坚战。今年以来,以治水促转型的改革步伐不断加快,节能减排成效全国领先,生态环境状况指数位居全国前列。

  (中共浙江省委党的群众路线教育实践活动领导小组)

[责任编辑:王春圆]

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司