首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
努力建设国际一流的和谐宜居之都
发布时间:2014-06-12 08:30:30 责任编辑:

努力建设国际一流的和谐宜居之都(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

——深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神

党的十八大以来,习近平同志发表的一系列重要讲话,特别是视察北京时的重要讲话,在北京广大党员干部中引发强烈反响。习近平同志系列重要讲话是做好首都各项工作的行动指南,我们一定要深入学习领会,用以指导实践,进一步坚定理想信念、增强担当意识,以优良的作风做好首都各项工作。

以习近平同志重要讲话精神统领首都各项工作

习近平同志视察北京时的重要讲话,充分肯定了北京的工作,讲透了北京面临的问题和成因,揭示了北京工作的特点和规律,讲清了北京的责任和任务,指明了北京工作的努力方向。经过多年快速发展,北京已成为一个国际化大都市,但城市发展起来之后遇到了许多新情况,需要处理的利益关系更加复杂,需要解决的问题难度更大。建设国际一流和谐宜居之都的重担历史性地落在了我们肩上,任务非常艰巨,责任十分重大。面对复杂形势,破解各种难题,迫切需要认真学习习近平同志系列重要讲话,用讲话精神统领新时期首都各项工作。

深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,夯实讲政治的思想基础。北京是政治中心。在北京工作,首要的是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。习近平同志系列重要讲话体现了马克思主义理论精髓,浸透着中华优秀传统文化思想,体现了与时俱进的理论品格,是党中央在新的历史时期执政理念、治国方略、工作思路和部署举措的集中反映。唯有认真学习、准确领会、透彻理解习近平同志系列重要讲话精神,才能不断深化对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的认识,加深对中国特色社会主义真谛要义的把握,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉与党中央保持高度一致。

深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,进一步提高首都各项工作水平。习近平同志视察北京时的重要讲话,既有对北京发展大势的准确判断,又有对首都工作特点规律的科学把握;既有宏观战略的系统谋划,又有微观战术方法的科学指导,开阔了我们的工作视野,提升了我们的思想境界。我们只有把习近平同志重要讲话精神学深悟透,才能自觉从党和国家工作全局来审视首都工作,高标准、深层次、大尺度地谋划和推动首都发展,高水平地履行首都职责,努力在全国起到表率作用。

深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,增强党员干部特别是领导干部的工作能力。习近平同志系列重要讲话运用辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,既阐述思想,又指明路径;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥和船”的问题,贯穿着科学的思想方法、工作方法和领导方法,不仅为广大党员干部认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”,而且有助于广大党员干部提高思想理论水平,提高做好工作的本领和驾驭复杂局面的能力,在工作中更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

以坚定理想信念履行好首都职责

坚定的理想信念是贯穿习近平同志系列重要讲话的灵魂。习近平同志深刻指出:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念”;“对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂”。习近平同志还形象地把理想信念比作共产党人精神上的“钙”,告诫我们要防止“缺钙”,防止得“软骨病”。这些重要论述阐明了中国共产党人的政治本色,揭示了中国特色社会主义从胜利走向胜利的根本政治优势,为我们胸怀共产主义远大理想、坚持和发展中国特色社会主义注入了强大精神力量。

有了坚定的理想信念,才能对群众充满感情。理想信念解决为什么人的问题。理想信念立在了我们的脑中,人民群众就装在了我们的心中。立牢了这个根本,人民群众的安危冷暖、寻常人家的柴米油盐、普通百姓的所思所盼,就会成为我们一切工作的出发点、着力点、落脚点;我们就会捧出一颗心来为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事、坚持不懈做好事,用实际行动践行立党为公、执政为民的神圣誓言。

有了坚定的理想信念,才能对工作充满激情。中国特色社会主义的成功实践,坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信。躬逢盛世,有幸工作在首都,我们应不负党和国家的信任、人民的重托,努力把握人民群众对首都建设的新需求、对美好生活的新向往,始终保持高昂的工作热情和旺盛的革命干劲,心无旁骛、夙夜在公,为首都建设发展贡献全部力量。

有了坚定的理想信念,才能对事业充满豪情。现在,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,一代代共产党人为之奋斗的理想正一步步变为现实。理想在前、信念在胸,我们就不会为个人名利得失所困扰,不会为眼前困难险阻所羁绊,始终怀着对党和人民事业的无比忠诚和满腔热忱,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,奋发向上、顽强拼搏,直面挑战、矢志不渝,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩,无愧于党、无愧于人民、无愧于这个伟大时代。

把坚定的理想信念化为脚踏实地的行动,我们有许许多多的榜样。习近平同志倡导全党向焦裕禄同志学习,这就是我们追赶的目标。学习焦裕禄同志,就要学习他的公仆情怀,“为官一任,造福一方,遂了平生意”;就要学习他的担当精神,“暮雪朝霜,毋改英雄意气”;就要学习他的求实作风,“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”;就要学习他的道德情操,“路漫漫其修远矣,两袖清风来去”。要像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,将为民务实清廉的理念付诸首都改革发展的实践。

以敢于担当精神攻坚克难

习近平同志高度重视领导干部的担当精神,强调坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。“为官避事平生耻。”担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、品格;有多大担当,就能干多大事业。非担当无以攻坚克难,无担当不能开拓进取。敢于担当,对我们做好新时期首都工作具有极端重要的意义。

习近平同志指出,敢于担当,就是要求领导干部要坚持原则,认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢于担当是领导干部的基本素质和职责要求。领导干部肩负着党和人民的重托,做领导干部理所当然地意味着责任和付出、奉献和牺牲。没有担当,何谈领导?北京作为首都,代表着国家形象,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,肩负着建设“四个中心”和国际一流和谐宜居之都的责任。我们面对发展和管理中的各种难题和挑战,尤其需要不畏艰险、勇挑重担,更加奋发有为地创造一流工作业绩。

面对大是大非问题要敢于担当。北京作为首都,处于意识形态斗争的前沿。广大党员干部特别是各级领导干部在重大政治原则和大是大非问题面前,一定要保持高度的政治清醒、坚定的政治立场,旗帜鲜明,敢于挺身而出、敢于亮剑、敢于发声、敢于斗争,排除各种干扰、消除各种困惑,做到在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

面对调整疏解非首都核心功能要敢于担当。当前北京城市治理中出现的许多问题,从深层次上看是功能太多带来的。调整疏解非首都核心功能,是落实新时期首都城市战略定位的关键一环,势在必行。疏解的关键是要处理好“舍”与“得”的关系,克服“舍不得”的思想。敢于“舍”,就要牢固树立正确政绩观,为了更好地发挥首都功能,不计个人名利,不计一时得失,以“功成不必在我”的胸襟和壮士断腕的勇气,摒弃老观念、老机制、老办法,痛下决心,舍得放弃、舍得转移,坚决把不符合城市战略定位的产业和功能疏解出去。要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,积极融入京津冀协同发展战略,率先示范,主动作为,以更大的视野、在更大的尺度上谋划和推动首都工作。

面对制约首都可持续发展的难题要敢于担当。城市可持续发展问题是当前和今后一个时期摆在北京面前的重大课题。人口过快增长、大气污染、交通拥堵等“城市病”和垃圾、污水、违建、小广告、黑摩的等城市治理方面的痼疾顽症,影响了首都城市形象、功能发挥和群众生产生活。解决这些问题,靠八面玲珑、当好好先生是不行的,必须以不怕困难、直面矛盾的勇气,时不我待、只争朝夕的劲头,去全力破解。敢于担当还要善于担当。可持续发展难题是在城市发展中逐步形成的,解决起来也不可能一蹴而就,需要统筹谋划、综合治理,既有战略上的总体考虑,又有战术上的分步实施;既有打攻坚战的决心和勇气,又有打持久战的耐心和毅力。一方面,进一步聚焦大气污染治理、拆除违法建设、治理垃圾污水、解决交通拥堵、严格控制人口等工作重点;另一方面,着力建立健全具有首都特点的特大城市治理体系,切实提高城市治理能力和水平,努力实现人口资源环境协调发展。

面对全面深化改革任务要敢于担当。当前,改革已经进入攻坚期和深水区,面临的问题都是难啃的硬骨头,但再硬也必须碰。面对首都发展中的各种难题和挑战,我们不能绕道走,更不可能轻轻松松就过关,必须进一步解放思想、大胆探索、勇于实践,以改革者的豪情逢山开路、遇河架桥,开辟全面深化改革的新天地。要拿出过人的勇气和魄力,敢于直面问题、战胜困难,勇于进行利益格局调整,不躲、不绕、不推,敢闯、敢试、敢为,力求在重点领域和关键环节取得突破,在保持社会和谐稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会和谐稳定。

面对思想道德引领的重任要敢于担当。北京是全国文化中心,肩负着建设中国特色社会主义先进文化之都的重大使命。这就要求我们强化首善意识,以巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础为根本任务,在多元中立主导、在多样中谋共识,以思想道德引领战略推动全社会道德实践,将社会主义核心价值观贯穿到首都经济社会发展方方面面,大力弘扬首都市民热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的优良传统,建设社会主义核心价值观高地;以强烈的文化自觉和自信,进一步解放和发展文化生产力,解放和激发文化创造活力,促进文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断增强首都文化软实力,更好地发挥全国文化中心的示范作用。

以优良作风开创首都工作新局面

习近平同志反复强调作风建设的极端重要性,指出工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。他要求全党同志牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。新形势下,我们必须深入学习贯彻习近平同志关于加强党的作风建设的系列重要论述,坚持不懈地抓好作风建设,以优良作风开创首都工作新局面。

作风建设要从严抓。习近平同志指出:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”从严,就要严格落实各级党委的主体责任,从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,从根本上改变干部管理失之于宽、失之于软的现象;从严,就要严格党内政治生活,拿起并用好批评和自我批评的武器,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为党内政治生活的常态;从严,就要严明党的组织纪律,教育党员干部时刻以党纪为准绳约束自己,增强组织意识和纪律观念,加强组织纪律性。对那些违反党章和党内法规的人和事严肃处理,对庸懒散现象切实采取措施加以解决,使各级党组织真正成为坚强战斗堡垒。

作风建设要从实抓。习近平同志反复强调,抓作风建设要从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效。风起于青萍之末。只有抓早、抓细、抓实,才能防微杜渐。要经常分析班子和干部队伍作风状况,采取有针对性的措施解决苗头性、倾向性问题;坚持问题导向,结合开展党的群众路线教育实践活动,对照“三严三实”要求,把解决“四风”问题与满足人民群众新期待、解决实际问题相结合,与推动首都经济社会发展相结合,与破解特大型城市发展难题相结合,一件一件抓,一件一件改,善作善成。引导广大党员干部察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,拿出“钉钉子”精神,坚持一张蓝图干到底,狠抓落实,务求实效,切实推动新时期首都的建设和发展。

作风建设要从长抓。习近平同志强调,作风建设,重在持久,必须反复抓。抓好作风建设非一日之功,作风问题往往抓一抓就好一些,放一放就松下来。我们对作风问题必须扭住不放,持之以恒,久久为功,不能三天打鱼两天晒网。要在改进作风上取得实效,就必须加强制度建设,注重建立长效机制。要认真梳理现有制度,经实践检验、行之有效的长期坚持下去,不适应新形势新任务的抓紧修订完善,废止不适用的制度。要研究制定新制度,注重总结提升,把好的经验做法及时上升为制度规范,进一步巩固作风建设的成果,推动改进工作作风、密切联系群众工作常态化、长效化,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

(郭金龙 作者为中共中央政治局委员、北京市委书记)

[责任编辑:李家亮]

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司