保山市"四个机制"打造新时代革命化政法队伍

发布时间:2019年10月30日   责任编辑:

  保山市"四个机制"打造新时代革命化政法队伍

  

  党的十九大以来,保山市委政法委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,坚持学思用贯通、知信行统一,积极完善统筹协调、思想淬炼、党性锤炼、任务历练等机制制度,加快推进政法队伍革命化建设,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,连续5年全市政法队伍执法满意率均位居全省前列,其中有3年位居第1位。今年上半年,以97.30%的执法满意度蝉联全省第1位。

  加强政治领导,用统筹协调机制“把关定向”。

  积极探索党委政法委建设新途径,优化政法委委员结构,在原来以政法部门领导为主的基础上,将市委办主任、市纪委副书记、市委组织部副部长等纳入委员会,认真履行“两个协助”职能,发挥统筹协调作用。各县(市、区)政法委员会参照执行。确保“党管政法”落实到基层末梢,加快配备全市乡镇(街道)。用好政治督察这一新的利器,结合市委巡视巡察工作,采用联合组队交叉检查法,每年开展对市级政法单位及各县(市、区)党委政法委的专项督察。严格落实党委政法委派员列席政法单位党组(党委)民主生活会、政法委员会委员向政法委员会述职等制度。

  坚守政治信仰,用思想淬炼机制“提神醒脑”。

  利用思想政治教育、理论学习中心组、政治轮训、专题党课等方式,形成习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨常态化机制;围绕理论难点、社会热点和时事焦点,开展形势政策辅导讲座。组织读书班、报告会等,教育引导政法干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。结合“三会一课”、主题党日等党内生活制度的落实,组织政法干警到杨善洲干部学院学习,重温善洲故事、重走善洲小道,从中汲取强大精神力量。积极利用腾冲滇西抗战纪念馆、国殇墓园、松山大战遗址、施甸抗战江防遗址和艾思奇故居等新时代爱国主义和红色教育教学资源,广泛开展向党旗宣誓、向烈士致敬、向英雄学习等活动,接受爱国主义和革命传统教育,大力赓续红色血脉。施甸县法院保持了建院至今56年全体干警违纪违法“零记录”,获得“全省优秀法院”“全国法院党建工作先进集体”等表彰奖励196次。

  强化政治担当,用党性锤炼机制“补钙加锌”。

  深化以理想信念为核心的经常性思想教育和政法干警核心价值观教育长效机制,通过邀请先进个人宣讲、举行入额宣誓、重温入党誓词、开展道德讲堂、建设善行义举榜等方式,不断加强政治修养。全体干警安装了“学习强国”“长安剑”“云岭先锋”等学习教育手机App,组建“网上学习小组”,建立“网上党支部”,组织干警读原著、学原文、悟原理,做到不忘初心、不违本心、不负真心。定期开展政法队伍纪律作风专项整治,大力开展“六学六比”活动,即学理论、比信念;学业务、比实干;学做人、比忠诚;学基层、比作风;学法纪、比干净;学先进、比担当,着力解决队伍在思想政治、精神状态、工作作风等方面的问题。昌宁县检察院先后荣获“全国模范检察院”“全国文明单位”和云南省“人民满意的公务员集体”等24项国家级、省级荣誉,被最高检记“集体一等功”。

  提升政治能力,用实践历练机制“强筋健骨”。

  坚持以队伍促业务,用任务带队伍,在重大任务实践中检验队伍政治能力。制定印发了《市委政法委意识形态工作责任制落实办法》等5个文件,建立一批新媒体账号,坚持政法领域意识形态定期分析研判制度,引导干警在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑。创建全国第一批禁毒示范城市,将市禁毒办设在市委政法委实体化办公,连续7年在全省禁毒考评中获得一等奖、缉毒18.6吨;在全国率先建设“涉毒特殊群体收押收治中心”,对涉毒怀孕、哺乳期妇女、病残吸毒人员全员收押收治。创新发展新时代“枫桥经验”,首创矛盾纠纷“五道防线”“五包五保”“三级三次”等多元化解机制,全市信访总量连续5年下降;涌现出“全国优秀人民警察”杨德忠、全国人民满意公务员蒋佳林、“CCTV2017年度法治人物”彭旭邦等一批具有时代特色的先进典型。