继往开来创造新时代文山政法工作新成就

发布时间:2019年10月21日   责任编辑:

  70年沧桑巨变豪情满怀,新征程跨越发展信心倍增。70年来,文山州广袤大地从萧条一步步走向繁荣,从贫瘠一步步走向富裕,从封闭一步步走向开放,从落后一步步走向崛起,不断从胜利走向胜利,并在全国全省叫响了“艰苦奋战、无私奉献”的老山精神和“矛盾不上交、千村不发案”的西畴新现象。目前,文山州政法事业发生了翻天覆地的变化,创造并见证了一个又一个发展新成就。

  新成就一:为新时代“枫桥经验”提供“文山方案”。

  文山不断深化社会治安综合治理,推进自治法治德治“三治融合”,网格化服务管理不断深化,“街道吹哨、部门报到”模式得到推行,进一步打通了基层治理的“毛细血管”。坚持“枫桥经验”基本精神不动摇,研究建立矛盾纠纷多元化解机制,开展矛盾纠纷“大排查、大化解”专项治理,不断加强和创新基层社会治理模式,尤其是西畴县,10年来有近90%的村组连续10年矛盾没有出过村,有近40%的村组连续10年没有发生过案件,成为新时代“枫桥经验”在边疆民族地区的传承和基层社区治理具体而生动的实践。广南县底龙水库项目建设,实现了从“石头棍棒”相待到“掌声锣鼓”相迎的根本性转变,也为践行党的群众路线、加强基层治理提供了广南经验。该项工作做法得到了省委的充分肯定并在全省推广,全省坚持发展“枫桥经验”加强基层社会治理创新现场会也因此在文山召开。

  新成就二:为退役军人保障服务工作提供“文山经验”。

  文山是对越自卫还击作战的主战场,有2273名参战牺牲烈士长眠于此,文山州大胆创新涉军群体“服务式维稳”工作模式,在每年“2·17”、清明节、“4·28”、“4·30”等时间节点,有数万人到文山开展祭扫,时间、人员集中,综合稳控和祭扫服务保障压力巨大。针对这一实际,文山州推出了“服务维稳”工作模式,秉持为党和国家利益无私奉献的“老山精神”,树牢全国“一盘棋”思想,把祭扫维稳工作放在全国维稳大局中谋划,以文山的安全护全国的安全。开辟祭扫“绿色通道”,对烈士家属及参战老兵实行免费进入景区、车辆免收通行费。每年投入上百万元,修缮烈士陵园设施、添绘碑文、修整绿化,营造崇敬英雄的陵园环境。组织200余名志愿者参与接待服务,设立医疗服务点,免费提供棉被、雨衣、凉鞋等,推行1场晚会、1张简易床、1瓶矿泉水、1个面包、1个苹果、1个鸡蛋“六个一”无偿服务,让老兵及家属感受到第二故乡的温暖。成立老山学院,修建爱国主义教育培训基地,每年培训万余人。获得全国民政系统岗位学雷锋“最美人物”荣誉的张子培,20余年坚守在烈士陵园的岗位上,对园中960名烈士的安葬位置和事迹了然于心。涉军群体“服务式维稳”模式得到中央维稳办和省委领导肯定,得到退役军人好评,目前涉军祭扫维稳工作经验入选全国第三次政法工作创新交流大会12项候选工作经验。

  新成就三:为新时代未成年人教育工作提供“文山模式”。

  针对过去文山州未成年人涉案率在25%左右高位运行的实际,在文山市投资1.18亿元建成市第十二中学的基础上,州委、州政府依托该校舍建设了文山州未成年人专门学校,突破了办学法律依据、编制局限等重重困难,建成全省惟一一所未成年人专门学校。于2019年建成的文山州未成年人专门学校(州第五中学),从4月1日起正式将招生范围从文山市扩大到全州8个县(市),学校办学从试点转向全面推开阶段,目前在校违法犯罪未成年人达200人。该校的建立,标志着文山州预防未成年人违法犯罪工作取得重大进步,办学模式得到中国工读教育学会的充分肯定。

  新成就四:为维护边境地区和谐稳定提供“文山探索”。

  针对接边地区矛盾问题多发、复杂的实际情况,对矛盾纠纷进行全面排查,对排查出来的矛盾问题实行接边地区重大矛盾纠纷“清单式”管理,先后与广西百色,红河、曲靖等地建立跨区域接边地区矛盾纠纷稳控协作机制,并建立重大问题联席会议制度,因地制宜在省、州、县、乡、村、组“六级”接边地区建立矛盾纠纷稳控长效机制。探索以排查、调处、回访、统计分析、预警预防为内容的“五步工作法”,实行周(村组)、月(乡镇)、季(县市)定期排查制度,在县(市)、乡(镇、街道)矛调中心推行“一个窗口服务群众、一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制考核监督”机制,多年未发生在全省有影响的重大群体性事件。创新形成了党、政、军、警、民“五位一体”边境治理的“董干模式”。文山州上报的1份情报信息还得到习近平总书记圈阅。

  盛世辉煌七十载,而今迈步从头越。党的十九大描绘了我国未来发展的美好蓝图,走进新时代,全州政法系统只有在中国共产党的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定不移走中国特色社会主义道路,各项工作才能不断取得新发展、新成就,才能不断实现人民对美好生活的向往。