从"西畴精神"到"西畴新现象" 西畴县创造10年"千村不发案"佳绩

发布时间:2019年10月30日   责任编辑:

从"西畴精神"到"西畴新现象"西畴县创造10年"千村不发案"佳绩

 

 

 

  西畴县社会治安曾被省里亮过“黄牌”,10多年前发案率一度高达11.7%。为彻底扭转局面,西畴县党委、政府痛定思痛,在发扬西畴精神的同时,以传承“枫桥经验”为抓手,进一步加强社会综合治理,并取得了巨大成效,西畴县3次被评为云南省“先进平安县”,连续14年被评为“云南省无毒县”,连续13年被评为文山州“先进平安县”。

  2008年至今,西畴县有近90%的村寨连续10年无“民转刑”案件、无群体上访纠纷。

 

 

 

 

实干之路,和谐之路 陈明凯/摄

 

 

 

  党员冲在前矛盾不上交

  “我们很自豪,我们这儿当年办合作社的事,还引起了毛主席的重视呢!”在西畴县兴街镇戈木村委会,谈及如今的生活,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

  如今,60多年过去了,毛主席的重要批示依然在戈木村委会矗立着,也就是从那时起,加强党的领导、加强农村基层党组织建设成为了西畴社会治理的一个重要法宝。

  戈木村委会党总支书记张玉领说,数十年来,戈木村历届班子成员都把加强基层党组织建设摆在突出位置。现全村23个村民小组,共有191名党员,建立了19个党支部,他们在化解社会矛盾纠纷中,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,通过“四诊疗法”机制(坐班门诊、进村出诊、集体会诊、上门复诊),把矛盾逐一化解在基层。

  西畴县司法局局长苏科精说,在传承“枫桥经验”中,西畴县健全基层调解网络组织,建立村小组、村(社区)、乡(镇)、县四级矛盾纠纷调处工作体系,成立各级各类人民调解委员会90个,选任人民调解员5613名,使人民调解工作真正成为维护社会稳定的“第一道防线”。

  充分发挥“五老”(老党员、老干部、老教师、老调解员、老年协会等)力量化解基层矛盾纠纷,是西畴县的一大工作亮点,西畴县公安局原局长李世益就是其中典型代表。

  李世益于1991年退休回老家西洒镇老塘地村后,主动投入到义务调解工作中,先后成功调解矛盾纠纷268件,曾获“云南省首届百佳人民调解能手”“全国人民调解能手”等荣誉。

  “我懂法,懂政策,做事公道,群众都相信我,村里和附近乡镇村民发生邻里纠纷、家庭矛盾,都喜欢找我解决。”如今他已85岁高龄,依然坚守在调解一线。

  据了解,如今,在西畴广大农村,基层党员、干部“人人都是调解员”。2008年至今,西畴县共发生矛盾纠纷28904起,其中有24484起解决在村内,占88.47%;全县有1583个村寨连续10年无“民转刑”案件、无群体上访纠纷、无上交县处理的纠纷。

  遵纪守法纳入村规民约

  记者在蚌谷乡大吉厂村委会大寨、河湾以及兴街镇拉孩村委会水沟、良子、对门、弯子等村小组走访时见到,各村把遵纪守法、抵制黄赌毒、红白喜事办客规定等条款都写进了村规民约中。

  拉孩村委会党总支书记刘丕荣说,把社会治安防范纳入村规民约,使村民逐渐养成了遵纪守法为荣、违法犯罪为耻的良好习惯。

  去年3月,西畴县探索实施了“5分钱工程”,引导广大乡村以村民自治方式,动员村民每人每天缴纳5分钱,一年按18元缴纳,作为村集体卫生保洁费用,由村集体优先聘请村里建档立卡贫困户担任保洁员,县委、县政府采取“以奖代补”的办法,对参加“五分钱”工程的村小组按月补助。

  该工程在全县铺开后,农村人居环境实现从“脏乱差”到“洁净美”的华丽蝶变,被省委、省政府作为基层“六小创新”之一推广。

  西畴县公安局指挥中心主任刘孝怀说,辖区派出所借助“5分钱工程”的实施,通过协调把所有保洁员纳入了信息员,同时把参与巡逻防控、矛盾化解的村民也纳入积分奖励范畴,凭积分可到村委会“幸福超市”兑换生活用品,从一定程度上解决了农村治保、调解、巡防等组织人员无报酬待遇的问题,稳定了农村群防群治组织。

  同时,西畴县出台了《西畴县“实干”村(社区)考评办法(试行)》,将基层社会治理纳入考核内容;将违法犯罪情况作为平安乡镇、平安村寨、平安家庭等评比活动的重要指标;配备72名综治专干,负责全县村(社区)综治维稳工作。此外,全县建成2个预防青少年违法犯罪警示教育基地、13个综治维稳宣传教育基地,在全县村级以上中小学建立了法治宣传教育基地,仅2013年以来,社会公众接受法治宣传教育达12万人次,青少年接受法治宣传教育达10余万人次。

  通过这些举措,调动了广大农村群众参与社会治安和基层治理的积极性,不断夯实了乡村社会治理基础。

  联防联治打造和谐西畴

  蚌谷乡大吉厂村委会河湾村小组是个77户的壮族村寨,在2005年就组建了义务巡防队,现有队员12名,由村干部、党员、治安积极分子等组成。

  村委会党支部书记王荣华介绍,村义务巡防队除了维护村庄秩序、防火、防盗外,每逢重要节假、重大活动,还积极协助派出所参与维稳安保工作。

  蚌谷乡龙正村委会于2016年组建了义务巡防队,队员王德交说,队员两人为一执勤小组,每天20时至24时轮流在村庄巡逻,每周开展一次交叉巡逻,现在治安问题得到了很大改善,群众很满意。

  目前,西畴县组建义务巡防队的群防模式,已在广大农村大力推行。

  刘孝怀说,西畴县公安部门除加强村民群防模式、实施一村一警外,还在全县实施“办小事、破小案、化小矛盾、息小信访、送小温暖”新“五小警务”服务群众工作机制,使公安工作获得了更广泛的群众基础和力量源泉。

  同时,公安局党委提出了“防为主、防为上”的工作理念,大力推动警力下沉、警务前移,装备、警力向派出所倾斜,派出所警力占比达51%,配齐了社区民警,全方位开展法律宣传、治安防范工作。

  目前,全县1772个村组中,有1613个村连续10年矛盾不出村,864个村连续10年不发案,1624个村2018年实现“零发案”。

  西畴县委政法委副书记邓代敏说,取得这样的成绩,是因为西畴县大力弘扬了“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,不断深化基层社会治理工作,通过实施“三治融合”(自治、法治、德治)、“四诊疗法”、治安巡防、群防群治等社会治理方式,创造出了“发案少、秩序好、乡风文明、社会稳定、群众满意”的“西畴新现象”,使之成为边疆民族地区贯彻落实“枫桥经验”的生动实践,人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步得到了提升。