从"田埂警察"到一流监狱队伍的蜕变

发布时间:2019年09月02日   责任编辑:

  

  元江监狱开展规范化精细化管理

  迎着日出、头顶繁星,他们在荒芜的泥沼上笑迎风雨守护平安,直面逆境携手创造未来;抓小抓常、落实落细,他们以实施规范化、精细化管理为着力点,实现从“田埂警察”到一流监狱队伍的蜕变;担当作为、全力攻坚,他们集全员之力深度整合资源,推动现代信息技术与监狱各项业务深度交融……

  他们,就是为云南监狱事业作出积极贡献的一代代监狱人民警察。在不同的社会发展阶段,他们与时代共命运、与国家同奋进,在开辟建设、改革发展、转型跨越等各个阶段,成为承担历史使命的重要力量。

  “大学毕业刚到单位报到时,前来送行的父母是哭着走的,因为那时候的农场太穷,条件太艰苦了。”一名老监狱警察说:“后来,随着监狱事业的发展,我们终于搬进了崭新的大楼,到设施先进的监区工作。数十载光辉历程,监狱的文明进步就像一面镜子,折射出时代的变迁与发展。”

  起步:开启艰苦创业路

  始建于1953年的云南省第一女子监狱,其前身是昆阳农场,地处滇池西南岸,是我省建狱时间最长的女子监狱。在这片土地上,几代监狱工作者忠诚守望、薪火相传、无私奉献,将一步一行都化作了最美的风景。

  今年已经89岁高龄的离休干部温继珍是河南洛阳人,年少时随部队来到云南。几经调整,1960年,他被分配到昆阳农场,成为一名劳改干部。条件最艰苦时,他们住的是茅草房,往往很长时间都不能休息一次。寒来暑往,斗转星移,随处可见温继珍和同事们忙碌的身影。他们身着军绿色警服,头戴草帽,把裤脚一挽,赤脚便下到田地间。

  当时,昆阳农场仅有干部23名,面对巨大的监管压力、生活难题和教育改造任务,温继珍和同事们“有苦一起扛,有难一起担”,在摸索中不断前进。

  从当时的北京农机学院毕业时,在志愿表上,年轻的孙大贤写下了“到最艰苦的地方去”几个大字。“我是从农村来的,读书的时候享受了国家助学金,我的工作不应讲条件,只有讲奉献。”带着这样一颗火热的初心,他于1963年来到了云南,在嘉丽泽农场(现杨林监狱)一呆就是28年。

  1991年7月,孙大贤以场长身份平调至昆阳农场。刚到这里时,相比嘉丽泽农场,这里的总土地面积十分有限,面临的各方困难和压力很大。在他的带领下,昆阳农场从以种植业、养殖业为主的传统产业格局,逐渐形成以来料加工为主体的多元化产业格局。

  在发展生产保障生活的同时,孙大贤意识到,要抓好队伍管理,就要狠抓学习成效。各个基层单位随即成立了学习小组,经过学习讨论,大家纷纷开阔了眼界、增长了见识、看到了不足,在帮助服刑人员教育改造方面也更加得心应手。“从前,昆阳农场很多领导干部都是外派,通过人员素质的提高,一批土生土长的干部走上了更高的岗位,也很好地担当了组织交予的重任。”孙大贤说。

  从1991年至1999年退休,在这8年间,孙大贤也经历了从“场长”到“监狱长”的身份转变。

  “无论身份怎么变,我们的精神和使命不能变。随着监狱事业质的飞跃,我们唯有积极适应,努力作为,才能不负年华。”

  一个时代有一个时代的主题,一段青春有一段青春的风采。从劳改农场转型为现代文明监狱,他们见证了老一辈监狱人民警察的艰苦岁月和奋斗豪情。

  发展:从规范化到精细化管理

  从无到有、由弱到强,在多年的风雨中,云南监狱事业走出了一条波澜壮阔发展之路。从粗放式管理到规范化精细化管理的转变,是监狱管理工作实现新变革、迈上新台阶的重要标志。

  2012年5月9日,新监管区实现顺利搬迁后,元江监狱规范化精细化管理工作正式拉开序幕。按照“人要精神、物要整洁、事要规范、形象良好”的监狱新形象理念,元江监狱从制度建设、现场管理、执法规范、警容风貌、外观标志5个方面建立健全综合配套、运转协调的工作机制,实现监狱“硬件统一标准、管理统一制度、执法统一规范、警察统一风貌、环境统一标志”的规范化工作目标。

  元江监狱五监区作为在外保留单位,2015年以前还未搬入监狱中心监管区。曾经,五监区的监狱警察和服刑人员办公和住宿的地方,是上世纪五六十年代建盖的老房子,各种设施十分破旧。正是在这样的环境条件下,五监区把开展规范化管理作为提高管理水平和执法能力的关键来抓,扎实推进相关工作的开展。

  “以前,服刑人员的物品只要拿取顺手,往往都是较为随意地摆放。为促进工作规范化,虽然地板烂、墙面破,我们依然根据相关要求设点画线,加大了对服刑人员物品定置的管理,服刑人员生活、学习等现场得到有效规范,监区整体管理水平也逐步提升。”五监区党支部书记、监区长王波举了一个规范化管理推进过程中的例子。

  2012年12月7日,云南省监狱规范化管理工作推进会在元江监狱召开,此次会议将元江监狱规范化管理树为全省监狱系统的标杆,号召全省各监狱向元江监狱学习和借鉴。

  这是全省监狱系统规范化精细化管理工作的转折点,也是云南省元江监狱发展的一个里程碑。从着手开展到通过验收,其间只用了短短212天。

  “从规范化管理到精细化管理,从试点时期的诸多磨合到不断适应,令我感触最深的是警察队伍精气神的提升。”元江监狱党委委员、副监狱长李卫宏说,规范化精细化管理是一项必须长期坚持的基础性、常态性工作,我们将不断完善再完善、规范再规范。

  如今,监狱环境设施和改造质量越来越好,随着开放日等活动的开展,更多的社会各界人士亲身感受到了监狱的文明执法和有序管理,依法治监、规范执法的力量得以充分彰显。

  腾飞:借力科技建设“智慧监狱”

  “夏某某,男,贩卖毒品罪……”利用昆明监狱移动警务执法终端对某服刑人员信息进行查询,终端屏幕上很快出现该服刑人员的照片、编号、姓名、性别、罪名、刑期等信息,同时可以通过该功能完成对服刑人员的违规违纪处理和安全评估预警。

  这是记者在昆明监狱五监区看到的一幕。这一简便好用的功能模块,来自昆明监狱“智慧监狱”建设六大业务体系建设中的智慧监管执法体系建设。

  今年3月10日,昆明监狱以952分通过“智慧监狱示范单位”审核验收,正式成为我省第2家“智慧监狱”。

  就在此前的3月8日,小龙潭监狱成为我省首家顺利通过司法部首批“智慧监狱示范单位”审核验收的单位。

  目前,我省已有4家“智慧监狱”。2019年,是我省智慧监狱建设的开局之年,全省监狱系统积极落实国家网络强国的战略部署,按照司法部“数字法治、智慧司法”总体规划,翻开了“云岭智慧监狱”建设的崭新一页。

  “我们借助云计算、大数据、物联网、人工智能等现代信息技术,与监狱各项业务及资源深度交融,实现全数据智能感知、全业务智能融合、全领域智能服务、全过程智能支撑,打造了一所具有云南特色的智慧监狱。”昆明监狱党委书记、监狱长李金平说。

  通过移动警务执法终端与各区域建筑上固定安装的接触感应巡更点配合,智能巡更系统有力督促带班警察加强现场巡逻管理;利用人脸考勤系统,警察职工可快速有效地完成考勤记录;服刑人员若超出设定的监管区域,其佩戴的防拆卸物联网手环会自动向系统报警并定位报警位置、联动监控视频……在昆明监狱五监区,监区长李涛现场演示并介绍了“智慧监狱”建设中的部分功能。

  依托一站式综合管理平台及三大支撑体系建设,昆明监狱实现了对50余类业务运用的统一管理,包括智慧安全防范、智慧监管执法、智慧教育矫治、智慧警务政务、智慧指挥调度、智慧企业管理。通过多维度、全领域、全数据的信息跟踪、数据应用、情报研判及辅助决策服务,全面提升了监狱日常管理和实战应用水平。(云南法制报)