当青春遇见“藏蓝”

发布时间:2021年03月11日   责任编辑:
  

  小的时候,我总爱坐在电视机前看警匪片,电视剧里一身正气,和歹徒斗智斗勇的警察形象,深深烙印在我的脑海里。一直以来,“警察”这两个字,对于我来说,是遥不可及的,它与我之间,隔着一个对岸。直到毕业后,我能幸运的进入到公安系统参与警务工作,和自己所敬仰的“一身藏蓝”,更近了一步,也更加坚定了我的“警察梦”。 

   

  我的“警察梦”,真正开始在一个叫“旅游警察支队”的地方。丽江,众所周知的旅游城市,而旅游,囊括了吃、住、行、游、购、娱,在这个产业链上,很容易引起矛盾纠纷。来自五湖四海的游客,之所以能够在有保障的治安环境下游玩雪山和古城,当然少不了在背后默默守护他们的一群人:旅游警察。在景区,哪里有困难,他们就一定会出现在哪里。记得刚来到支队报道的那一天,我们的大队长指着墙上:“用心保平安,用情暖民心,用爱铸警魂”十五个大字对我说:这几个字,概括了我们做为旅游警察的使命和职责,你来到我们这里,可得做好心理准备,干公安这一行,可是很辛苦的!在景区执勤巡逻,是节假日的家常便饭,有的时候,熬夜也是常事。”而大队长对我所说的一番话,在日后我的工作中,得到了实践。 

  刚来到那里没多久,就碰上了春节,全局不同部门的人,都照例被安排到古城巡逻,那是我第一次参与执勤巡逻,心里满是好奇和新鲜。早上8点到晚上12点,我们这群穿着黑色作训服的“守护神”,一定会准时出现在古城的各个角落,看着熙熙攘攘的游客,一种自豪感在我心里油然而生。以前,我也只是其中被“保护”的一员,而现在,我有幸成为了可以守卫别人平安的人。在那期间,我们不仅是游客们的“守护神”,更是他们行走的“活地图”。从那以后的每一个节假日,我们都一如既往…… 

  丽江的本色是什么?是美的蓝天和纯朴热情的纳西人民,是具有悠久历史和灿烂东巴文化的文明古城与大美丽江,而我在那段时间里,更是参与见证了旅游警察,是如何守护好这一优秀传统的。 

  也许是命运的眷顾,没过多久,我就迎来一次可以体验禁毒警察工作的任务,现在回想起那段日子,我仿佛又回到那个在闷热气候下赌卡执勤的秋天。 

  虽说秋高气爽,但十月的边境依旧闷热难耐。我们在骄阳下身着厚重的防护装备开展工作,也陪着月亮一起迎接日出。这,就是我们来自全省不同地方队员们参与比武的日常,可大家的工作热情依然和这里的气候一样高涨。时间,在大家拦下过往车辆询问、检查,从蛛丝马迹判断可疑情况中偷偷溜走,不管是白班或者夜班,大家几乎都没有时间坐下来过。在每天高强度的工作下,我也早早收起了自己平日里做为女生的“矫情”,化妆品、遮阳伞、防晒霜,早就被丢在了一边,而代替这些防晒装备的,只有一顶普普通通的黑色警帽。每天衣服上蒸发到变白的汗渍和晒黑的皮肤,就是最好的证明,那段日子,我和他们一起用自己的行动诠释了“坚持”二字,这次机会,让我第一次切身体会到,禁毒工作,除了身体上的辛苦以外,更要具备“明察秋毫”的本领,真的很不容易。和队员们一起在充满灰尘的卡点用餐的情景,历历在目,这对于我们来说,仅仅只是在那段特殊的日子,可对于长期坚守禁毒工作的警察们来说,是他们普通得不值一提的日常工作。禁毒,是一场行走在刀剑上的持久战,特别是边境地带的禁毒工作,更是徘徊在生与死之间,但只要每多缴获一克毒品,就意味着国家、社会又多了一份安全和稳定。他们,用坚决不让毒品外流的坚定信念,把青春和汗水,筑成一道道边境居民安居乐业的平安防线。 

  还未参加公安工作的时候,我从来没有好好想过,在如今快节奏社会的平静背后,是谁守护着一方的平安?现在,我用身体参与、用双眼见证了各警种的人民警察是如何在自己的岗位上守护着一方平安,服务着万家百姓的。 

  我明白,“警务工作”这四个字背后,熔铸的更是全体民警、辅警的付出和坚守。平日里蹲点抓获嫌疑人,做笔录、送检、护送看守所的辛苦;耐心调解报案群众之间的矛盾纠纷;电话永远24小时开机;深夜路过单位门口,总有那么几盏灯,拼凑在黑夜稀少的灯光中;节假日的朋友圈,更多的是值班、巡逻,甚至是深夜12点给泡面来的一张特写。回望过去,如果一定要用一句话来描述我所感受的警务工作,那一定是“警务事无巨细,工作枯燥复杂”。 

  每天,我们都在用不同的颜色,守护着百姓:白色,是马路边执勤的同事站在城市的车水马龙中的颜色,他们用白色照亮往来百姓归途的路;红色,是同事凌晨在街面巡逻时警灯的颜色,他们,用红色守护着这个城市每一位百姓温柔的梦乡;而蓝色,是彻夜通明的派出所墙面的颜色,这一面面蓝墙,是守卫整个城市安宁的墙;而黛色,是我们巡逻执勤时衣服的颜色,这一片片整齐划一的黛色,是能带给大家安全感的颜色。 

  每一种颜色,都有自己的精彩,而我希望我的青春,是藏蓝色的。身边的领导和同事,用自己无声的语言,教会我什么是“忠诚、为民、公正、奉献”,因为不忘初心,所以勇于担当。而我也将继续努力,用行动追梦,用智慧圆梦,我愿如他们一样,在平凡岗位中守护这座城市,成为这一片岁月静好背后的参与者!(图、文:李一)