自强,青春奋进的步伐

发布时间:2021年03月05日   责任编辑:

  近年来,如果生活像小草,那么自强就是雨露;如果生活像旅途,那么自强就是行囊;如果生活像大海,那么自强就是灯塔。只有自强,才能为无限可能去奋斗;也只有自强,才能为青春奏响前进的乐章,引领青春奋进的步伐。

  生活犹如一张心电图,不可能一帆风顺。面对生活的考验,关键在于你拥有怎样的心态。每一个人都有一个梦,或平凡,或伟大,大家都在为实现它而奋斗着,努力着。这个梦想,犹如一颗种子被埋在土下,春天到了,它慢慢萌芽、生长,然后破土而出,迎接那温暖的太阳。萌芽的种子在太阳光的照射下能快速地成长,而我们,也正需要那“太阳光” — —若要加快青春奋进的步伐,就离不开自强不息的精神。

  身残志坚的张海迪,5岁时身患脊髓炎,但她没有轻易地向命运低头,而是再次审视自己,然后对人生有了独特的认识。面对命运的刁难,她没有选择逃避,每天她要做的事情就是在病房里用镜子来看书。她凭借着自强不息的精神和惊人的毅力学会了4国语言,并翻译了16本海外著作。她这种自强不息的精神令我感慨万千,同时也激励我努力向前。

  前方还是未知,只有今天给予你努力的机会。自强的人,需要具备坚强的意志、持久的耐性。可是,我们真的做到了吗?每天老师布置的作业,我们按时完成了吗?面对困难和挑战,我们是否轻言放弃?我们总是把该做的事、推到明天,应尽的责任推给别人。

  天道酬勤!唯有勤奋者,上天方能眷顾;唯有自强不息者,困难与挫折都难以阻挡他奋进的步伐。天才是由百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水造就的。矿石之所以能成为有用的钢材,那是因为它经得起烈火的锤炼。在这个充满竞争的时代,成就需要汗水去打磨,真理离不开辛勤的付出。对于我们零零后的青少年,热情、乐观应该是我们的特质;不轻易服输应该是我们的个性。

  怀揣着梦想,带上那份永不褪色的执着,背上理想的行囊,凭着那份坚定的信心和自强不息的精神,迈着青春奋进的步伐,一往直前吧!