边检故事|一样清澈,一样的爱

发布时间:2021年03月04日   责任编辑:

  这篇文章,是为一个背影而动笔的。

  是那个以一己之力张开双臂阻拦数倍外军时,把坚强的后背留给战友和祖国的背影。

   

  这几天,各种新闻报道、短视频、朋友圈都是这五位戍边英雄的身影,四位年轻的官兵牺牲在高原之上,他们为了祖国、为了人民,倒在自己的岗位上,他们把青春、鲜血和生命留在喀喇昆仑高原,筑起了巍峨界碑。在数十倍数百倍的外军面前,脚下是前线,身后是祖国,他们看似一推就倒,但他们其实是中国屹立不倒的墙,是中国屹立不倒的根本。

  一朵云是怎样遮住了山头,风又是怎样将太阳扶起。他们在属于他们的山上。

  “曾经希望左手牵你,右手敬礼,不负祖国不负你”的陈红军营长,如今,以身许国难许卿;“清澈的爱,只为中国”的战士陈祥榕,陈母无求,但问吾儿勇否;战士肖思远冲进包围圈,“宁可向前十步死,绝不后退半步生”;战士王焯冉救助队友自己却淹没于河水之中,这金戈铁马是否会去到他的梦中。每每看到,不禁潸然泪下,好儿郎慷慨卫国何惧死,死亦如归。

  雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。我们的敬意,托朝阳与清风捎向清澈的你们。我们在这里,以同样的赤诚与热爱坚守在此。

   

  在西南边陲一线、在人们的视线之外。在这里,巡一趟界碑需要一整夜,等一次团聚需要一整年;在这里,没有万家灯火人声鼎沸,没有花红柳绿烟火迷离。这里有的是连绵不尽的山,潮湿幽深的丛林,无数个寂静的夜,和那些没有留下名字的英雄的模样。我们用青春做出选择,扎根边疆,日日面对祖国的朝阳与日落,宛如国家的神经末梢,无时无刻不在感知着边境线上的所有变化。扎根边疆的人不是不顾家,而是我们在这里,我们身后就是中国,背后守护的是万家灯火,五星闪耀的地方。

  有一种奉献叫一家不圆万家圆,有一种味道叫一人辛苦万家甜,坚守是一种责任,更是一种精神。

   

  “我泱泱华夏,一撇一捺,都是脊梁;我神州大地,一丝一念,皆是未来;我浩浩九州,一文一墨,均是骄阳;此生无悔入华夏,来世还在种花家。”身为祖国青年的你我,应乘势而上,能做事的做事,能发声的发声,涵养自强不息的青春气质,贡献自己的力量,展现新担当、实现新作为,虽是蝼蚁,当有鸿鹄之志。我们深深知道今天的和平幸福来之不易,我们无声坚守在祖国的西南边陲,请祖国放心,请人民放心。


下一篇:   春暖花开