忠诚履职 奉献担当

发布时间:2021年01月25日   责任编辑:
  1949年11月1日,第一次全国公安会议召开,代表着中华人民共和国公安部的正式成立,敬爱的周恩来总理参加会议并强调:人民公安,国之重器;国家安危,系于一半。这嘱托重若千钧,这期盼殷殷励心。人民公安,怀着对党、对人民的无限赤诚之心,从此担负起打击犯罪、保障人民利益的责任。2020年8月26日,是一个值得全国所有警察铭记的日子,因为在这一天,习近平总书记向赵克志部长授旗并向全体人民警察致训词,强调了新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。 

  在我们的战友中,就有一群充分体现忠诚履职、为民服务、不怕牺牲的人民警察。警察父与子,禁毒两英雄。前段时间“刷爆”了朋友圈,因为禁毒工作而牺牲在岗位的张从顺与张子权父子二人,多方媒体都对父子二人的事迹作出了详细报道,一家两代人为禁毒捐躯,令人痛心,无比惋惜。 

  而在我们丽江,在我们身边,一样有着这样一群英雄,有在地震中抢救儿童生命而牺牲的一级英雄模范和贵华,有保护人民群众生命财产与犯罪分子搏斗英勇牺牲的二级英雄模范杨丽胜,有全国优秀人民警察,还有云南公安十佳接处警民警,有因为工作患病的战友,还有更多的是为了工作顾不上妻子儿女的战友。 

  而正是有着一名名像张从顺、张子权父子、像和贵华、杨丽胜这样的英雄警察,才赢得了我们今天的荣誉,我们需要这样的荣誉吗?我们需要,有了这些荣誉,才有了党和国家以及人民群众的认可,有了这些荣誉,才有了我们今天的幸福、平安的生活,有了这些荣誉,我们的工作才更加有归属感,但是我不希望这些荣誉是用一名名战友的生命换来的,我希望这些荣耀是在平凡的岗位和平凡的工作中换来的。 

  我常常思考一个问题,是什么让我们选择了人民警察,是什么让我们面对危难不退缩。是忠诚,让人民警察在生死抉择的瞬间选择赴汤蹈火;是忠诚,让公安英模受到了人民群众的礼赞致敬。我曾听过这么一段话,警察是隔断黑白世界的一堵墙,这堵墙是200万人民警察用血肉之躯铸就的,他们胸膛前面是子弹和匕首,他们胸膛后面是百姓和平安。头顶的是警徽,肩扛的是责任,当我们穿上警服的那一刻起,我们就再也没有后悔过。每一名警察加入到这支队伍时,都会郑重其事举起右手宣誓:我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗。 


上一篇:   以诗礼赞

下一篇:   两代公安缘,一世警察情