让正能量更有价值 接续荣光再出发

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:
  

   收到首个“警察节”礼物(一个双警胸针)拿给老爸看。他接过胸针,仔细看了很久。微笑着说“不错”。我知道他所说的“不错”不只是说这枚胸针,而是说2021年1月10日——中国人民警察有了第一个自己的节日——“警察节”。  

  对于一个已退休18年的老民警来说,“首个警察节”的意义绝不亚于我们这些在职的民警。 

  记得小时候,家里有个老式大木箱,里面装的都是父亲的“宝贝”——里面整齐摆放着白色、蓝色、橄榄绿、藏青色等不同制式、不同颜色的警服,几乎涵盖了整个警服的演变史。带着岁月沉淀的痕迹和气息,静静记录着40年的从警生涯。 

  那时的父亲在离家一百多公里的南涧县公安局工作。每年暑假,妈妈都会带着我去探亲。暑期的闷热、雨水、甚至泥石流,还有米饭里夹杂的包谷面疙瘩……就是记忆里与父亲有关的画面。从小到大,父亲从未参加过我的一次家长会,从未休过一次公休假,我生命里每个重要的节点都只有妈妈在身边。而今,我自己都从警23年了,才深刻体会并理解:作为一名警察,对于“小家”,不是“不肯想”,而是“不用选”。舍小家为大家,那是天经地义的,不是对立的关系,而是“只有大家好了小家才会好”,相辅相成、血脉相连! 

  如果仔细看,父亲的左脚比右脚短那么一点点,那是父亲刚参加工作时,一次骑三轮摩托出任务,在急拐弯时,摩托车翻下山所致;父亲右脚背上有一大颗黑“痣”,这是一次坐火车执行押送任务时,被开水烫伤,最后变成了一颗黑“痣”……诸如此类的事,还有很多。只是一向沉默寡言的父亲,很少会主动提及。那时交通、通讯都不发达,等家人知道的时候都已时过境迁。 

  他并不会告诉你“应该做什么?应该怎样做?”因为他几乎不说,只做。用实际行动给你答案,让你去学习、去思考,在潜移默化、耳濡目染中,自觉传承,成为习惯,成为秉性! 

  前年,有机会带父亲重回了一趟他曾战斗40年的地方。可车子绕了半天,却怎么也找不到曾经的入口。最后下车,凭着记忆,用脚步去找寻,才勉强找到依稀的影子。毕竟,40多年过去了,老地方早已发生天翻地覆的变化,原来的红土路、泥巴墙都变成优美、整洁、宽敞的街道、建筑,完全已是一座欣欣向荣的现代化城市了。不再有泥石流、不再会因缺水而要开着拖拉机,用大汽油桶,到很远的地方拉水吃了……那一天,一向惜字如金的父亲,情绪激动的一路走一路说,指着这、指着那,说曾经的地方和建筑单位,还有相关的人和事等等。“真是变化太大了,都认不出来了,越变越好了!”那种发自内心、由内而外的高兴和眷恋,久久不散。 

  我们都是有血有肉的普通人,从穿上警服那一天起,就义无反顾走上这条荣光之路!有荆棘、有险阻,有机遇、有希望!激流险滩也好,云卷云舒也罢,这身警服早已穿进心里!那湛蓝除了尊严还有亲切,我们是家人也是并肩战斗的战友! 

  这里写的,不只是父亲,而是他们那一代“老革命”,甘于平凡、无声奋起!他们以“基石”的形态,层层铺就,块块垒加,筑成高山!彰显忠诚、见证荣光!感召着我们每一位后来人!我们与老前辈的差距,不在能力、不在学历、不在环境、不在机遇,而在于理想信念高于天,为公安事业奋斗一辈子的终极情怀!需要我们深深学习,铭记传承! 

  在这个只属于我们的节日,致敬每一个义无反顾、平凡坚守的你、我、他!让正能量更有价值、接续荣光再出发!