无悔,扶贫路上“90后检察蓝”的硬核青春!

发布时间:2021年01月05日   责任编辑:

  张媛媛,1995年生,普洱市景东彝族自治县漫湾镇保甸村驻村工作队员。这个“90后”检察干警驻村近3年完成了从一名优秀大学毕业生到县脱贫攻坚工作“先进个人”、预备党员的蜕变。就像推着上山巨石的薛西佛斯,逐渐在周而复始中懂得欣赏每一步推动巨石时自己的姿态、展现的美。也渐渐懂得从自己正经历的,找出让自己蜕变的能量:“我想要成为自己,也成为你的光”。

  一份责任

  2018年3月刚到景东彝族自治县人民检察院参加工作4个月的她,接到了院党组的工作安排,和其他4名同志一起到漫湾镇保甸村驻村。带着“90”后的活力与执着,在那个充满生机与希望的春天,书写新时代检察干警的青春。

  精准扶贫重点在精准,作为驻村工作队里的年轻人,她承担起了“内勤”的工作,在保甸脱贫攻坚这个“大舞台”上发挥着无可替代的作用。今年初同事进村入户惊叹“媛媛你怎么戴上眼镜了?”的背后,是她反反复复的录入、核对一家一户的信息,为确保扶贫资金和贫困户享受政策等数据一目了然,不知道有多少个日夜她是趴在电脑前完善数据,与各家各户的档案为伴。

  从一户一档建档案开始,健康、教育、危房改造、易地搬迁、产业、就业、安全饮水等等,一摞摞清晰的明细表,一柜柜厚厚的扶贫数据档案,那些翻得有些破旧的档案壳,清楚的记录着她为保甸村这个大家庭所有的付出,倾注的心血。也让她对保甸村222户建档立卡户的情况了如指掌。哪家有多少人?什么时候新增了?什么时候减少了?享受了什么政策?家庭主要收入是什么?哪一年脱贫了?等等这些信息,问到她都能对答如流。

  一点成绩

  精准扶贫,“群众满意,群众认可”是第一要求也是第一标准。在她刚驻村的时候,某天入户走访赶上森大妈家“杀猪饭”,开始因吃过饭而谢绝了大家的热情邀请,森大妈沮丧的说了一句:“媛媛,你是不是嫌我们脏,吃不下去?”听到这话后她赶紧拿起碗筷和他们坐在一起吃,大家才笑着说:“这个小媛媛,这才像是一家人嘛!”那一刻,她才深深的理解了那句写在纸上、讲在会上的“吃农家饭,坐农家凳,说农家话”的意义,只有“零距离”接触,把自己当成自己人,才能与村民的心贴得近。如今她最开心的事就是入户时总有奶奶拉着她的手说:“小姑娘,哪个组的?……驻村队员呀!我还以为你是我们保甸人呢!驻村队员,就是我们保甸人!”

  简单,是因为每个人都做得到;难,是因为不是每个人都能把工作做到群众的心坎上。曾有记者问她:“你们这些驻村干部在村里扶贫都干了些什么,有效果吗?”她说:“刚来的时候,我对自己能做些什么,我心虚。如今,我可以很肯定、很骄傲的回答你,我做了很多实事,真真正正的实事。而且驻村这几年,对我个人来说也进步很大、感触很深,是我个人收获和成长的几年。我敢说,不管过去多少年,这些闪闪发光的日子在我心中永远都不会忘记。”

  一份坚守

  3年的时间有多长,对有的人来说,是过了一天,重复了1000多天,但对驻村工作队员而言,却是1000多个日夜的艰苦奋斗。

  和家人聚少离多,常常是好不容易有个周末可以回家,周五晚上刚到家,周六一大早接到通知,就得马上坐上乡村客运赶回村去,再加上工作中总会遇到一些不理解、不支持、不配合,内心也会出现迷茫,有过委屈,期间的酸甜苦辣,各种滋味。但无论多大的委屈,只要从机耕路上走一圈回来,再和战友们一起杀上几局乒乓球,给家人打个电话之后,甩甩头发,她又像没事人一样开始了新的工作。

  提起张媛媛,景东县人民检察院党组最常说的一句话就是“驻村近3年,她从没给组织提过一次要求,一个困难,也没有说过一句怨言。”初心不改,是她对院党组交付工作的坚守,更是对“家”,对乡亲们的坚守。

  一个进步

  “今天,我向党组织递交入党申请书。在脱贫攻坚一线,我真切的感受到了党的初心和使命,我看到党员同志们无私奉献冲锋在前的身影,备受鼓舞。我也一直在用共产党员的标准严格要求自己,用心、用情全力投入到脱贫攻坚工作中,我想争取早日成为一名光荣的中国共产党党员,请党组织考验我。” 2018年4月1日,驻村1个月的张媛媛正式向保甸村党组织递交了入党申请书,并于2020年9月29日,成为一名中共预备党员。“我是共产党员,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  既担此任,不辱使命。驻村近三年她以高昂的热情和满满的正能量,尽心尽责的从事扶贫工作,田间地头,风里雨里,那抹检察蓝成为扶贫路上最靓丽的风景。连续被表彰为“表现突出驻村工作队员”、“先进工作者”、脱贫攻坚工作“先进个人”;面对荣誉她说扶贫路上,像她这样的扶贫干部还有很多,他们不渴望外界的掌声,也不奢求光环的笼罩,他们只想默默的为村民做些实实在在的事情;而且我刚从学校走上检察岗位,检察工作不能悬在空中,只有了解群众扎根基层,才能真正了解老百姓对公平正义的渴望,回归检察工作后才能更好的为人民。