英姿飒爽犹酣战 铿锵“女骑”竞芳华

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:
  大理祥云骑警于今年6月列装启动,由巡特警大队承担日常巡逻防控工作。目前,有10名男性骑警队员,男骑警英俊潇洒、气宇轩昂,着实夺人眼球。 

  我听说祥云公安局要组建一支女子骑警队的时候,是在今年8月份。刚听到这个消息时,颇有些惊讶和新奇。早在1994年,大连的街头就出现了美女骑警,从英国和俄罗斯引进的名马,女骑警飒爽英姿引起路人驻足围观、拍照、赞叹。当前,我以为女性骑警用摩托巡逻的英姿,也只能在其他地方的各大媒体网站上看到,我们这样的小县城要出现女骑警,简直是天方夜谭。而且单辆警用摩托重达400多斤且体积庞大,男骑警一开始操控起来都感到吃力,相对于“手无缚鸡之力”的女队员来说,实在有些难以驾驭。然而,女子瘦小的身躯里却蕴藏着蓄势待发的磅礴力量。 

  9月至10月间,4名平均身高在168左右的女警相继从不同部门和岗位调到了巡特警大队,组建了女子骑警组,开始了她们的骑警生涯。我偶尔回队里吃饭,时常能碰见她们在骄阳烈日下训练。男骑警耐心细致地教授,启动、挂挡、踩离合...刚开始时,她们会因为内心的恐惧而紧张、犹豫,会骑在摩托车上迟迟不敢出发 ,会在刚启动时就骤热熄火,会在转弯时突然倒地,会爬不上坡,会停不稳车……但是,慢慢地,这些意外发生的次数越来越少,4名女骑警的驾驶技术一天比一天熟练。今天比昨天好,这就是希望。 

  时间在摩托车的轰鸣声中悄然流逝,转眼至11月,刚过立冬,祥云的早晚便透着凉意。中午,我像平时一样回队里吃饭,在闲坐间偶然听说了女骑警明天就要正式开始上路巡逻的消息。我问阿帆此时此刻的心情,她说:“我们在练摩托的时候队长总跟我们说,我们会练得跟男骑警一样优秀,甚至比他们更出色。我们现在就是要证明,男孩子能做到的,我们也一样可以。”听完这番话,我竟有种莫名的感动,女性带给人的温暖和坚定是其他无法比拟和言喻的。 

  

  巡特“女骑”,铿锵玫瑰。11月10日的早晨,我终于在街头看见了这4名英姿飒爽的女骑警。厚重的头盔遮不住她们的青春气息,黑绿相间的荧光服、黑裤子、作战靴,她们骑着摩托穿梭在祥云的大街小巷,巡逻出警、执勤保卫,同所有祥云公安人一样默默地守护着这座城市,我想,“巾帼不让须眉”大抵就是如此吧。 

  从此,祥云的道路上又多了一道靓丽的风景。远处的山峦在阳光的照射下,山体的轮廓勾勒出坦荡与柔和,裸露出亘古不变的宁静与庄严,恰似女骑警坚毅果敢的眼中透露出来的光。