饮冰难凉血 无负今日行

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  【平原山川】 

  与许多40岁以上的“老”民警一样,对“实战大练兵”这个词,既有“我不用司晋司,不用司晋督”的微妙超脱,又有“工作一堆、家事一摊,哪有时间精力又训又练?”的真实现状。 

  所以,这个有着特殊意义的一年即将结束,各种工作任务进入冲刺阶段的时候,接到培训通知对我来说,没有特别的想去,也没有什么不愿意。毕竟,“变化”才应该是生活的常态。一路疾行向前,也需要停下来充充电、加加油;换换环境、换种状态,或许能柳暗花明、整装再出发! 

  但得知要跑2000米的时候,我第一反应就是——“啊?!这怎么可能?!我怎么可能跑得完?!” 再看看每天,从6点40起床直到晚22点,满满当当的课程安排,又想想自己,这个尴尬的年龄段:射击、2000米、仰卧起坐,一样也不能少!既没有刚出校门、20出头的师弟师妹们的年纪、体能优势;也不能像45岁以上的师兄师姐们可以站在旁边只喊“加油”的轻松超脱。 

  但想也没有用,既去之则安之吧!静下心来,好好享受定时起床、吃饭、训练、学习,按时睡觉的6天。不用每天睁眼想的就是报表,材料,或者睡前还在想我什么工作还没完成…… 

  【岁月风口】 

  换个环境、重返校园时光,统一集队,封闭管理。无论训练上课还吃饭睡觉,令行禁止。这就是“警察”这支纪律部队与其他单位的最大区别。从跨进警校大门的第一天起,就是这样要求的,直到24年后的现在也同样如此。 

  这期间有无数次的培训,司晋司、司晋督……最近的是2017年的“警务实战技能培训”距今也已三年时光。变化最大的是培训食宿条件越来越好,最早在青光山培训的时候,上厕所都要跨越整个球场;以前吃的是“大锅饭”,而今吃的是自助餐;各种装备训练器材设施,也越来越齐备完善;更有专业的教官团队,制定贴近实战、贴近考核、注重实际运用的课程设置,高水准的教学质量,理论课与实操课紧密结合、相得益彰;还有宣传部门驻地采访、实地跟拍…… 

  这方方面面、点点滴滴、每一个细微之处,无不体现着局党委、局领导的关心,将关心关爱民警落到实处。在工作任务十分繁重的年末还投入大量资金、人力物力、挤出时间,让我们充充电、加加油,调整心态、重整状态,战训合一,提高身体素质、提升业务水平、增强队伍战斗力、向心力、凝聚力!  

  【风物辽阔】 

  当暮秋6点40分,站在带着寒露的操场的时候,才发现自己有太久没抬头看看天空了,此时的月亮还没隐去,星辰闪耀,正是开启元气满满一天的好时候; 

  当拉伸预热,各种关节“咔咔”作响的时候,深深觉得这副身躯是得好好“上点油”、好好保养锻炼的时候了;当做完各种练习训练,迫不及待对品种丰富、色香味俱全的饭菜大快朵颐的时候,才发现自己已经好久没有这么好的胃口了;当学习+训练,每分每秒都充实有意义,每天都没有多余时间精力去虚耗,辛苦但没有疲惫到难受,一觉到天亮的时候,才发现,自己有多久没有这么好的睡眠了。 

  以上是改变,是规律生活的自我调整,回归生活的本质。跳出“忙+茫+盲”的状态:跳出“忙到什么都没时间做”的状态;跳出“茫到什么都没时间思考”的状态;跳出“盲到看不清方向、看不清自己”的状态。 

  当自己3年没摸枪,紧张到手发抖、眼发花的时候,还是40发子弹上靶38发;当自己平时顶多走路上下班、偶尔爬爬山,从未好好练过跑步,却在12分05秒完成2000米、拿到第6名的成绩;当自己多年不做仰卧起坐,没有意识做锻炼,却在1分钟内做完41个仰卧起坐...... 

  以上是实现自我突破,重获自信的节点!真正觉得——“我可以!我能做到!”这让我们笑容灿烂、眼底有光、心底之花、向阳绽放!仿佛又回到初入警队时的模样——眼见天地,心有锦秀,豪情 风雨满山,赤诚江河奔流! 

  【星河长明】 

  培训结束的前一天傍晚,和老友一块到“大理警察训练基地”的大门前拍了几张照片。不是臭美,也不是矫情。而是深深觉得这样的机会太难得,以我们这个年纪以后培训的机会真的不多了。就算以后再来,也不会是同一批人了。每个珍贵瞬间,都值得定格、好好珍藏! 

  直到现在,我的相册里仍保留着2017年实战技能培训时的照片,与2020年战训的照片,同样的场景做了对比。每一个曾在我生命里,心怀赤诚、眉眼含笑,携秋水揽星河,相伴一程的战友们,谢谢你们! 

  这是结束,也是新的开始!让我们愉快工作,开心生活!无负今日行!