听听乡镇(街道)政法委员对政法工作的声音

发布时间:2020年11月09日   责任编辑:

  11月3日至11月6日, 

  昭通市委政法委举办了全市乡镇(街道)政法委员培训班, 

  来全市146个乡镇(街道)的政法委员参加了培训。 

  此次培训会究竟有哪些亮点特色? 

  对乡镇(街道)的政法委员又有哪些重要意义? 

  小编带你倾听政法委员们怎么说 

昭阳区永丰镇副书记、政法委员  张亚东 

  全市乡镇(街道)政法委员培训班的举办,让我更系统更深层次的学习,将本次学习更好的融合到平时的工作中去。我认为作为乡镇政法委员,必须要全面统筹好派出所、司法所、信访办、综治办、各村(社区)人民调解员的力量,做好矛盾纠纷排查和精神障碍人员管控。一要常走访。对乡镇各村(社区)的情况必须做到底数清、情况明,尤其是对精神障碍患者、情感纠纷、邻里纠纷、地界纠纷、征地拆迁纠纷、长期上访人员等矛盾纠纷情况要清楚,才能解民困、破难题、化恩怨、保稳立、谋发展。二要多会商。对疑难的矛盾纠纷、人民调解、司法调解、行政调解要紧密结合,调动一切可利用的资源,综合研判,寻找突破口,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。三要勤报告。已化解的矛盾纠纷按照“一案九表”的要求报司法所备案录入系统,疑难的矛盾纠纷向党委报告,如遇到有影响稳定的因素及时向区委政法委报告,确保顶层决策掌握第一手信息。 

鲁甸县江底镇副书记、政法委员  周朝才 

  在县委政府和县政法委以及镇党委领导下,今年以来,全镇成功化解矛盾纠纷125件;近10年来,全镇发生命案2起,分别是2012年和2019年各一起。截止目前,全镇信访件5件,并保持了6年无到昆到京上访事件,全镇政法工作进一步夯实,平安建设着力提升,全镇社会和谐稳定,人民安居乐业。我们的主要做法是:一是理论宣传化繁为简。由镇党委牵头,政法委员统筹负责,整合司法所、派出所、挂村工作组力量,形成合力,将上级文件及重要讲话精神以村委会和群众会的方式,结合实例进行宣传讲解,让枯燥的理论以群众喜闻乐见的方式理解,从而配合支持工作;二是网格管理简洁时效。镇党政班子领导挂钩包保到村,村两委成员和治保主任挂钩到组,镇上职工任第一小组长,和社长一起包保到户,实行小事化解,大事协调,网格化形成合力统筹负责社会稳定各项工作,从而让网格员发挥各个层级作用;三是矛盾纠纷化解及时。围绕“矛盾不出村、问题不上交”的目标,我们都坚持推行镇村组矛盾纠纷三级调解机制,充分调动各级调解员工作积极性。矛盾纠纷由小组先行调解,调解不了的由村级调委会组织调解,重大疑难纠纷才转镇级调解的三级调解机制,有力发挥基层作用,最大限度的化解了矛盾纠纷,确保矛盾不出镇即得到有效化解! 

巧家县小河镇党委副书记、政法委员程大洪 

  在县委政府和县政法委以及镇党委领导下,今年以来,全镇成功化解矛盾纠纷284件;近五年来,全镇未发生命案。全镇政法工作进一步夯实,平安建设着力提升,全镇社会和谐稳定,人民安居乐业。我们的主要做法是:一是整合力量资源。由镇党委牵头,政法委员统筹负责,整合司法所、派出所、法庭以及镇社会事务办等机构力量,形成合力;二是构建三级网格。明确由镇党政班子领导挂钩包保到村、村两委成员挂钩到组、支部书记和小组长包保到户,实行网格化管理,全面负责社会稳定各项工作;三是抓实矛盾纠纷三级调解机制。围绕“矛盾不出村、问题不上交”的目标,我们坚持推行镇、村、组矛盾纠纷三级调解机制,深入贯彻巧家县委出台的人民调解“以案定补”实施办法,充分调动各级调解员工作积极性。矛盾纠纷由小组先行调解,调解不了的由村级调委会组织调解,重大疑难纠纷转镇级调解的三级调解机制,有力发挥基层作用,最大限度化解矛盾纠纷。 

镇雄县母享镇副书记、政法委员  申颖 

  作为乡镇政法工作中承上启下的一个角色,在党委政府与相应政法部分之间充当一个桥梁纽带作用,一方面要在乡镇党委和上级政法委员会的统一领导下开展工作。另一方面要统筹人民法庭、司法所、公安派出所等基层政法部门,以人民为中心,正确履职和依法行使权利,营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为全面增强人民群众的获得感、幸福感和安全感而不懈努力。


下一篇:   十年·从警